Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Декоративная калина: советы по посадке, уходу и обрезке

Декоративная калина - это одно из самых привлекательных многолетних садовых растений, которое не боится зимних морозов, хорошо адаптируется в засушливых районах. Растение легко меняет форму при стрижке, зацветает с начала лета, приобретает удивительную красоту осенью при смене окраски листьев. А еще на калине могут образовываться ягоды, которые в зависимости от сорта окрашиваются в сине-голубые или оранжево-красные тона, что увеличивает декоративность куста в садовых композициях. Неприхотливая калина растет без проблем в тени и на солнце, даже совсем неумелый дачник не сможет пожаловаться на капризы этого растения. Тема сегодняшнего разговора – калина декоративная, обзор сортов и азы агротехники по выращиванию этого растения. 

Калина: ботаническая справка

Известно около 160 разновидностей калин, среди которых есть съедобные и декоративные виды. Растение принадлежит к семейству Адоксовые. 

Калину можно встретить в природе в умеренном климатическом поясе, при этом растения прекрасно растут в тени и на солнце. 

Среди многообразия калин встречаются листопадные и вечнозеленые растения. Особая прелесть декоративных и съедобных сортов – щитковидные соцветия, которые появляются на кустах в начале лета. Окраска лепестков варьируется от чисто белого тона до розовых оттенков. 

Сорта калины декоративной

Среди декоративных видов калин встречаются высокорослые и низкорослые разновидности, высота которых варьируется от 3 м до 80 см. Использование растений в ландшафте сада – создание акцента, моно-композиция, живые изгороди, бордюры. 

Калина Бульденеж

Этот вид калины наиболее известен садоводам как представитель калины обыкновенной. Эффектные шаровидные соцветия в начале цветения имеют светло-зеленую окраску, затем шары становятся белоснежными, в конце цветения лепестки слегка розовеют. Цветение калины Бульденеж начинается в первые дни лета. Высокие раскидистые кусты с ярко-зелеными листьями эффектно оттеняют кружевные бело-зеленые цветущие шары – очень ярко и изящно. Цветение продолжается меньше месяца, примерно 20-25 дней. 


Это растение не дает ягод, но осенью обращает на себя внимание благодаря яркой листве. К осени высокорослые кусты меняют окраску листьев с зеленого тона на ярко-желтый или багряный оттенок. 

Высота кустов варьируется от 2,5 до 3,0 м. 

Калина складчатая

Оригинальное растение не превышает в высоту 3 м. В названии отражена форма роста растения – складками или ступенями. В первые годы выращивания кустарник дает небольшие приросты, взрослое растение развивается стремительно, вытягиваясь вверх и вширь. Вид отлично переносит заморозки, но не сильно распространен в европейской части материка. Цветы собраны в щитковидные соцветия с плоской верхушкой, окрашены в белый цвет. 

Калина Карльса

Небольшой теплолюбивый кустарник высотой до 1,5 м. Крона округлая, сложена вертикально восходящими ветвями. В природе встречается в Корее. Листья яйцеобразные или овальные, широкие, на концах – заостренные. Вся площадь листовой пластинки покрыта ворсистым налетом. 

Цветы собраны в небольшие округлые соцветия диаметром не более 7 см. Снаружи окраска цветов розовая, внутри – лепестки окрашены в белый тон. 


Срок начала цветения – с апреля по май. Цветение сопровождается приятным ароматом. 

После цветения завязываются вытянутые ягоды, которые при созревании становятся темно-синими. 

Растение не выносит холодной зимовки – требуется укрытие, но очень устойчиво к инфицированию грибами. Можно выращивать на солнце и в легкой полутени. 

Калина морщинистолистная

Крупный кустарник (до 3 м) с раскидистой кроной, отличается высокой устойчивостью к морозам, не требует укрытия в зимнее время. 

Листья эллипсовидной формы, морщинистые, блестящие, темно-зеленого цвета. Длина листовой пластинки может достигать до 20 см. 


Цветки мелкие, собраны в соцветие-щиток, имеют серую окраску, после цветения на побегах образуется множество ягод, окрашенных сначала в красный цвет, затем они темнеют. Формирование бутонов на кустах начинается осенью, период цветения – май. 

Калина вильчатая

Эффектное высокорослое растение (высота до 4 м) с крупными округлыми листьями яркой зеленой окраски. Длина листа приближается к 30 см. По краю пластинка покрыта мелкими зубцами. Это растение эффектно осенью, когда зеленые листья меняют окраску на пурпурно-багряную. Цветы белые, собраны в щитки, осенью на месте цветов образуются мелкие ягоды. Срок цветения – май, иногда калина остается декоративной в июне. 

Ветви направлены вертикально вверх, кора красноватая или желто-зеленая. 

Вид не приспособлен к выращиванию в жарком климате. 

Посадка и уход за декоративной калиной

Декоративные сорта калины можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Для выращивания калины подойдут участки, расположенные на солнце или в полутени, но требования к почве более серьезные. 

Для успешного выращивания декоративной калины нужно подобрать участок с плодородной рыхлой почвой, имеющей показатели кислотности от 5,5. Культура предпочитает слабокислые почвы с хорошей впитывающей способностью. 

Важно! Не рекомендуется высаживать калину на участках с бедной, каменистой, засоленной или слишком мокрой почвой. 

Саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы или траншеи, глубина которых варьируется от 40 до 50 см. На участках с песчаным грунтом глубина ям равна 70 см. Ширина траншеи или ямы – 50 см. 

Для засыпки ям при посадке калины можно приготовить свежий субстрат. Корневую шейку заглубляют на 5-6 см ниже уровня почвы. 

После посадки саженцев калины необходимо замульчировать поверхность почвы в приствольном круге и полить растение. 

Важно! При посадке растений в один ряд, важно выдержать между ними расстояние не менее 1,5 м. 

Для ухода за высаженными молодыми калинами не требуется особых знаний, достаточно регулярно поливать растения, удалять сорняки из приствольного круга, проводить своевременную подкормку. Особое внимание следует уделить обрезке кустов калины. 

Обрезка декоративной калины может проводиться весной, летом и осенью, при этом в осеннее время (после листопада) удаляют только заболевшие или сломанные ветви. 

Весной можно выполнить формирующую обрезку куста, но делать это стоит до начала сокодвижения. Все обмерзшие части удаляют также ранней весной. 

Летом проводят кардинальное прореживание кустов, удаляют неправильно растущие ветки, волчки и корневую поросль. Все работы по обрезке кустов выполняют только чистым острым инструментом. 

Опубликовано: 05 июл 2021
Просмотров: 319
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    Калина Саржента Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Калина Саржента Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.29 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Калина Розеум изображение 2
    1 отзыв
    Калина Розеум
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.