Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Гортензии: осенний уход и подготовка к зимовке

Чтобы прекрасная культура и на следующий год радовала нас роскошными соцветиями, необходимо позаботиться о комфортной зимовке для нее. Нужно ли гортензии укрытие? В  климате Беларуси многие представители этого вида нуждаются в защите.

Подготовка гортензии к зиме

Осенью гортензии нуждаются в правильной обрезке. И в это же время желательно обработать растения от вредителей и болезней. После того, как с культуры опадут листья, ее опрыскивают бордосской смесью. Подготовку к приходу холодов нужно начинать заранее. Красивое растение не боится выпревания, поэтому для его утепления можно использовать самые разные укрывные материалы.


Для необходимого всем растениям проветривания оставляют (или проделывают) небольшие отверстия. Особенно нуждается в качественном укрытии гортензия крупнолистная. Эта разновидность действительно боится отрицательных температур – больше, чем ее сородичи. Ведь мы знаем, что ее цветение происходит на прошлогодних побегах. Это означает, что при повреждении цветочных почек, цветения в последующем сезоне ожидать не приходится.

К подготовке растения к комфортной зимовке приступают в самом начале осени – в сентябре. Верхние листья на кусте оставляют нетронутыми, нижние же удаляют до самой середины. Эта процедура ускорит одревеснение ветвей. Затем растение необходимо подкормить калийно-фосфорными составами.

Через месяц или даже чуть раньше, примерно в октябре, готовят укрытия на зиму для крупнолистной гортензии. Она не боится выпревания, поэтому об ее утеплении вполне допустимо позаботиться заранее. Это лучше, чем опоздать. Куст аккуратно связывают и тщательно укутывают двойным слоем плотного спанбонда.

Уход за гортензией перед подготовкой к зиме

Все разновидности культуры, в том числе и гортензии без укрытия, к зимней стуже готовят задолго до ее прихода. Уже ближе к концу лета под растения перестают вносить удобрения, имеющие в своем составе азот. В начале осени (сентябрь) можно постепенно прекращать полив.


Нижние листья, как уже отмечено выше, удаляют, провоцируя тем самым скорейшее одревеснение побегов. Чуть позже, но до начала заморозков, листья в середине тоже убирают, оставляя их лишь на макушке. Существует немало различных способов укрытия гортензии на зиму. Какие из них наиболее популярны?

Надо сказать, что в регионах с довольно теплым климатом многие разновидности культуры вполне обойдутся и без специальной защиты. Достаточно накрыть растения спанбондом, края которого закрепляются или прижимаются камнями к земле. Речь не идет, конечно, о молодых растениях или особо привередливых сортах. О них непременно нужно позаботиться.

Как лучше укрыть гортензию

1 способ. Потребуется достаточно широкая доска, длина которой не меньше высоты ветвей растения. По всему периметру вбивают гвозди. Побеги растения связывают веревкой, осторожно пригибают и укладывают поверх древесины.

Растение аккуратно закрепляют в удобном для него положении, а сверху устилают лапником, сухой листвой или опилками. Все сооружение накрывают спанбондом, поверх которого укладывают пленку. Чтобы непогода не повредила конструкцию, снаружи ее можно закрепить, например, кирпичами.


2 способ. Он называется воздушно-сухим и является наиболее востребованным среди садоводов. Куст растения тщательно укутывается спанбондом. Вокруг растения устанавливается прочная сетчатая ограда, высотой минимум на 10 см больше самого куста. Внутрь конструкции засыпаются сухие чистые листья; сверху при необходимости она накрывается листом рубероида или толстой пленкой.

3 способ. В приствольный круг растения укладываются еловые ветви, на которые постепенно пригибают его побеги. Их аккуратно размещают по кругу, закрепляя специальными проволочными петлями ближе к центру. Это делают не сразу – растение постепенно приучают к горизонтальному положению ветвей, перемещая фиксирующие скобы.

Сверху их также накрывают лапником, поверх которого накидывают незаменимый спанбонд. Можно сделать еще один слой – торф или сухие опилки, затем снова спанбонд. Качество и толщина укрытия во многом зависят от местных климатических условий и конкретного сорта и возраста растения.

Для предотвращения повреждения и гибели цветочных почек рекомендуется по концам уложенных ветвей разместить полиэтиленовые пакеты с листьями. Ими же предохраняют от обламывания места сгиба побегов, подсовывая под них. Сверху сооружения накрывают пленкой.

4 способ. Обычно используется для защиты растений, посаженных в емкости. Такие кусты по возможности убирают на зиму в любое помещение, температура в котором не опускается до минусовой. Если же такой возможности не имеется, то гортензии придется прикопать на улице.

 Для этого выбирают непременно солнечное место. Потребуется глубокая яма («с запасом») – на 20 см больше роста всего растения с емкостью. Убираем в нее куст прямо в горшке, закрываем сверху досками или куском фанеры, накрываем подходящим утепляющим материалом.

Для создания воздушной прослойки можно поставить над кустом ящик, засыпать сверху листьями и накрыть водонепроницаемым материалом. Весной, когда отступят холода, не спешите освобождать погодных «пленников». Важно дождаться момента, когда ослабевшим за зиму растениям уже не будут угрожать коварные возвратные заморозки. 

Опубликовано: 04 окт 2021
Просмотров: 646
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    30.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    76.99 руб 107.97 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 4
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 5
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 6
    13 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 7
    3 отзыва
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 8
    6 отзывов
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 9
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    30.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 10
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето изображение 11
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Огненная красота изображение 12
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Огненная красота
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.