Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Болезни и вредители рассады – профилактика, методы борьбы

Рано или поздно каждый садовод сталкивается с ситуацией, когда рассада поражается вредителями или болезнями. Без срочного лечения вся весенняя рассада — залог будущего урожая и роскошных цветников — может погибнуть за считанные дни.

На растения могут напасть сциариды, трипсы, клещи, белокрылки или даже тля. Непоправимый урон сеянцам способны нанести инфекции и грибки, попавшие на рассаду из неподготовленной почвы или при контакте с больными комнатными растениями. Профилактика вредителей и болезней рассады

Лучшим способом избежать нашествия вредителей и распространения болезней служит профилактика:

  • собранные самостоятельно или купленные у садоводов-любителей семена обязательно протравливайте;
  • используйте в рассадных ящиках только стерильный субстрат, не контактировавший с садовой почвой;
  • не сейте слишком густо, не нарушайте рекомендации по поливу и температуре;
  • больные сеянцы сразу убирайте и обрабатывайте здоровые.

Старайтесь сеять рядом с овощными культурами растения-защитники, которые отпугивают вредителей и частично обеззараживают почву и воздух в помещении. С этой целью смело используйте бархатцы (от грибков в почве), хризантемы (от паутинных клещей), базилик, лаванду, а также мяту и настурцию (от тли и белокрылки), чабрец и шалфей (от капустных вредителей).


Болезни, поражающие рассаду

  • Фузариозное увядание — недуг, вызванный опасным почвенным грибом Fusarium, проникающим в ткани растения через корни. Листья желтеют, белеют и вянут, верхушка саженца засыхает. Поврежденные саженецы удаляйте с корнем, а оставшиеся обработайте по инструкции биофунгицидами, например, Фитоспорином,  Гамаиром и другими.
  • Корневая гниль. Все виды грибов, вызывающих поражение корней. Удалите и уничтожте пораженные растения, а почву обработайте биофунгицидом. Если сеянцы уже достаточно большие, а верхушечная часть еще жива — попробуйте укоренить ее в воде со стимулятором корнеобразования, чтобы вернуть затем в стерильный почвенный субстрат.
  • Черная ножка (гниль корневой шейки). Чаще всего этим недугом болеют капуста, баклажаны, перцы и петунии. Патоген проявляет себя сразу после появления всходов — стебель темнеет, возникает некроз (продолговатые пятна) у корневой шейки, мелкие корешки отмирают. Рассадите ящик, в котором обнаружили черную ножку, полейте растения Фитолавином, Глиокладином или препаратом Максим Дачник.
  • Плесень грунта. Белый или серый налет на поверхности почвы нарушает воздухообмен в ней, меняет минеральный состав и кислотность — корни слабеют, со временем загнивают. Пораженные очаги удаляйте вместе с почвой, а на ее место досыпайте новую в смеси с кварцевым песком и измельченным древесным углем.

Чем лечить рассаду от болезней

Бороться с болезнями, поражающими рассаду, по возможности старайтесь биопрепаратами и стимуляторами роста, безопасными для почвенных микроорганизмов и полезных насекомых. В их составе споры и клетки бактерий, которые направленно угнетают возбудителей заболеваний и укрепляют иммунитет рассады.


Основные вредители рассады

В борьбе с вредителями сада главное — вовремя их заметить, так как многие, например, микроскопические трипсы или паутинные клещи способны распространяться по рассадным ящикам с ураганной скоростью.

Во время нашествия используйте для борьбы с популяцией инсектициды и комплексные средства защиты — Фитоверм, Зубр (от белокрылки и трипс) и др.

Самыми безопасными для экологии препаратами от тлей, паутинных клещей и многих других насекомых являются минерально-масляная эмульсия Препарат 30, Зеленое мыло, масло Нима.

Проще всего избавиться от опасных черных мушек сциарид (грибных комариков) — достаточно поглубже рыхлить почву ограничить полив и опрыскивать каждые 7 дней инсектицидами на основе природных антибиотиков, например, Фитовермом.

Борьба с вредителями и болезнями рассады — это всегда комплекс мер профилактики и лечения. Приобрести стерильные грунты, специальные мини-парнички, торфяные таблетки, средства защиты и стимуляторы роста можно  у нас одновременно с заказом семян — так вы существенно сэкономите на доставке и избежите многих рисков при выращивании рассады. Найдите несколько минут на просмотр короткого мастер-класса от нашего агронома, который раскрывает все секреты успешного выращивания рассады.

Опубликовано: 17 фев 2022
Просмотров: 3202
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов