Можно ли сажать пионы весной и как это сделать правильно

Правильным временем посадки и пересадки пионов считается конец лета - начало осени (август-сентябрь). Но весной в продаже так много замечательных сортов! Как быть? Неужели ждать осени? Можно ли посадить пионы весной? Да, можно. Давайте разберемся, как грамотно это сделать.

В какое время весной лучше сажать пионы?

Если вы приобретаете корневища пионов весной, затягивать с посадкой не следует. Холодов эти растения не боятся, поэтому сажать их можно сразу, как только почва в саду позволит приступить к работам. Долго хранить посадочный материал после покупки нежелательно, особенно если нет возможности создать оптимальные условия для его хранения.

Как хранить приобретенный посадочный материал?

Если сразу после приобретения посадить пионы не удается, лучше всего сохранять их в посадочных емкостях, размещеных в прохладном месте (например, на балконе или лоджии). Наполните большой цветочный горшок почвенным субстратом (можно использовать обычную землю из своего сада или покупной грунт), увлажните его и посадите купленный корешок.

Следите, чтобы почва в контейнере не пересыхала, но и не заливайте растения - пионы лишней влаги не любят. Нежелательно держать горшки с саженцами в комнатных условиях: в теплом помещении растения быстро пойдут в рост, и последующая высадка на постоянное место может оказаться для них болезненной.

В течение непродолжительного времени (например, до ближайшей поездки на дачу в выходные) корневища можно хранить в холодильнике, во влажном торфяном субстрате или мхе. Учтите, что при этом нельзя использовать закрытые полиэтиленовые пакеты: в них скапливается конденсат и образуется плесень, корневища могут загнить.

Как правильно посадить пионы весной?

Технология весенней посадки пионов от осенней ничем не отличается. Следует обязательно учесть, что эти растения:

  • светолюбивы;
  • требовательны к питанию;
  • не переносят переувлажнения;
  • не любят соседства древесных и кустарниковых пород;
  • разрастаются со временем и не выносят тесноты.

Рассмотрим подробнее правила посадки пионов и возможные ошибки, часто допускаемые при этом.

Выбор места посадки

Куст пиона растет без пересадки до 50 лет, и тревожить его без особой необходимости не рекомендуется, поэтому желательно сразу определить для него наилучшее расположение в саду. Размещайте растения на открытом, хорошо освещенном пространстве. На затененном участке пионы хуже растут, кусты вытягиваются и слабеют, а их цветения вы можете и вовсе не дождаться.

Нельзя размещать посадки там, где весной застаивается влага после таяния снега, и там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. Пионы требовательны к поливу, но застой воды им противопоказан.

Постарайтесь, чтобы в непосредственной близости к месту посадки не было крупных деревьев и кустарников: они не только могут отбрасывать тень, но и конкрурируют с пионами, отбирая у них питание и влагу. Иногда такое соседство даже приводит к тому, что растения годами не цветут, и садоводу приходится их пересаживать.

Подготовка посадочной ямы

Пионы нуждаются в рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, плодородной почве с нейтральной реакцией. Чаще всего на участке такие условия найти не удается, поэтому их необходимо создать. И от того, насколько хорошо выполнена эта работа, зависит будущее развитие и красота ваших растений.

Рекомендуемый размер посадочной ямы: 60х60х60 см. Это необходимо даже в том случае, если деленка совсем маленькая; такой объем нужен для того, чтобы обеспечить пиону запас питания и создать благоприятные условия для роста.

В каждую посадочную яму вносится не менее 1-2 ведер перепревшего навоза. Почвенная смесь для заполнения ямы готовится из вынутого грунта, смешанного со зрелым компостом (1:1) и древесной золой (1 л на растение). Рекомендуется также добавить 180 г суперфосфата и комплексное минеральное удобрение с микроэлементами - по инструкции производителя.

Наполнив яму подготовленным субстратом, уплотните его, чтобы почва впоследствии не осела - это может привести к заглублению корневища. По центру подготовленного посадочного места расположите деленку и аккуратно засыпьте ее грунтом. Хорошо полейте и обязательно отметьте место высадки, чтобы случайно не повредить всходы.

Важные нюансы посадки

Не заглубляйте корневища! Это одна из самых распространенных ошибок при посадке пионов. Расстояние от поверхности почвы до расположенных на корневище почек должно быть не более 3-5 см (в зависимости от структуры почвы: на более рыхлых и легких сажают глубже, чем на плотных). Если это условие нарушено, пионы цвести не будут. Если вы сажаете пионы уже с ростками (например, переваливаете в грунт корневища, которые хранились в горшках на балконе), будьте внимательны, чтобы не заглубить их сверх необходимого.

Не загущайте посадки. Расстояние между кустами пиона должно составлять не менее 1 метра. Если вы сажаете растения рядом с беседкой, дорожкой или другими декоративными культурами, оставляйте для будущего куста необходимое ему свободное пространство.

Как выглядит хороший посадочный материал?

При покупке пионов не гоняйтесь за большими деленками: наилучшим для посадки считается корневище с 2-3 почками. Конечно, оно должно быть здоровым; без механических повреждений, признаков болезней, гнилей, плесени; упругим, не высохшим и не увядшим. А вот маленький размер не критичен - пионы очень хорошо приживаются и вырастают даже из маленьких кусочков корневища с 1 почкой.

Как ухаживать за весенними посадками пионов?

Растения, посаженные весной, нужно защищать от сорняков, которые отбирают у молодых пионов питание. Позаботьтесь о регулярных прополках, замульчируйте посадки, чтобы подавить рост сорняков и сохранить влагу в почве.

Поливы должны быть регулярными и достаточно обильными: очень важно, чтобы растения после высадки не страдали от недостатка влаги. Если вы хорошо позаботились о подготовке почвы и внесли под посадку достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в первый год ваши пионы в дополнительном питании нуждаться не будут, однако если вы заметите признаки дефицита питания (слабый рост, изменение окраски листвы и т.д.), подкормите растения.

Будут ли цвести пионы в год посадки?

Это зависит от множества причин: и от сорта, и от размера деленки, и от качества посадочного материала, и от условий посадки. Но даже в том случае, если посаженные весной пионы образуют бутоны, нежелательно давать им цвести в первый сезон: растения еще недостаточно окрепли и укоренились, чтобы тратить силы на цветение. Потерпите, подождите следующего лета - растения непременно отблагодарят вас за заботу.

Как видите, ничего особо сложного в весенней посадке пионов нет. Смело выбирайте приглянувшиеся сорта и украшайте свой сад этими замечательными цветами.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2020-03-09
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Пион Викторе Де Ла Марне -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
16.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Блэк Бьюти -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
31.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Селебрити -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
19.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Сорбет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
19.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Суперпредложение! Комплект пионов из 3 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 шт
66.97 руб
62.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Пион (Ито-гибрид) Бартзелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
39.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Пион (Ито-гибрид) Канари Бриллиантс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
119.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Йеллоу -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
16.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: