Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как сохранить клубни, корневища и луковицы цветов до посадки

Как часто бывает, что луковицы и корневища для осенней посадки бывают получены слишком поздно... Заказали что-нибудь на мегараспродаже по смешным ценам, а получили совсем поздно, когда землю сковал мороз. И приходится мучиться с посадочным материалом, думать, как его сохранить без потерь.

В этой статье расскажем вам, как сберечь луковицы и корневища, чтобы не потерять ни одной цветочной единицы и подробно распишем все способы хранения. 

хранение луковиц

Условия хранения

Общие правила для хранения луковиц:

  1. При пониженной влажности луковицы периодически необходимо сбрызгивать водой.
  2. Нельзя допускать застоя воздуха в помещении, его нужно регулярно проветривать.
  3. Посадочный материал на зиму в ящиках нужно засыпать сухим песком или торфом.

Места хранения

Место для зимовки посадочного материала следует выбирать прохладное и умеренно влажное.

Подвал, погреб или холодильник

Если поместить луковички на зиму в подвал или погреб, то нужно следить за тем, чтобы не было больших перепадов температур и повышенной влажности. Если эти помещения у вас не отличаются климатической устойчивостью, то лучше использовать для хранения холодильник. Его преимущество состоит в стабильности температуры. Луковицы необходимо поместить в перфорированный полиэтиленовый пакет, пересыпать влажным торфом. При температуре от 0 до 5 градусов посадочный материал будет находиться в покое. Следите за тем, чтобы луковички не перемерзли.

как хранить луковицы цветов

Гараж, лоджия, балкон

Чтобы луковички хранились у вас на балконе, заранее необходимо соорудить емкость, которая обладала бы достаточной термоизоляцией. Для этих целей можно использовать картонные контейнеры, термокамеры или другие емкости. Главное, чтобы посадочный материал выдержал и сильные морозы, и продолжительный холод. Контейнеры нужно размещать, чтобы к ним поступало тепло от смежной стены или пола. Но если температура на улице поднимется, и будет солнечная погода, емкости с луковичками лучше убрать в тень, чтобы они раньше времени не проросли.

На улице

Для хранения луковичек в грунте, необходимо заранее выкопать траншею, укрепить ее стенки деревом и желательно сделать крышку. Поместите сюда упаковки с посадочным материалом, накройте сверху пленкой. Обязательно обеспечьте в траншее хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Выберите место с северной стороны какой-либо постройки, где зимой больше всего снега, который весной долго тает. Чтобы контролировать перепады температуры, разместите в траншее пластиковые пакетики с водой. Это хороший способ проверки луковичек: не замерзла вода – не замерзли луковицы.

Выгонка

Не удивляйтесь, выгонка луковиц - это тоже отличный способ сохранения посадочного материала. Посадите луковицы в горшки и поставьте их на холодное хранение, оно необходимо, чтобы заложились цветочные почки. Продолжительность холодного хранения (+2+5 градусов) - 2-3 месяца. После этого емкости нужно достать и поставить их в прохладное светлое место. Обратите внимание, чем теплее и светлее будет в помещении, где стоят горшки, тем быстрее прорастут и зацветут ваши тюльпаны, нарциссы или крокусы. Регулированием температуры можно регулировать сроки цветения. Если нужно оттянуть момент появления бутонов, то держите горшки в холодке и полутьме. Если нужно ускорить процесс - то ставьте на теплый подоконник на солнышко. 

выгонка луковичных

Как хранить корневища до посадки

Многие многолетние цветы и растения мы продаем в виде корневищ, из которых при посадке вырастают нарядные цветущие и декоративные культуры. Благодаря упаковке в «дышащий» пакет с перфорацией, заполненный увлажненным торфогрунтом покупатель получает живой и абсолютно здоровый посадочный материал. Но в таких условиях корни и клубни часто начинают расти раньше времени и зачастую с этим приходиться сталкиваться осенью, когда за время пересылки они начинают расти.

Предлагаем разобраться со способами хранения, которые позволят высадить в открытый грунт крепкие корневища.

Оптимальный метод сохранения зависит от того, в каком виде пришло корневище - со спящими почками или проснувшимися. Но в любом случае сразу после вскрытия пакета необходимо сделать инспекцию посадочного материала и проверить корневище на наличие дефектов. Если вы заметите на нем повреждения – обрежьте поврежденные участки. Место среза обработайте зеленкой или толченным углем.

Для хранения спящих растений подойдет холодильник, подвал или любое другое темное помещение, где поддерживается температура от 0 до +4°С. В качестве тары желательно использовать коробки или ящики с увлажненным мхом или торфом. Не забывайте раз в 7-10 дней осматривать посадочный материал и поддерживать необходимый уровень влажности.

хранение корневищ

Что делать, если корень проснулся?

Растения с проснувшимися почками нужно посадить в горшки – остановить рост уже невозможно. Грунт необходимо смешать с перлитом: это разрыхлит его и сделает более проницаемым для воды и воздуха. Перед хранением обработайте корневище фунгицидом, чтобы защитить его от болезней. Присыпьте дно горшка субстратом, разместите посадочный материал вертикально, расправив корешки, и засыпьте его землей. Почву нужно аккуратно уплотнить и обильно полить растение.

После посадки держите горшок в темном сухом месте, где температура не превышает 12°С. Эти условия позволят растению быстро нарастить корневую систему и посадить весной в грунт уже подращенное, крепкое растение. В светлое помещение горшки можно выносить в конце марта или начале апреля, а высаживать в сад на клумбы - после наступления устойчивого тепла.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 21 окт 2020
Просмотров: 1565
(Голосов: 323, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.