Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как заставить цвести пионы: особенности посадки и ухода

Пионы популярны во многих странах. Они бывают травянистыми и древовидными. Высокая зимостойкость, неприхотливость, способность медленно занимать пространство стали причиной народной любви. Но главное в пионах – это цветы. Огромные, густомахровые или довольно простые, почти белые, алые, пурпурные. Все сорта имеют яркий аромат, который стал символом начала лета.

После посадки цветовод ждет, когда куст впервые зацветет. К сожалению, часто случается так, что на кусте появляется крохотный бутон, который не развивается. Причем эта ситуация может повторяться из года в год.  Заставить пион цвести можно, главное все сделать правильно.

Как посадить пионы весной: точные правила

Лучшим временем для посадки и пересадки пионов считается вторая половина августа. Солнце уже не обжигает, а само растение успевает адаптироваться на новом месте и нарастить новые корни. На следующий год на кусте появится много молодых здоровых побегов.

Весной посадка пионов не имеет особых сложностей, но делать это нужно как можно раньше. В качестве посадочного материала подойдут купленные в садовом магазине саженцы, деленки от собственного куста.

  1. Для начала понадобится «удачное» место. Это ровный участок с хорошим освещением, без близкого залегания грунтовых вод, вдали от подтопленных талыми водами участков. Грунт выбирать не приходится, но даже песчаный и тяжелый глинистый можно правильно подготовить.
  2. Между растениями должно быть 120 см. Этого расстояния достаточно, чтобы обеспечить нормальное питание разрастающимся кустам, свободный доступ для ухода в ближайшие 3-5 лет.
  3. Посадочная яма зависит от типа почвы. На тяжелых глинистых почвах и сырых участках ее размер 70х70, глубина 70 см. В качестве дренажа потребуется слой гальки или щебня не менее 15 см. На песчаном грунте размер аналогичный, но без укладки дренажа. В грунт добавляют 15-20 кг перегноя или компоста, 400 грамм суперфосфата, 200 грамм сульфата калия, стакан извести или золы.
  4. Дренаж или дно ямы присыпают смесью, только после этого приступают к посадке. Корень хорошо осматривают, срезают все гнилые и поврежденные части. На каждую почку должен быть 1 здоровый корень длиной 15-20 см. Идеальный саженец состоит из 3-4 корней и почек. Отводки меньшего размера плохо приживаются.
  5. Перед посадкой 2/3 ямы заполняют питательной смесью, затем укладывают деленку, засыпают почвосмесью, При правильной посадке почки должны быть на 5 см ниже поверхности почвы. Если заглубить сильнее, куст долго не зацветет, если корень будет близко к поверхности, растение будет чахнуть, плохо переносить зимы.

После посадки и полива поверхность мульчируют низинным торфом. Минимум месяц потребуется пиону для полной адаптации на новом месте. Все это время необходим полив раз в три дня. Чтобы предотвратить загнивание корней, делают бороздки вокруг куста на расстоянии 15 см от центра. Именно в них наливают воду. Когда куст достигнет высоты 15 см, делают первую подкормки комплексными удобрениями для цветов. До конца сезона нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проводить подкормки 1 раз в месяц. В середине сентября подкормки и полив прекращают, перед наступлением холодов куст срезают, в год посадки потребуется укрытие.


Почему пионы не цветут?

Причин, по которым пионы отказываются цвести много, но есть самые распространенные.  Если пион цвел в течение нескольких лет, а потом перестал, возможны несколько вариантов.

  1. Земля истощена. Отсутствие подкормок и мульчирования торфом приводят к тому, что грунт теряет питательные вещества, а куст разрастается. Ему просто не хватает сил для цветения. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексными удобрениями или пересадка в питательный грунт.
  2. Чрезмерное затенение приводит к тому, что куст активно растет, наращивает зеленую массу, но не образует полноценных бутонов. Разросшиеся деревья, кустарники, новые постройки, плотные заграждения могут стать причиной затенения. В этом случае поможет пересадка на солнечный участок или стрижка кустов, если это возможно.
  3. Подъем уровня грунтовых вод может вызвать повреждение корневища. Глубина залегания грунтовых вод не всегда остается стабильной. Этот показатель может меняться, причина кроется в строительстве каналов, запруд, искусственных водоемов, изменениях климата.  Решением вопроса будет хороший дренаж или пересадка на возвышенность.

