Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Чем обработать сад от болезней и вредителей: план мероприятий с весны до осени

Обработать сад от болезней и вредителей нужно как можно раньше. С приходом весны все живое просыпается. Начинается движение соков по стволам и веткам, набухают почки. Не дремлют и всевозможные вредители – при повышении окружающей температуры они тоже активизируются. Чтобы вашим посадкам не был нанесен непоправимый урон, очень важно своевременно принять профилактические меры и защитить деревья. С ранней весны проводят разные мероприятия, направленные на уничтожение вредных насекомых и возбудителей заболеваний и продолжают их до поздней осени.

Принцип весенней обработки

По мере таяния снега и подсыхания верхних слоев земли, участок постепенно приводят в порядок. Необходимо сгрести все оставшиеся с прошлого года листья, ботву и ветки. Их можно добавить в компостную кучу. Стволы плодовых деревьев и ягодных кустарников тщательно очищают от лишайника и мха. Только после этого можно начинать опрыскивание. Когда и чем обработать плодовый сад весной?

чем обработать сад весной


Важно помнить, что разовое опрыскивание не всегда решает проблему. Ведь долгоносики, тли, цветоеды, мучнистая роса, парша и многое другое – дают о себе знать не только на вашей территории. Вы на короткое время избавитесь от них – а легкий ветерок принесет от соседей новую порцию болезней и вредителей. Поэтому в начале вегетативного периода желательно провести обработку несколько раз: например, четыре.

Весенняя обработка: первое опрыскивание – самое важное

Проведение данной процедуры весьма желательно. Ее проводят еще до того, как на ветках начнут набухать почки. Средняя температура воздуха в это время составляет около 4 градусов тепла. Деревья еще не проснулись – точно так же, как и успешно перезимовавшие возбудители болезней и вредители.

Именно сейчас можно использовать сильные препараты без опаски нанести урон культурам. Обратите внимание, что разные растения находятся не в одинаковых фазах. Скажем, яблоня еще дремлет, а на черной смородине уже вовсю набухают почки. Какие средства использовать?

обработка сада весной

Против микозов и тлей кусты черной смородины, малины, крыжовника и плодовые деревья опрыскивают раствором нитрафена (300 г средства на ведро воды). Им же обрабатывают грунт под растениями. Можно использовать 3-х % раствор «бордосской жидкости» - смеси медного купороса с водным раствором извести.

Некоторые предпочитают железный купорос, добавляя его по 0,3 – 0,5 кг на ведро воды (в зависимости от степени заражения). Подойдет и концентрированный раствор карбамида (700 г мочевины на ведро воды). Туда же можно добавить четверть стакана медного купороса.

Вторая обработка – «по зеленому конусу»

Обработать сад от болезней один раз - мало. Тут нужен системный подход и поэтапное уничтожение.

      Из названия становится понятно, что обработку по зеленому конусу проводят в то время, когда почки начинают превращаться в туго свернутые шишечки. Теперь они стали более уязвимы и ранимы, как впрочем, и выжившие «паразиты». Какие препараты можно использовать сейчас для обработки сада от вредителей?

      1. Подойдет уже упомянутая бордосская жидкость, но в меньшем разведении – 1 %. Однако специалисты более рекомендуют современные препараты, из которых делают специальные «баковые смеси». В одной емкости можно смешать средства разного назначения – например, для борьбы с вредителями и болезнями.
      2. «Хорус» против монилиоза, парши и мучнистой росы можно сочетать с «Децисом» или «Актарой» (инсектициды). Продумайте различные подходящие варианты, внимательно изучив инструкции к реагентам. Такое сочетанное применение препаратов (комплексные обработки) позволяет снизить затраты времени и сил.

      «По розовому бутону»: очередная обработка сада весной

      Время проведения этой процедуры – выдвижение цветочных почек, бывших закрытыми до этого момента. Большинство деревьев в наших садах формируют розовые бутоны, потому данное опрыскивание получило такое романтическое название. Для этого мероприятия отлично подойдут упомянутые ранее баковые смеси, состоящие из инсектицидных и фунгицидных препаратов.

      Приобретая в магазине специальные средства, обращайте внимание не только на их название, но на состав. Дело в том, что за разными наименованиями нередко скрывается одно и то же действующее вещество. А использование одних и тех же средств может стать причиной привыкания к ним вредителей – и эффект от их воздействия существенно снижается.

      обработка сада весной

      Четвертое сезонное опрыскивание проводят по завершению цветения теми же баковыми смесями. Результатом такого комплексного подхода к весенней защите садовых растений станет длительное отсутствие на участке болезней и вредителей. Разумеется, в дальнейшем рекомендуемся систематически осматривать деревья и кустарники. При первых же признаках появления вредителей необходимо принимать экстренные меры.

      Пример приготовления действенной смеси для обработки весной от грибковых заболеваний и насекомых вредителей:

      1. 2 л современного инсектоакарицида (Актеллик, Каратэ, Актара, Вермитэк, Поло и др.)
      2. 2 л фунгицидного препарата (Фитоспорин, Глиокладин, Гамаир и пр.)
      3. 2 л раствора средств: антистрессовых, повышающих иммунитет, регулирующих рост (Бутон, Эпин, Гиббереллин, Эпин Экстра)
      4. 2 л раствора борной кислоты (на 2 л воды 1 г средства)

      Приготовленные растворы смешивают в 10-л ведре, и добавляют пару литров воды, чтобы оно было целым. Не хранить – использовать в день приготовления!

      Чем обработать сад осенью, чтобы избавиться от болезней и вредителей

      В ожидании грядущих холодов многие насекомые ищут укрытия на кустарниках и деревьях. Это означает что уже ранней весной садовые культуры будут атакованы полчищами изголодавшихся паразитов. И это не самое неприятное – многие вредители переносят опасные заболевания.

      Именно поэтому осенью нужно обязательно опрыскивать растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, тщательно перекапывать грунт, вносить питательные вещества и бороться с грызунами. Теплолюбивые культуры до наступления холодов должны быть заботливо утеплены спанбондом или другим нетканым материалом. А приствольные круги вокруг них укрыты опавшей листвой, торфом или другой органикой.

      Секреты защиты плодово-ягодных культур осенью

      Ловчие пояса, которые "украшали" культуры в течение теплого сезона, нужно снять и уничтожить вместе с попавшими в плен насекомыми.

      Чтобы не упустить спрятавшихся насекомых – уберите со штамбов сухую кору, лишайник и мох, а все повреждения аккуратно замазать садовым варом. Стволы взрослых деревьев желательно побелить  составом с включением медного купороса. Не забывайте про грызунов! Для защиты от них ствол оберните колючим лапником, прочной сеткой из металла, листами пластика, рубероида или другого подходящего материала.

      Осеннее опрыскивание

      Эффективна и обработка растений 3% бордоской жидкостью. Проводится она после опадания листвы для уничтожения микозов – гнили, парши, мучнистой росы. Обрабатывать можно плодовые, ягодные и декоративные многолетники.

      В конце октября, после листопада, опрыскайте ветви крупномеров и пролейте грунт под ними карбамидом, он спасет от различных видов пятнистости и парши. Раствор делайте из расчета 0,5 кг мочевины на ведро воды.

      Совет от наших специалистов! Все садовые обработки с использованием химических веществ проводите в безветренную сухую погоду. А себя надежно защитите плотным халатом, непромокаемыми перчатками, специальной маской и очками.

      Осенняя перекопка почвы

      Для чего перед зимой нужно собирать с земли всю растительность – пожухшую ботву, стебли и опавшие листья? Дело в том, что в них могут сохраняться споры грибов и скрываться насекомые. Поэтому поверхность грунта стоит сначала очистить от органического мусора, а потом приступить к перекопке.

      Перекопайте почву на глубину 10-20 см, глубже – в районе гряд и между ними, мельче – возле растущих деревьев. Если земля достаточно мягкая и не слежавшаяся, то ее можно просто хорошо прорыхлить удобным плоскорезом или обычными граблями. Все попадающиеся при этом сорняки выбирайте и уничтожайте.

      Только после этого в грунт вносите минеральные удобрения – калий и фосфор. Крупные плодоносящие деревья можно подкормить сульфатом калия (200 г) и суперфосфатом (300 г). Равномерно рассыпьте их на приствольном участке и залейте достаточным количеством воды. Можно вкопать их вместе органическими веществами, например, компостом или перепревшим навозом.

      Для подкормки вишни и сливы понадобятся две столовые ложки сульфата калия и три ложки суперфосфата на ведро воды. На одно взрослое растение потребуется около 50 л такого раствора. Подобная процедура является не просто полезной подкормкой – она заметно повышает зимостойкость культур.

      Если земля на участке довольно скудная, то добавьте в нее перепревший навоза. Кислому грунту поможет расщелачивание. Для этого можно использовать гашеную известь, печную золу, молотый известняк или доломитовую муку. Все мероприятия проводите в сухую погоду, чтобы земля впоследствии не уплотнялась.

      Обратите внимание: это важно!

      Позаботьтесь о собственной защите во время работы с препаратами. Даже если в инструкции указано, что средство безвредное, используйте респиратор, очки, перчатки и головной убор.

      Чтобы обработки были результативными, они должны проводиться своевременно – с учетом фазы развития ваших растений и конкретных погодных условий.

      Растения обрабатываются полностью, от земли до самой макушки. Приствольный круг также рекомендуется опрыскать.

      Обычно при самой первой обработке удается обработать сразу все садовые деревья – так рано они еще спят. Зато при последующих проведениях процедуры необходима дифференциация: рядом могут находиться деревья и с нераскрытыми цветочными бутонами, и во всю цветущие. Будьте внимательны.

      Если проводить обработки одновременно с соседями, то эффект от них существенно повысится. Если есть возможность – постарайтесь договориться.

      Выбирая средства для обработки, отдавайте предпочтениям безвредным для теплокровных животных и насекомых опылителей.

      Ну а для тех, кто по-настоящему интересуется садоводством - наша постоянная рубрика «Плодовый сад». В этом разделе мы публикуем полезные сведения об агротехнике плодовых культур, рассказываем об эффективных методах ухода за деревьями, про их обрезку и борьбу с вредителями. Мы поможем сделать Ваш плодовый сад более урожайным!

      Опубликовано: 17 фев 2021
      Просмотров: 2956
      (Голосов: 771, Рейтинг: 4.6)
      Оставить отзыв
      Оценка
      Добавить один или несколько файлов
        Рекомендованные товары
        по популярности
        • по цене: по убыванию
        • по цене: по возрастанию
        • по популярности
        • по новизне
        • по названию
        Все серии
        • Все серии
        • Колоновидные деревья
        • Малина
        • Плодовые деревья
        • Сад Здоровья
        • Семена овощей
        • Ягодные кустарники
        Смородина черная Титания изображение 1
        6 отзывов
        Смородина черная Титания
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        12.99 руб
        Купить
        Смородина черная Рубен изображение 2
        0 отзывов
        Смородина черная Рубен
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        12.99 руб
        Купить
        Смородина черная Черная жемчужина изображение 3
        2 отзыва
        Смородина черная Черная жемчужина
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        12.99 руб
        Купить
        Смородина черная Вернисаж изображение 4
        0 отзывов
        Смородина черная Вернисаж
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        12.99 руб
        Купить
        Смородина черная Добрыня изображение 5
        0 отзывов
        Смородина черная Добрыня
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        12.99 руб
        Купить
        Смородина черная Биг Бен изображение 6
        4 отзыва
        Смородина черная Биг Бен
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        12.99 руб
        Купить
        Малина ремонтантная Каскад Делайт изображение 7
        10 отзывов
        Малина ремонтантная Каскад Делайт
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        9.99 руб
        Купить
        Малина ремонтантная Гигант желтая изображение 8
        3 отзыва
        Малина ремонтантная Гигант желтая
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        9.99 руб
        Купить
        Малина ремонтантная Гигант красная изображение 9
        3 отзыва
        Малина ремонтантная Гигант красная
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        9.99 руб
        Купить
        Малина ремонтантная Зюгана изображение 10
        1 отзыв
        Малина ремонтантная Зюгана
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        9.99 руб
        Купить
        Крыжовник бесшипный Грушенька изображение 11
        2 отзыва
        Крыжовник бесшипный Грушенька
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        18.99 руб
        Купить
        Крыжовник бесшипный Колобок изображение 12
        0 отзывов
        Крыжовник бесшипный Колобок
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        18.99 руб
        Купить
        Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.