Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Обработка роз от болезней и вредителей в летнее время

Роза – королева сада и с этим не поспоришь. Это самый обожаемый многими садоводами и просто женщинами цветок. Но так уж получилось, что красавицу-розу полюбили не только люди, но и различные вредители и патогены. К сожалению, розовые кусты без должного ухода очень сильно поражаются различными заболеваниями и вредителями сада.


Чем болеют розы

Садовая красавица чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Чаще всего это мучнистая роса, ложная мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и некоторые другие. Давайте рассмотрим основные симптомы этих заболеваний.

Мучнистая роса

Это наиболее распространенное грибковое заболевание розы (и многих других растений). Проявляется в виде появления белого налета на листьях, молодых побегах, бутонах. По мере развития инфекции мучнистый налет становится серым.

Основными причинами появления заболевания являются: избыток влаги в жаркую погоду, несбалансированное питание растения (т.е. избыток азота и недостаток фосфора, калия и ряда микроэлементов).

Ложная мучнистая роса

Второе название заболевания – пероноспороз. Поражает преимущественно листья, побеги и цветоножки. Проявляется в виде красно-бурых пятен на верхней стороне листа и бело-серым мучнистым налетом на нижней. Чаще всего проявляется при значительной разнице дневных и ночных температур – то есть в периоды с жаркими днями и холодными ночами.

Черная пятнистость

Еще одно распространенное заболевание роз. Проявляется в виде черно-бурых пятен без ободков на листьях растения. Массово проявляется заболевания обычно во второй половине лета.

Ржавчина 

Весьма неприятное грибковое заболевание. Проявляется чаще всего весной или в начале лета. Выглядит грибок очень ярко – желто-оранжевые «крупинки».

Помимо грибковых заболеваний, королева сада может поражаться и вирусными заболеваниями. Такими как: 

  • вирусное увядание, при котором происходит деформация и увядание листьев и молодых побегов;

  • мозаика розы проявляется в виде желто-зеленой крапчатости листовых пластин;

  • полосатость листьев диагностируется по появлению вдоль жилок коричневых штрихов;

  • уродливость цветков приводит к измельчанию бутонов, которые часто даже не распускаются. А если и распускаются, то окраска венчика меняется.


Борьба с заболеваниями розы

К сожалению, вылечить растение от вирусного заболевания практически невозможно. Есть вероятность приостановить или замедлить распространение заболевания по всему растению удаляя поврежденные побеги и обрабатывая куст фармайодом. Но чаще всего в целях недопущения распространения болезни на другие кусты, пораженное растение необходимо выкорчевать и сжечь.

В качестве профилактических мер – своевременная обрезка роз в саду, тщательная обработка садового инструмента.

С лечением грибковых инфекций ситуация обстоит намного оптимистичнее. Как правило, искоренить грибковое заболевание и спасти растение вполне реально. Но лучше всего – предупредить появление инфекций!

Мучнистая роса, черная пятнистость, а также ржавчина и многие другие грибковые заболевания предупреждаются и лечатся такими препаратами, как Фалькон, Тилт, Супер-Альто или их аналоги. 

Против ложной мучнистой росы (пероноспороза) нужно использовать другие фунгицидные препараты: Ревус, Профит-голд, Танос, Ридомил-голд, Превикур и т.п.

Профилактические обработки производятся три-четыре раза за сезон. Первая – в мае, вторая в конце июня и третья в конце июля. Возможно проведение четвертой профилактической обработки в зависимости от погоды.

Большинство препаратов от разных типов грибковых инфекций можно применять совместно в баковой смеси. Таким образом, за одну обработку вы обезопасите свои розы сразу от большинства (или всех) возможных грибковых заболеваний. 

Еще один совет – чередуйте препараты от разных возбудителей, чтобы не вызывать привыкания патогенов.

В случае развития болезни необходимы более частые обработки в соответствии с инструкцией к препарату.

Вредители роз

Помимо заболеваний королеву Вашего сада могут атаковать и различные вредители. Это могут быть следующие насекомые и клещи:

  • тля (чаще всего зеленая розанная тля);

  • различные гусеницы;

  • розанная щитовка;

  • паутинный клещ.

