Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Анютины глазки, или виолы: как вырастить из семян

Яркие и жизнерадостные анютины глазки можно встретить на клумбах и в цветниках, в балконных ящиках и цветочных кашпо. Это универсальные, весьма декоративные и очень неприхотливые растения, которые широко используются в садовой практике. Существует огромное количество разнообразных сортов виолы, и любой из них легко вырастить из семян. О том, как это сделать, мы и расскажем.

Когда сеять анютины глазки

В зависимости от своих возможностей и желаний, вы можете выбрать один из двух вариантов: посеять анютины глазки в феврале-марте в домашних условиях на рассаду, чтобы получить к высадке в грунт уже цветущие растения, или посеять летом (с середины июня до середины августа) в саду (на постоянное место либо на рассадные грядки) - такие растения будут цвести в следующем сезоне, хотя некоторые из них могут порадовать цветением уже в первую осень.

Второй вариант предпочтителен, если вы не хотите тратить силы на рассаду или не имеете возможности разместить ее, обеспечив подходящие условия. Если раньше у вас в саду этих цветов не было, в первый год выращивания виол можно использовать оба способа: вырастить немного рассады для украшения сада весной и посеять “анютки” в саду летом - как задел для будущего сезона. Впоследствии вам нужно будет просто регулярно обновлять посевы для хорошего ежегодного цветения.

Кстати, учтите, что многие сорта анютиных глазок дают самосев. Сортность при этом не обязательно сохраняется, да и рассчитывать на возобновление посадок исключительно за счет самосева не приходится, но возможность появления в цветниках подобных сюрпризов стоит иметь в виду.

Сравните плюсы и минусы обоих способов посева, чтобы выбрать для себя предпочтительный:

Посев на рассаду весной

Посев в грунт летом

Позволяет получить цветущие растения уже в мае - к моменту высадки в цветники; часть этих растений может перезимовать и цвести также на второй год.

Посеянные летом растения зацветут только в следующем сезоне, хотя у некоторых из них первые цветы могут появиться уже к осени.

Выращивание рассады требует места и создания условий (освещение, температурный режим, уход за сеянцами), что в домашних условиях не всегда легко обеспечить.

Можно сеять сразу на постоянное место или на рассадную грядку, ухаживая как за любыми другими посевами; летом для этого обычно больше времени, чем весной.

Выращивание виолы через рассаду

Если вы выбрали рассадный метод, позаботьтесь о создании условий для растений еще до посева. Рассада анютиных глазок очень требовательна к освещению, при недостатке света сеянцы сильно вытягиваются, слабеют, полегают, поэтому досвечивание необходимо с первых дней после появления всходов.

Срок посева выбирайте, исходя из предполагаемого времени высадки рассады. Растения развиваются медленно, поэтому для получения к маю цветущей рассады посевы проводят в феврале; если вы готовы подождать цветения, допустимо сеять и в марте - такие растения зацветут через пару недель после посадки, зато проблем и забот с рассадой будет значительно меньше.

Грунт для посева можно брать покупной - любой цветочный или для рассады. Виолы достаточно неприхотливы и не предъявляют особых требований к составу почвенной смеси. Удобно также использовать торфяные таблетки.

Сеют в рассадные ящики или кассеты. При использовании кассет или таблеток высевайте по 1 семени в ячейку; в ящики (лотки) сейте рядками или вразброс, стараясь не загущать посевы. Перед посевом можно замочить семена (до набухания или до наклевывания), а можно сеять и сухими. Замачивание делает результат более предсказуемым: вы можете сразу отбраковать невсхожие семена и получить дружные всходы.

Если есть сомнения в качестве семян (например, при использовании прошлогодних остатков), замочите их в растворе любого стимулятора (Эпин, НВ-101 и др.), а лучше приобретите свежие, качественные, ведь от этого зависит и всхожесть, и будущее цветение.

Всходы виол нередко бывают неравномерными. При использовании сухих семян не спешите отчаиваться, если первые взошли через 3-7 дней, а остальные запаздывают - нередко прорастание “анюток” растягивается до 2 недель и более. Это, кстати, немаловажный аргумент в пользу применения торфяных таблеток: их вы можете по мере появления росточков извлекать из микропарника и переставлять в отдельную емкость, не нарушая условий для оставшихся семян. В случае с посевом в общую емкость на этом этапе могут возникнуть сложности.

После появления первых настоящих листочков сеянцы из общего контейнера пикируют в отдельные горшочки или рассадные кассеты. При посеве в маленькие кассеты или торфяные таблетки рассаду можно не тревожить, пока она не подрастет - тогда ее переваливают в горшочки побольше диаметром.

При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей. Растениям, выращиваемым без пикировки, можно подсыпать грунт или аккуратно заглубить их, используя деревянную шпажку, зубочистку и т.п. Главное - не повредите при этом хрупкий корешок!

Уход за рассадой виолы

Хорошая, крепкая рассада получается при достаточном освещении, регулярном поливе и температуре не выше +18 градусов. Анютины глазки - растения холодостойкие, переносят даже кратковременные заморозки, а вот в домашних условиях, при слишком жарком и сухом воздухе, им может быть некомфортно. Поэтому рассаду обычно переносят на балкон или в теплицу, парник (если есть возможность), как только установится относительно стабильная положительная температура - как правило, в апреле. Такое закаливание идет ей только на пользу.

В остальном никаких сложностей с уходом за рассадой нет. Хорошее освещение и регулярный полив - вот и все, что нужно. Не заливайте растения, но и не пересушивайте: следите, чтобы грунт в горшочках всегда был равномерно увлажненным. При появлении бутонов можно подкормить кустики раствором любого цветочного комплексного удобрения. В мае выращенную рассаду высаживают на постоянное место в саду.

Летние посевы виолы

Оптимальное время для летнего посева анютиных глазок - вторая половина июля - начало августа. В эту пору уже спадает сильная жара, которую виолы не любят, да и у садовода, как правило, появляется чуть больше свободного времени. Однако можно сеять и раньше - начиная с середины июня. Такие растения, как правило, зацветают уже в августе-сентябре и цветут до морозов.

При посеве в грунт очень важно хорошо подготовить почву: очистить ее от сорняков, тщательно прорыхлить. Всходы виолы довольно мелкие, и сорняки способны заглушить их, а прополка окажется довольно трудоемким и хлопотным делом.

Если стоит сухая погода, следите, чтобы посевы не пересыхали, регулярно проверяйте влажность почвы, поливайте при необходимости. Накрывать посеянные летом виолы полиэтиленовой пленкой нежелательно: есть большой риск перегрева почвы. Лучше использовать нетканые укрывные материалы: они защищают посевы от птиц, уменьшают испарение влаги из почвы и поддерживают комфортный температурный режим, не нарушая воздухообмен и не допуская перегревания. Когда появятся всходы, укрытие убирают.

В дальнейшем уход за сеянцами обычный: прополки, рыхление почвы, регулярные поливы. Если растения были посеяны на рассадную грядку, в августе их пересаживают на постоянное место и мульчируют компостом или перегноем. Как видите, ничего сложного!

Как выбрать семена виолы

Особых отличий в агротехнике разных сортов виолы нет, поэтому выбор главным образом зависит от ваших вкусов и предпочтений. Стоит знать, что анютины глазки могут различаться:

  • размером цветка: есть крупноцветковые гибриды и сорта с относительно мелкими цветочками;
  • формой куста: для подвесных кашпо лучше выбирать ампельные формы, для клумб - кустовые;
  • формой цветка: существуют сорта и гибриды с сильно гофрированными лепестками;
  • окраской цветков: она чрезвычайно разнообразна, есть как однотонные, так и пестрые сорта.

Несколько более капризными и требовательными к уходу могут оказаться крупноцветковые гибриды с экзотическими цветками - пышными, с волнистым краем лепестков (‘Махровое кружево’ F1, ‘Кан Кан’ F1, ‘Фламенко’ F1 и другие). Для хорошего цветения и сохранения своей яркой внешности они нуждаются в подкормках и создании благоприятных условий (свет, полив, рыхление почвы). Обычные сорта менее требовательны и даже при минимальном уходе радуют обильным, продолжительным цветением.

Обратите внимание на сорта и гибриды:

  • сортосерия Водопад F1 - мелкоцветковые ампельные гибриды различных окрасок;
  • сортосерия Мулен Руж F1 - компактные кустики с крупными гофрированными цветками;
  • сортосерия Сорбет ХР F1 - крупноцветковые гибриды с выразительными однотонными цветками;
  • сортосерия Шведские гиганты - крупноцветковые виолы с контрастными мазками на лепестках.

Сочетая разные по цвету и форме виолы, вы создадите великолепные, стабильно декоративные композиции, которые будут украшать ваш сад до глубокой осени. И как вы могли убедиться, все это великолепие совсем не сложно самому вырастить из семян.

Опубликовано: 25 дек 2019
Просмотров: 4170
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена ампельных цветов
    • Семена двулетних цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Виола Виттрока Пауэ Желтая с глазком F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Виола Виттрока Пауэ Желтая с глазком F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Пауэ Огненная F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Виола Виттрока Пауэ Огненная F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Пауэ Патриция F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Виола Виттрока Пауэ Патриция F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    4.69 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Пауэ Розалин F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Виола Виттрока Пауэ Розалин F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Пауэ F1, смесь окрасок Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Виола Виттрока Пауэ F1, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Витторка Фризл Сизл Малина F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Виола Витторка Фризл Сизл Малина F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Фризл Сизл Синий F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Виола Виттрока Фризл Сизл Синий F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Динамит белая F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Виола Виттрока Динамит белая F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Динамит оранжевая F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Виола Виттрока Динамит оранжевая F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.79 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Динамит Сиреневые искры F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Виола Виттрока Динамит Сиреневые искры F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Матрикс Сангрия F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Виола Виттрока Матрикс Сангрия F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Новинки
    Виола Виттрока Пауэ Белая с глазком F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Виола Виттрока Пауэ Белая с глазком F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.59 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.