Еще одной довольно распространенной причиной отсутствия цветения может быть нарушение в агротехнике. Ежегодное мульчирование помогает сохранять расстояние 5 см до поверхности над разрастающимся корневищем. Если мульчирование не проводится, почки закладываются слишком близко к поверхности, куст перестает цвести.


Неправильный полив и недостаток питательных веществ

Пионы плохо развиваются, если грунт не был подготовлен к посадке. На участках со скудной почвой, особенно при посадке в небольшую посадочную яму, растение быстро истощает запас питательных веществ и перестает хорошо расти. В год посадки пионы не цветут никогда, а если кусты не сформировали бутоны и на следующий год – это повод задуматься.  Выходом из ситуации станет подкормка пионов весной и замена верхнего слоя земли на хороший питательный грунт. В особых случаях поможет только пересадка.

Растущие рядом большие кустарники и деревья быстро осушают почву в радиусе 2-3 метров. Если кусты пиона растут на прилегающей к деревьям территории, им понадобится усиленный полив и подкормки. Часть питательных веществ и влаги обязательно достанутся деревьям.

Избыточное внесение удобрений

В подкормках и при внесении минеральных удобрений в посадочную яму существует главное правило: лучше недокормить, чем дать лишнего. Куст начинает жировать, вырастает больше обычных размеров, а бутоны замирают и перестают развиваться. Если подобное произошло, прекращают подкормки до конца сезона, земля сама придет в норму. С весны следующего года внесение удобрений продолжают, но уже с соблюдением рекомендаций.


Неправильная обрезка

Пионы прекрасны в букете, их часто срезают, причем стараются сделать это как можно ближе к земле. Это и есть главная ошибка, которая ведет к отсутствию цветения. На каждом побеге нужно оставлять 2-3 листа, а с куста срезать не более 50% цветов.

Нельзя срезать кусты сразу после цветения. Они остаются зелеными до середины сентября, только в таких условиях в почках закладываются зачатки бутонов.

Пион древовидный весной: что делать, чтобы зацвел?

Уход за древовидным пионом простой, мало отличается от комплекса агротехнических мероприятий для травянистой разновидности. В норме куст зацветает на второй год после посадки. К перечисленным выше причинам отсутствия цветения можно добавить способность древовидного пиона цвести только на нейтральной почве. Если реакция сдвинулась в сторону кислой, в почву добавляют доломитовую муку.

Насекомые и болезни часто поражают кусты пионов, для профилактики их обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости и инсектицидными препаратами, такими как «Максим» по инструкции.

Опубликовано: 16 апр 2021
Просмотров: 390
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Новинки
    Пион Лаура Десерт изображение 1
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    42.99 руб
    Купить
    Новинки
    Пион Фестива Максима изображение 2
    0 отзывов
    Пион Фестива Максима
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    27.99 руб
    Купить
    Новинки
    Пион Сорбет изображение 3
    4 отзыва
    Пион Сорбет
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    36.99 руб
    Купить
    Новинки
    Пион Пол М. Вайлд изображение 4
    0 отзывов
    Пион Пол М. Вайлд
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    24.99 руб
    Купить
    Новинки
    Пион Тафф изображение 5
    0 отзывов
    Пион Тафф
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    22.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Товар недели
    Пион Селебрити изображение 6
    2 отзыва
    Пион Селебрити
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    23.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Товар недели
    Пион Боул оф Бьюти изображение 7
    0 отзывов
    Пион Боул оф Бьюти
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    23.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Товар недели
    Пион Ред Шарм изображение 8
    0 отзывов
    Пион Ред Шарм
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    19.99 руб 24.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Товар недели
    Пион Примавера изображение 9
    0 отзывов
    Пион Примавера
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    34.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Товар недели
    Пион Виктори Де Ла Марн изображение 10
    0 отзывов
    Пион Виктори Де Ла Марн
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    23.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Товар недели
    Пион Гардения изображение 11
    0 отзывов
    Пион Гардения
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    22.99 руб 27.99 руб
    Купить
    Новинки
    Пион Йеллоу изображение 12
    2 отзыва
    Пион Йеллоу
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    33.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.