Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Как избавиться от улиток и слизней, которые портят урожай

Нежеланными соседями и часто встречающимися вредителями являются слизни и улитки. В хорошую солнечную погоду они редко встречаются, предпочитая влагу и сырость многочисленных укрытий. Объедать растения, портить урожай и оставлять многочисленные следы слизи они предпочитают в дождливую погоду и по ночам.

Брюхоногие моллюски питаются мягкими и сочными частями листьев, оставляя прожилки и стебли. Любимым «блюдом» этих паразитов является клубника, капуста, цветы, плоды и ягоды. Заметив дырочки неправильной формы, слизь и кучки фекалий на растениях, необходимо срочно предпринимать действия по борьбе с улитками и слизнями. Иначе можно остаться без урожая, изрядно накормив довольных вредителей.

Справочная информация

Слизни и улитки – это брюхоногие моллюски, причем слизни в процессе развития эволюции избавились от раковины. Но существуют и полуслизни, которые сохранили рудиментарную раковину. Самыми прожорливыми и вредоносными являются виноградная улитка и пашенный слизень. Они встречаются чаще всего. Но существуют также черные (в длину до 15 сантиметров) и садовые слизни (3–4 сантиметра). Нанося порчу приусадебному участку, эти моллюски могут навредить и домашним животным. Они являются переносчиками гельминтоза – паразитарная болезнь.

Многие декоративные растения, овощи и фрукты подвержены нападению этих мелких моллюсков. Более 150 видов культурных растений регулярно находятся на грани своего функционального назначения. Покрытый слизью, обглоданный урожай – это еще не все! Плоды плохо хранятся и загнивают. Съеденные цветы не способствуют опылению и формированию правильной завязи. Страдает и фотосинтез. Поврежденные растения становятся впоследствии легкой добычей для грибков, паразитов и множества болезнетворных микроорганизмов.

Слизни и улитки – санитары приусадебного участка, поедающие омертвевшие растения и их части. Но их количество должно быть контролируемо. Необходимо принимать меры по их сокращению. В садоводстве существуют несколько методов борьбы с улитками и слизнями. Более мягкие и более кардинальные.

Способы предупреждения появления слизней и улиток

Проводя профилактику слизней и улиток необходимо учитывать, что следующие факторы могут предупредить их появление:

  1. Улучшение структуры и состава почвы, повышение плодородия грунта.
  2. Подбор сочетаемых друг с другом растений.
  3. Соблюдение санитарно-гигиенических процедур при высадке.
  4. Наличие, либо привлечение, полезных птиц и животных (ежи, светляки, лягушки).

Соблюдение перечисленных выше пунктов закаляет растения, способствует их укреплению. Растения становятся крепче и значительно лучше противостоят болезням и разнообразным вредителям.

Чтобы предупредить нашествие слизней и улиток, необходимо создать неблагоприятные условия для них. Лишить вредителей места, где они прячутся днем. Для этого убирают лишние камни, доски и ветошь, косят траву, просушивают особо увлажненные участки.

Сажать растения, старайтесь не густо. Обязательно нужно обрывать нижние листья у капусты и салата, которые служат своеобразным шалашом, где любят селиться моллюски. Взрыхлять почву, чтобы вредители не смогли спрятаться в земляных трещинах.

Собирая урожай, обязательно убирайте с участка все остатки растений, опавшую листву, кучки вырванного сорняка. Таким образом, слизняки и улитки лишатся пищи на зиму и укромного убежища.

Как уничтожить улиток и слизней

Основными методами борьбы с вредоносными моллюсками в настоящее время являются: механический, биологический (экологический), фито- и химический.

Механический способ борьбы

Механический метод подразумевает установление ловушек на улиток и слизней. Сбор вредителей вручную (желательно использовать пинцет или перчатки). Ловушки используют разнообразные: пропитанные пивом или фруктовым соком капустные листья, доски, тканевые лоскутки. За день моллюски сползутся в ловушку, а вечером их просто нужно собрать. Уничтожать вредителей можно в солевом, либо мыльном растворе. В такой среде они погибают.

Задержать передвижение улиток и слизней можно, используя сухой пористый или крупнодисперсный материал. Рассыпанные около растений ракушки, яичная скорлупа или гравий. Такая поверхность неприятна для мягкого тельца вредителей. Известь и суперфосфат впитывают влагу из тела моллюска, так же усложняя передвижение. На расстоянии 15 сантиметров от растения, насыпают 3-4 полосы вещества. При повышенной влажности и дожде эти средства значительно теряют эффективность.

Вкопанные в землю желобки, наполненные водой, задержат вредителей. Они попросту не выберутся из воды, если решатся на преодоление подобной преграды.

Существуют и готовые решения проблемы, приобрести их можно в садовых центрах и специализированных магазинах. Самоклеющиеся полосы, ободки, покрывной материал с медным покрытием (от соприкосновения с медью моллюски получают электрический шок) и многое другое.

Биологический (экологический) метод борьбы с моллюсками

Замечательным средством при борьбе с улитками и слизнями является – нематода (Phasmarhabditis hermaphrodit). Это живые микроорганизмы, не вредящие окружающей среде. Их заливают водой, перемешивают, обрабатывают нужный участок с помощью распылителя или лейки. Как результат, слизни и улитки погибают в значительном количестве уже в первую неделю после обработки. Минусом данного способа является короткий срок хранения микроорганизмов. Хранят их в холоде.

Экологический способ подразумевает привлечение естественных природных врагов моллюска. Согласно пищевой цепочке, это – ежи, жабы, птицы, ящерицы, божьи коровки. Птиц можно привлечь с помощью скворечников. Остальных привадить можно кормом.

Фито-методы борьбы с брюхоногими моллюсками

Ползучие вредители не переносят пряных запахов. Поэтому посаженный укроп, петрушка, шалфей, лавр, лаванда, тимьян или розмарин отпугнут улиток и слизней от растений. Приготовив настой из душистых трав, обработав им растения, так же можно отвадить вредителей от урожая. Например: смесь горчицы, кофе, горького перца.

Лишь в крайних случаях используют химические средства защиты. Голубые гранулы метальдегида, привлекают и убивают моллюсков. Но он ядовит и для домашних животных, и для людей. Плоды, впоследствии, нужно хорошо мыть. На обработанную метальдегидом территорию не пускать животных.

Обработка поверхности земли медным или железным купоросом дает хорошие результаты в борьбе с вредителями.

Существует большое количество методов и способов борьбы с улитками и слизнями. Не пускайте ситуацию на самотек и вовремя начинайте бороться с вредителями, которые портят ваш урожай. 

2017-07-08
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту