Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Высокие грядки своими руками: как их сделать и какой материал подойдет

У высоких грядок есть одно неоспоримое преимущество: за растениями очень легко ухаживать, не нужно низко наклоняться для прополки и рыхления. Кроме того, талые воды не заносят семена сорняков, а значит, полоть их приходится гораздо реже. Есть и еще один плюс - в приподнятых грядах вырастает более крупная морковь и свекла, лук и чеснок. Это происходит из-за того, что вода не застаивается, почва быстро сохнет, а корнеплоды очень любят такие условия. Если вы задумались, как сделать высокие грядки, попробуйте использовать подручный материал. Далеко не всегда требуются большие вложения, есть совершенно бюджетные варианты.

Высокие грядки своими руками: пошаговая инструкция

Конструкции из различных материалов изготавливаются по-разному. Самый распространенный вариант – это высокие грядки из шифера или профнастила. Они имеют схожие характеристики и форму, поэтому следуйте по плану:

  1. Подготовьте листы. Для этого нарежьте их на части нужного размера. Для каркасной конструкции режьте вдоль волн, для бескаркасной поперек. Профнастил можно разрезать «Болгаркой» или ножницами по металлу, шифер ножовкой.
  2. В качестве каркаса вкопайте металлические уголки размером не менее 80 мм на глубину от 40 см, внутрь них будут укладываться листы-бортики.
  3. Установите стенки поочередно так, чтобы волны располагались горизонтально, немного присыпьте землей, чтобы зафиксировать в вертикальном положении.
  4. Наполните грядку почвосмесью или плодородным грунтом с добавлением органических удобрений.
  5. Обязательно используйте уровень или отвес, чтобы конструкция получилось ровной и надежной.

Если нет возможности или желания устанавливать каркас, вкопайте шифер так, чтобы волны были расположены вертикально. Профнастил более пластичный, при таком исполнении из него можно сделать овальные высокие грядки.

Обзор высоких грядок

Приподнятые грядки можно сделать из подручных материалов, строительного мусора, а можно купить готовые. В садовых магазинах представлено много вариантов, но стоят они достаточно дорого. Попробуйте сделать стенки из того, что более доступно по цене..

Высокие грядки из досок, причем не обязательно новых, могут прослужить 5-7 лет, если обработать древесину пропиткой или покрыть внутреннюю часть рубероидом.  Изготовление не занимает много времени, достаточно простого ручного инструмента.


Из старых покрышек можно сделать относительно небольшие конструкции, но них есть большое преимущество - они служат долго. Для изготовления достаточно срезать боковую плоскость шины с одной стороны. Если покрышки узкие, используйте для одной грядки 2-3 штуки, поставив их друг на друга.

Высокие грядки из бутылок тоже могут быть очень красивыми, хоть и простенькими, на наш вкус. Стеклянные бутылки соединяйте раствором из цемента, пластиковые любой прочной проволокой. Форма и высота грядки зависят только от вашего желания и возможностей.

Конструкции из кирпича очень надежные и долговечные. Чтобы влага при поливе не стала причиной разрушения, покройте внутреннюю часть разогретым битумом или прокрасьте в два слоя масляной или латексной краской.

Литые бетонные ограждения для почвы выглядят эффектно, совершенно не боятся влаги, не разрушаются солнцем и большой массой снега. При изготовлении используйте сварную металлическую или стекловолоконную арматуру, чтобы не появились трещины.

Плетеные грядки – это совершенно бесплатный способ сделать удобную возвышенность для выращивания овощей. Из ивовой лозы или корней сосны сплетите подобие прямоугольной корзины без дна. Размер может быть любой. Чтобы вода при поливе не вытекала, застелите стенки полиэтиленовой пленкой или старой клеенкой. это очень красивый вариант, но главный недостаток плетения – это недолговечность. Через 2-3 года лоза теряет свои свойства, начинает расщепляться.

Широкие пластиковые подоконники  - это тоже отличный материал для приподнятых гряд. Они очень удобны при монтаже, долговечны, но стоят довольно дорого. Материал идеально подходит для жаркого климата, белый цвет отражает солнечные лучи, почва не перегреваются. Соединить борта между собой можно при помощи длинных саморезов с пресс шайбами.


Листовой пластик довольно дешевый и прослужит до 10 лет и более. Сконструируйте из него высокие грядки, дизайн которых хорошо подойдет для строгого стиля и просто сделает участок ухоженным. Для соединения листов используйте металлический профиль и болты или деревянные бруски и саморезы. Если пластик тонкий, сделайте каркас из металлического профиля для крепления гипсокартона или сайдинга.

Это далеко не все варианты, которые мы для вас нашли. Например, в качестве стенок можно использовать солому, а в центр выгрузить почву. Это хороший способ выращивания огурцов или дынь, для других культур его сложно использовать.  

На насыпные гряды можно высаживать все, что угодно: овощи и цветы и даже ягоды. Очень хороши высокую грядки для клубники, затянутые черным укрывным материалом, который не дает прорастать сорнякам и бесконтрольно укореняться усам. 

На заметку

Если грядка получилась очень глубокой, нижнюю часть заполните битым кирпичом, керамзитом или любым подобным материалом, застелите рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Для роста овощей достаточно 50-60 см плодородной почвы.


Если нет возможности купить плодородный грунт, приготовьте его сами. Для смеси возьмите 2 части огородной или листовой земли, одну часть торфа, одну перегноя. Если почвосмесь получилась слишком плотная, добавьте крупный песок. Чтобы все хорошо перемешать, используйте широкую низкую емкость или небольшую бетономешалку.

  1. Щели и стыки в конструкции высоких грядок заделайте монтажной пеной еще до того, как начнете засыпать землю. 
  2. Если устанавливаете грядки на дерн на лужайке, постелите под дно 2-3 слоя рубероида. Корни злаковых трав не смогут проникнуть через такую защиту.
  3. Для посадки пряных трав, разных сортов салата, грядки не обязательно ставить на солнечном участке, разместите их в полутени.
  4. Высокие грядки для многолетних культур установите в местах, где зимой скапливается много снега, растения лучше перезимуют.

Не делайте очень широкие грядки, за ними будет очень сложно ухаживать. Идеально, если вы можете легко дотянуться до середины рукой. 

Опубликовано: 24 июн 2021
Просмотров: 104
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.