Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Календарь цветовода: посадка и уход за пионами по месяцам

Пионы – это сбывшаяся фантазия садовода, который мечтает вывести розы без шипов. По своей красоте и разнообразию они немногим уступают королеве цветов. Когда в конце мая появляются их бордовые, золотисто-желтые, белоснежные, розовые или пунцовые цветы в виде крупных махровых шаров или розеток, открытых до самой сердцевины, их красотой восторгаются и любители, и профессионалы. Выращиванию пионов можно обучиться, агротехника не сложна и по силам даже начинающим садоводам.


Пионы: уход и посадка

Чтобы размножить уже имеющийся пион, достаточно разделить его куст. Деление возможно, если ваше растение достигло 3-4-летнего возраста, но лучше всего разделять куст пиона, если ему уже есть 5 или 6 лет. Обычно эту процедуру выполняют в конце лета и в начале осени. Весной разделенные растения приживаются хуже.

Осень имеет бесспорные преимущества, в силу целого ряда причин:

  • основная жара осталась позади;
  • из-за частых дождей повышается влажность;
  • растению не нужно тратить энергию на цветение.

В этих условиях пион отлично отращивает корни и укрепляет свою корневую систему.

Невероятно красивые саженцы пионов вы можете купить в магазине «Беккер». Мы уверены, что у вас вызовет неподдельный интерес наш каталог. Здесь представлены не только единичные растения, но и финансово-выгодные для наших покупателей комплекты пионов разной окраски. Схожи наши пионы только в одном: все они свежи и удивительно прекрасны.

Подготовка посадочной ямы

Отвечая на вопрос, как растут пионы, можно отметить, что лучше всего они чувствуют себя на открытом участке, хорошо освещенном солнцем. Место для этого растения следует подготовить за 3-4 недели до его посадки. Посадочная яма для пионов должна быть средней глубины (1,5 штыка лопаты или чуть больше 40 см).

Яма на 2/3 должна быть наполнена смесью, в составе которой равные доли:

  • торфа;
  • перегноя;
  • садово-огородной земли;
  • речного песка.

В смесь необходимо добавить:

  • березовую золу (банку 0,5 л);
  • двойной суперфосфат (1 стакан);
  • железный купорос (1 ст. ложка).

Яма для посадки готова.


Как подготовить корневища пиона к посадке

Клубневидные корни пионов почти на 1 метр уходят вглубь. Подкапывать их лучше вилами и делать это осторожно, потому что они довольно хрупкие. Куст сначала обкапывают садовыми вилами, а потом бережно вынимают из земли, используя две штыковые лопаты.

Корни пиона нужно промыть, удалив с них налипшую грязь, а затем растение оставить в тени на 5-6 часов, чтобы его корни обрели пластичность. Стебли на расстоянии 10 см от корней отрезают.

Осталось острым ножом поделить корни пиона. В каждой деленке должно быть 10-15 см длины, до 4-х почек и несколько придаточных корней. Слишком мелкие и загнившие корни необходимо сразу удалить. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью раствора марганцовки, который готовят из расчета 3 грамм препарата на 10 литров воды. Порезы на корнях нужно посыпать углем. Перед посадкой деленки сутки сушат в тени.  

Пионы: посадка и уход в открытом грунте

Существует секрет посадки и ухода за пионом. И заключается он в растворе гетероауксина, в который перед посадкой обмакивают корни растения. В 10 литрах воды растворяют гетероауксин (2 таблетки) и медный купорос (50 г). А затем в раствор добавляют глину, пока он не станет сметанообразным. Далее в него макают деленку, после чего ее подсушивают. После этого можно сажать ее в яму.

Глубина посадки пиона должна быть такой, чтобы почки растения находились в 3-5 см под уровнем земли. Осталось присыпать корни почвой, хорошо полить саженец и замульчировать круг посадки торфом примерно на 5 см.


Уход за пионами в открытом грунте

Чтобы пионы с годами не растеряли свои декоративные свойства, им нужен уход.

  1. Март. Первая подкормка пионов выполняется аммиачной селитрой (30 г на куст) ещё до прогревания почвы. Укрытие с древовидных пионов снимают, если температура воздуха устанавливается на отметке от -5 °C и выше. Оттаявшую почву у корней взрыхляют и мульчируют торфом, компостом или перегноем.
  2. Апрель. Мульчу можно убрать, старые побеги удалить, а почву пролить раствором марганцовки (2 г на ведро воды). Появившиеся побеги дважды опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости: в начале вегетации и еще раз через 10 дней.
  3. Май. Проводят прополку и рыхление на 7 см вглубь почвы рядом со стеблями растения. Обильный (3-4 ведра на куст) полив еженедельно. Вторая подкормка: азот (10 г), калий (15 г), фосфор (20 г) на один куст. При заморозках растение укрывают неткаными материалами.
  4. Июнь. Для лучшего цветения на каждом стебле оставляют по одному бутону. Пионы с тяжелыми цветами подвязывают к опорам. Обильный полив с рыхлением, а спустя сутки, прополка. Если вам не нужны семена, увядшие цветки удаляют,. От муравьев спасает раствор никотин-сульфата и натирание стеблей пиона чесноком.
  5. Июль. Обильный полив продолжается. Через две недели после окончания цветения проводят совмещенную с поливом третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями: фосфор (10-20 г), калий (10-15 г). Чем старше куст, тем выше доза препаратов.
  6. Август. Это время размножения пионов. Семена высевают в грядки, чтобы увидеть новые растения уже следующей весной.  Продолжается полив. В конце месяца можно разделить корни.
  7. Сентябрь. Продолжают разделять корни и рассаживать пионы. Пожелтевшие побеги вырезают, сжигают. Почву удобряют костной мукой и золой.
  8. Октябрь-ноябрь. Пионы укрывают на зиму. Травянистые пионы обрезают, оставляя «пеньки» в пару сантиметров. Срезы присыпают золой. Растения прикрывают торфом или лапником. Стебли древовидных пионов закрывают лутрасилом, а корни - торфом в 20-25 см высотой.

Декабрь, январь, февраль. Растения отдыхают под слоем снега. Оптимальной считается толщина снега в 30-40 см. Оттепель в этот период крайне нежелательна. Если есть возможность перекинуть на пионы снег, например, с садовых дорожек, это обязательно следует сделать.

Окруженные вашей заботой и вниманием, пионы одарят замечательными цветами, которые заставят забыть все жизненные проблемы. Пионы делают людей счастливыми.

Поделитесь рассказами о своих пионах, об их посадке и уходе за ними. Какие сложности у вас возникали? Как вам удалось их разрешить?

Опубликовано: 17 май 2021
Просмотров: 579
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Пион Лаура Десерт изображение 1
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    34.99 руб 48.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Фестива Максима изображение 2
    0 отзывов
    Пион Фестива Максима
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    23.99 руб 32.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Сорбет изображение 3
    4 отзыва
    Пион Сорбет
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    25.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Пол М. Вайлд изображение 4
    0 отзывов
    Пион Пол М. Вайлд
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    23.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Тафф изображение 5
    0 отзывов
    Пион Тафф
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    19.99 руб 27.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Селебрити изображение 6
    2 отзыва
    Пион Селебрити
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    25.99 руб 35.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Боул оф Бьюти изображение 7
    0 отзывов
    Пион Боул оф Бьюти
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    25.99 руб 35.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Ред Шарм изображение 8
    0 отзывов
    Пион Ред Шарм
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    20.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Виктори Де Ла Марн изображение 9
    0 отзывов
    Пион Виктори Де Ла Марн
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    28.99 руб 35.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Гардения изображение 10
    0 отзывов
    Пион Гардения
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    26.99 руб 32.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Пион Йеллоу изображение 11
    2 отзыва
    Пион Йеллоу
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    23.99 руб 38.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Пинк изображение 12
    0 отзывов
    Пион Пинк
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    16.99 руб 23.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.