Тля 

Тля – самый многочисленный и распространенный вредитель сада. Эти мелкие сосущие насекомые селятся на молодых побегах розы целыми колониями. Тля питается соком растений и при большом скоплении способна значительно ослабить розу. Это скажется на ее цветении (бутоны измельчают или даже засохнут) и на состоянии куста в целом. Обилие тли может привести даже к гибели розы.

Методы борьбы заключаются в обработке кустов инсектицидами. Лучше всего системного действия, которые проникают в ткани растения и защищают розу в течение нескольких недель. Это такие препараты, как «Актеллик», «Актара», «Фуфанон-нова» и ряд других.

В борьбе с тлей можно применить и народные средства: настои и отвары различных трав. Но они действуют только при небольшом количестве вредителя. При засилье тли нужно применять серьезные химические препараты.

Еще одна действенная мера – это борьба с земляными муравьями, которые оберегают и разносят тлю по растениям. А за это собирают с них «дань» в виде пади – сладкого выделения тли.

Гусеницы 

Личинки бабочек относительно нечасто заводятся на кустах розы. Но если они появились, то нужно не допустить их окукливания и превращение во взрослую бабочку.

Самый простой способ борьбы с гусеницами – это ручной сбор. Их редко бывает много, поэтому часто достаточно собрать и уничтожить вредителя. Также можно использовать химические препараты или народные средства: отвары табака, чеснока или лука. 

Розанная щитовка

Один из самых малозаметных, но от этого не менее опасных вредителей. Как и тля, щитовка питается соком растения и при большой скоплении способна значительно ослабить куст.

При небольшом количестве паразитов их можно удалять вручную, используя влажную тряпку или вату. Для борьбы со щитовкой можно использовать мыльно-керосиновый или мыльно-чесночный настой, а также инсектициды системного действия. Например, Фуфанон, Актара и другие.

Паутинный клещ

Очень частый гость в садах и на розах в частности. На ранних стадиях вредитель проявляет себя появлением маленьких светлых пятен на листовой пластине. В запущенных случаях молодые побеги окутаны тонкой паутинкой. Появляется паутинный клещ чаще всего в середине лета, так как является теплолюбивым животным.

Паутинный клещ не является насекомым (это паукообразное), поэтому многие химические инсектициды на него не действуют. Для борьбы с паутинным клещом используются специальные средства – акарициды. Можно использовать препараты Искра-М, Фуфанон-нова, БИ-58, Актеллик и другие.

Помимо перечисленных вредителей на розах могут встречаться долгоносики, трипсы, пенницы и другие насекомые. Борьба с ними производится по той же схеме, что и с другими насекомыми-вредителями. 

Для предупреждения появления паразитов на королеве сада можно производить профилактические обработки системными препаратами вместе с противогрибковыми обработками в баковых смесях по описанной выше схеме.

Опубликовано: 19 июн 2022
Просмотров: 4654
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Розы 2024
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Пинк Пион, C2 изображение 1
    0 отзывов
    Роза флорибунда Пинк Пион, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Темно Красная, C2 изображение 2
    0 отзывов
    Роза спрей Темно Красная, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Каталина, C2 изображение 3
    0 отзывов
    Роза флорибунда Каталина, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Антика, C2 изображение 4
    0 отзывов
    Роза плетистая Антика, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Торнадо, C2 изображение 5
    0 отзывов
    Роза флорибунда Торнадо, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Капелька, C2 изображение 6
    0 отзывов
    Роза спрей Капелька, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Нью Фешн, C2 изображение 7
    0 отзывов
    Роза спрей Нью Фешн, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Аллегрия, C2 изображение 8
    0 отзывов
    Роза спрей Аллегрия, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Латин Леди, C2 изображение 9
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Латин Леди, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Пестрая Фантазия, C2 изображение 10
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Пестрая Фантазия, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Крем Карамель, C2 изображение 11
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Крем Карамель, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Кафе Латте, C2 изображение 12
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Кафе Латте, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить