Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Какие цветы можно посеять под зиму

Подзимний посев — простое и эффективное агротехническое мероприятие, которое многие садоводы называют “естественной стратификацией”. Рассказываем о том, какие цветы можно сеять поздней осенью, и как это делать правильно.

Достоинства подзимнего посева очевидны — это альтернатива выращиванию рассады, хороший способ с пользой применить “рисковые” семена и возможность получить более крепкие растения с ранним цветением.

Недостатки способа — увеличенная в 1,5-2 раза норма посева, дачные работы при нулевой температуре и риск выпадения рассады из-за зимних оттепелей и весенних возвратных заморозков.

Достоинства обычно перевешивают, особенно если появляется собственный положительный опыт подзимних посевов. Поэтому давайте пробовать.

Какие цветы можно сеять под зиму?

Ответ очевиден — холодостойкие. Среди дачников бытует мнение, что все растения с опушенными листьями и стеблями являются теплолюбивыми, поэтому не подходят для подзимнего посева.


Утверждение в целом верное, поскольку ворсинки на листьях препятствуют испарению влаги в жару, но это не значит, что жаростойкие растения не умеют сопротивляться холоду. Например, довольно “ворсистая” шток-роза или календула с опушенными листьями являются одними из лучших цветов для подзимнего посева — после естественной стратификации растения получаются крепкими, сильными и рано вступают в цветение.

Предлагаем другой способ подбора семян цветов для посева поздней осенью — воспользуйтесь нашим каталогом, в котором характеристики растений указаны в соответствии с рекомендациями селекционеров. Мы собрали семена холодостойких цветов и декоративных трав в отдельный раздел — планируйте цветники быстро и с удобством.  

Как сеять семена цветов под зиму

Подзимний посев очень сильно отличается от весеннего. Правила нужно запомнить и соблюдать, тогда успех гарантирован.

Землю готовят заранее. Сеять придется в твердую мерзлую почву, которую сложно перекапывать и не получится сделать бороздки. За 2 недели до прихода устойчивых холодов грядки под цветы перекапывают, вносят перегной, золу, суперфосфат и намечают канавки для посева.

Сеять лучше позже, чем раньше. Основная ошибка подзимнего посева — слишком ранние сроки, когда впереди еще 2-3 недели относительно теплой погоды. Семена прорастут и зимой непременно вымерзнут. Сеять можно только тогда, когда прогноз на ближайшие 10 дней обещает устойчивые “около нуля” с тенденцией к отрицательным температурам. Под зиму лучше сеять по снегу, чем по теплой земле.


Все должно быть сухим. Семена ни в коем случае не замачивают, грядки не поливают и дожидаются сухой холодной погоды. Сухой должна быть и мульча, слоем которой нужно присыпать канавки с семенами — ящик со зрелым перегноем можно заранее занести в теплицу, приготовить торф или даже сухой песок. Кстати, мульчирование песком хорошо видно весной, и можно легко оценить всхожесть.

Холод — не враг. Укрывать или утеплять грядку не нужно. Лутрасил на дугах можно поставить уже весной после появления всходов. Если использовать зимнее укрытие, то во время теплых февральских “окон” сеянцы доверчиво тронутся в рост и непременно погибнут.

Плохие семена — в дело. Семена с истекающим сроком годности при хранении в теплой сухой квартире пропадут, а при подзимнем посеве — прорастут. Это же касается семян, собранных со своих клумб. Всхожесть “своих” семян не превышает 20-40%, и подзимний посев — отличное для них применение. Норму посева необходимо значительно увеличить.

Цветы однолетники для зимнего посева

Прекрасные результаты при посеве под зиму показывают астры и однолетние хризантемы — чаще всего садоводы высевают по мерзлой земле именно их. Однако однолетников, которые прекрасно растут после естественной стратификации, гораздо больше:

  • виолы или анютины глазки зацветут в первом же сезоне;
  • космеи, васильки и эшшольции не прочь посеяться под зиму самостоятельно;
  • алиссумы, шиловидные флоксы, гвоздики, маки-самосейки лучше удаются в открытом грунте, чем через рассаду.

Риски очевидны: на случай неудачи нужно иметь под рукой запас семян для весеннего посева, а при удаче крепкие весенние всходы придется прореживать, чего некоторые из них, например, маки, не переносят.

Сеем многолетние цветы под зиму

  • Без опасений сейте в мерзлую землю аквилегию и шалфей — им стратификация всегда в радость.
  • Попробуйте заложить с осени ленточные или бордюрные посадки примулы и узколистной лаванды — это очень серьезная экономия на покупке рассады.
  • Если удалось раздобыть семена морозника — сеять их можно прямо по снегу и мульчировать им же.
  • Хотите получить мощные рослые дельфиниумы — сейте семена под зиму, но выбирайте синие и голубые сорта, которые считаются самыми устойчивыми.

Кстати, сеять под зиму можно не только цветы, но и многие овощи, но об этом расскажем в следующих материалах.


Расскажите в комментариях о своем опыте подзимних посевов — что, когда и как вы сеяли, и какой результат получили. А если планируете ехать на дачу поздней осенью — посмотрите короткий мастер-класс от нашего специалиста о том, какие дела нужно успеть сделать в саду до прихода настоящей зимы.

Опубликовано: 20 окт 2021
Просмотров: 6603
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов