Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Чем полезно мульчирование клубники и как его лучше делать

Начинающий дачник может недооценивать мульчирование. Процесс кажется трудоемким, ведь проще полить клубничные грядки и быстренько пройтись тяпкой. А если посчитать, сколько времени уходит на рыхление за сезон? Это повод задуматься. Мульчирование клубники дает возможность убить сразу трех зайцев: сократить число поливов, снизить количество сорняков, сделать почву питательной с хорошей структурой. Впечатляет? Тогда давайте разберемся, почему так меняется уход после того, как поверхность грунта присыпали каким-либо материалом. 


Органические материалы для мульчирования клубники: что можно использовать

Под органическими подразумеваются сыпучие рыхлые материалы, которые не выделяют вредных веществ. Можно использовать то, что легко заготовить. Многие материалы для мульчирования стоят недорого и при необходимости их покупка не будет обременительной для бюджета. 

Мульчирование клубники опилками или стружкой – это самый доступный и самый удобный материал. Но есть в нем и недостатки. Мелкие кусочки древесины перегнивают медленно, а значит, их придется периодически менять, а не добавлять новый слой. В теплой влажной среде может развиваться грибок, который станут причиной болезней. Кроме того, опилки снижают содержание азота в почве и легко смываются водой при поливе. Но положительные качества тоже впечатляют. Слой 2-3 см полностью сдерживает рост всходов однолетних сорняков. Влага прекрасно удерживается в грунте, светлая поверхность отражает солнечные лучи, земля не перегревается.

Мульчирование клубники соломой, скошенной травой или сеном. Явное преимущество – способность этих материалов быстро перегнивать, превращаясь в рыхлый питательный грунт. Кроме того, это совершенно естественный для грунта компонент, а значит, никаких проблем с балансом микроэлементов не возникнет. При поливе такая мульча удерживается на месте довольно хорошо, а вот для сдерживания роста сорняков понадобится довольно толстый слой. Свежескошенная трава имеет один существенный недостаток. Она усыхает настолько, что вместо толстого слоя мульчи через пару сухих солнечных дней можно увидеть редкие сухие травинки и оголенные участки почвы. Поэтому ее лучше использовать только после того, как она немного подвялится после скашивания.

Мульчирование клубники хвоей - это отличный способ сохранить влагу в грунте. Это оптимальный для земляники материал. Его можно набрать в сосновых и еловых лесах, где хвойный опад является основным антисептиком и источником питания. Постепенно перепревая, хвоя превращается в плодородный слой, но следует помнить, что почва от такой мульчи закисляется. Полив настоем золы поможет нейтрализовать кислоту, если показатели выше нормы, да и питательных веществ в ней очень много. Получается, что мульчирование хвоей совмещается с подкормкой.

Компост, перегной, торф тоже можно использовать в качестве мульчи. Плотный слой практически полностью избавляет от прополки, через эти материалы могут прорасти только некоторые особо живучие сорняки, такие как пырей и луговой вьюнок. Семена сорняков под «покрывалом» всходят, но пробиться к солнцу не могут. Подсыпать новый слой нужно будет довольно часто, дождевые черви быстро находят и перерабатывают эти материалы, а значит, почва под клубникой значительно улучшается, становится рыхлой, наполняется питательными веществами в доступной для растений форме.

Органические материалы помогут справиться с сорняками, станут дополнительной подкормкой для растений, сохранят влагу, поэтому рекомендуем использовать преимущественно их по мере возможности.


Неорганические материалы для мульчирования земляники

К числу неорганических материалов для мульчирования относятся прежде всего агроволокно и полиэтиленовая пленка, но дачники приспособились и часто делают мульчу из подручных средств.

Ткань для мульчирования клубники

Обычно для этих целей выбирают черное агроволокно. Уже существующую грядку накрыть им практически невозможно, как и черной пленкой, поэтому натягивать ткань нужно при обустройстве новых насаждений. Процесс мульчирования заключается в следующем:

  • сначала на полотне размечаются прямые линии – это будут рядки;
  • затем равное расстояние – это буду лунки;
  • небольшие разрезы на метках – место посадки. 

Землю обильно удобряют органикой с тем расчетом, что позже это будет сделать совершенно невозможно. Накрывают агроволокном или пленкой, в отверстия высаживают кусты. На закрытой агроволокном грядке можно выращивать клубнику 4-5 лет, затем потребуется пересадка, так как насаждения нужно периодически обновлять.

Черная пленка для мульчирования клубники не может применяться на сырых участках и в зонах с частыми осадками. Риск появления грибковых заболеваний, корневой гнили увеличивается в разы. Полив под таким укрытием затруднительный, подходит только капельное орошение. В засушливом климате это укрытие станет спасением от палящей жары. Несмотря на черный цвет покрытия, почва не перегревается. Дело в том, что активное испарение влаги ведет к понижению температуры. Вечером вода оседает на нижней поверхности пленки в виде конденсата, верхний слой почвы постоянно остается влажным.

Подручные материалы также можно использовать для мульчирования. Это могут быть строительные остатки: обрывки рубероида (можно брать новый, но его сложно использовать и только под посадку), обрезки ДВП, доски. Главное, отказаться от токсичных материалов, таких, как ДСП, пропитанных смолами на основе фенола.

Преимущества неорганических материалов для мульчирования в том, что усы на таких грядках не укореняются, а значит, не будет сплошных зарослей. Их просто поднимают и срезают ножницами. Срок службы всех этих видов мульчи - около 2-3 года.

Полезно знать

Выбор материала для мульчирования земляники зависит не только от погодных условий и влажности грунта. Сорта клубники с крупными ягодами нуждаются в особенно бережном отношении. Тяжелые кисти опускаются на землю, ягоды подгнивают и портятся. Чтобы этого не происходило, вокруг кустов должна быть мягкая чистая подушка, которая не нагревается слишком сильно. Идеальный вариант – хвоя, сухая трава или солома. В междурядьях должно быть удобно ходить,чтобы ухаживать за насаждениями. 

Используйте мульчу для земляники - она поможет значительно сократить уход за грядками, число поливов и повысить сохранность ягод во время созревания.

Опубликовано: 06 май 2021
Просмотров: 798
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Земляника лесная Белая душа Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Земляника лесная Белая душа Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника лесная Али-Баба Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Земляника лесная Али-Баба Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш изображение 5
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Золушка Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Золушка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Али Баба Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Али Баба Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.69 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Барон Солемахер Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Барон Солемахер Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная безусая Руяна Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная безусая Руяна Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Александрия Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Александрия Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная Ред Вондер Биотехника изображение 12
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Ред Вондер Биотехника
    Кол-во в упаковке: 60 шт
    4.19 руб 5.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.