Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Защита хвойных от ожогов: как спасти растения от солнца

Солнечные ожоги хвойных – одна из бед, которые укорачивают жизнь декоративным елям, кипарисовикам и можжевельникам. Симптомы проявляются на исходе зимы или ранней весной: хвойный покров на концах ветвей приобретает легкий бронзовый оттенок. или окрашивается в насыщенный красно-бурый цвет. Вскоре иголки осыпаются, крона изреживается и приобретает неопрятный вид. 

солнечные ожоги у хвойных что делать

Причина патологии – нарушение обменных процессов из-за интенсивной солнечной инсоляции. Заболевание относится к разряду неинфекционных: оно не передается соседствующим растениям.

Весенние повреждения хвойных растений – ожоговые и не только

За ожоги хвойных часто принимают весеннее побурение хвои – всей или на отдельных побегах. Однако это явление скорее является симптомом совсем другого повреждения – ранневесеннего иссушения ветвей. Патологию провоцируют теплые ветры, которые дуют при оттепелях, но повреждения этого типа не относятся к ожоговым.

С другой стороны, солнце может повреждать и стволы растений: особенно чувствительны к излучению сеянцы. Но большинство садоводов считают эти белые отметины следствием обморожений. 

Действительно, большинство неинфекционных патологий проявляются с февраля до апреля. Весной перепады температур между оттепелями и заморозками могут достигать 40–50 С в сутки. Вредные факторы воздействуют на растения попеременно, но в короткие промежутки времени. У наблюдателя возникает иллюзия, что это все – похожие следствия, вызванные одной причиной. Новички объединяют симптомы и считают, что они – признаки одной болезни.

И все же, растения весной страдают из-за прямо противоположных явлений. Различают:

  • повреждения, спровоцированные высокими температурами;
  • повреждения, обусловленные холодом.

Случается, что даже садоводы со стажем смешивают разные симптомы, назначают ошибочную терапию и потом удивляются: почему ожоги на хвойниках плохо излечиваются.

Чтобы поставить верный диагноз, следует внимательно осмотреть растение и тщательно систематизировать повреждения. Нужно обратить внимание на следующее:

  • изменила ли хвоя окраску и как – пожелтела, покраснела или посветлела;
  • поврежден весь хвойный покров или только кончики хвоинок;
  • иголки засохли сразу же или медленно чахли – до мая;
  • есть ли повреждения на стволе;
  • здоровы ли корни.

Поговорим об этом подробнее.

солнечные ожоги у хвойных как бороться

Симптомы ожогов

Новички могут удивиться такому факту, но ожоги на хвойных – не единственный результат повреждения высокими температурами. 

К таким проявлениям относятся:

  1. Ожоги хвойных растений. Появляются в начале весны, когда пасмурная погода сменяется солнечными днями.  Хвоя на верхних ветвях приобретает характерный «загар» – бронзовую или красновато-бурую окраску. Ярких перепадов цвета при этом не наблюдается. Затем, в течение сезона поврежденные хвоинки осыпаются, на кроне появляются проплешины.
  2. Иссушение кроны вследствие интенсивной транспирации. Происходит чуть позже – в марте-апреле. При этом хвоя становится светло-коричневой, вскоре буреет и к маю засыхает.
  3. Опалы корневой шейки молодых растений. Деревце белеет с южной стороны, кора на стволике сморщивается. Растения поникает – наклоняется к югу. Корни при этом остаются здоровыми.

В этот же период растение может быть повреждено и морозами. Подмерзают обычно кончики молодых побегов, часто гибнут распускающиеся почки.

Морозы могут быть и причиной ожогов. Корни многих хвойников располагаются в верхнем слое почвы. При ее промерзании вся питающая система растений выдавливается, и дерево остается на ограниченном питании. В результате ветви не получают влагу, иссушаются и гибнут.

Избыточная влага провоцирует ожог, если сад расположен на суглинке. В этом случае корни подмокают, загнивают и прекращают в полном объеме подавать питательные вещества. 

Как защитить хвойные от ожогов

Основная профилактическая защита хвойных от ожогов заключается в обеспечении растениям скользящей тени. Саженец необходимо высаживать не на открытом участке, а в подходящей компании. 

В особых случаях нужно использовать притеняющие материалы. Однако растение не нужно укутывать – большинство можжевельников, туй и тисов категорически не переносят затенения и перегрева. Тень должна быть скользящей, легкой. Подойдут шпалерные пластиковые сетки, марля, мешковина. Запрещены гидроизолирующие пленки – полиэтилен, рубероид и т.п.: укрытие от солнечных ожогов должно обеспечивать эффективный влаго- воздухообмен.

  1. Если хвойники достаточно высоки или сформированы в топиарные скульптуры, на них надевают сетчатые чехлы. Низ чехлов фиксируют – прижимают к земле проволочными шпильками.
  2. Можно установить на небольшом расстоянии защитные щиты, закрывающие растения от солнца в послеобеденные часы.
  3. От иссушения и опалов растения защищают похожими способами – мульчируют приствольные круги хвоей или опилками, укрывают крону, ставят щиты.

Однако наиболее эффективным и полезным защитным мероприятием считается полив. Хвойные, в отличие от лиственных, никогда полностью не засыпают. Даже зимой они продолжают дышать – вырабатывать кислород, формировать хлорофилловые бляшки. 

В период потеплений – на солнце или под воздействием южных ветров, растения активизируют деятельность. При этом хвоя испаряет воду, а спящие корни ее не подают.

Чтобы потери влаги не были для деревьев катастрофическими, их обильно поят осенью – проводят насыщающий влагозарядный полив.

Если растения высажены неудачно – на ветреных участках, без притенения – их следует поливать и весной. Поливать нужно и тогда, когда сад расположен на пучинистых грунтах. В этом случае под шейку нужно заранее подсыпать почву. Полив производится теплой водой при потеплении. После завершения процедуры, приствольный круг необходимо замульчировать хвоей, толщина слоя – минимум 10 см. 

Как предотвратить ожоги 

Основная профилактика неинфекционных болезней заключается в правильной агротехнике – в выборе места посадки, подготовке почвы, уходе, создании подходящего окружения

Однако существуют и биохимические средства от ожогов хвойных. Одно из них – Пуршат-О». Препарат наносят на крону осенью методом опрыскивания. В результате на хвоинках образуется кальциево-кварцевый налет, который дополнительно защищает восковое покрытие. После обработки большинство растений благополучно переживают самые суровые зимы.

солнечные ожоги у хвойных

Как вылечить хвойные растения от ожогов

Чтобы восстановить хвойные после ожогов, применяют обработку кроны растворами регуляторов роста, созданными на основе одной из кислот –индолил-уксусной, индолил-масляной, нафтил-уксусной или янтарной.

Наиболее популярные препараты известны садоводам под марками «Циркон», «Корневин», «Эпин-Экстра», «Домоцвет». 

Лечить ожоги хвойных следует комплексно: кроны растений опрыскиваются, а корни проливаются. Обработку проводят 4–6 раз – в зависимости от степени повреждения. В случае тяжелых повреждений проводят санитарную обрезку: этот метод в сочетании с эффективной терапией и хорошим питанием дает быстрый и эффективный результат.

Однако, следует помнить, что правильная агротехника – лучший способ поддерживать своих декоративных любимцев бодрыми и здоровыми на протяжении круглого года. А ещё крайне удобно использовать хвойные растения в дизайне вашего участка. Живые изгороди, зеленые лужайки, цветочные клумбы и крупные одиночные кустарники являются основой ландшафтного дизайна. Вечнозеленые хвойники позволяют создать и неповторимую картину зимнего сада - остальные деревья теряют свой убор осенью, а хвойные растения сохраняют свою строгую форму.

Опубликовано: 27 фев 2021
Просмотров: 3997
(Голосов: 496, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Распродажа семян
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    39.99 руб 64.97 руб
    Купить
    Акция
    Ель колючая голубая Кейбаб изображение 2
    4 отзыва
    Ель колючая голубая Кейбаб
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Ель канадская (сизая) Коника изображение 3
    1 отзыв
    Ель канадская (сизая) Коника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Ель обыкновенная Заповедные дали изображение 4
    0 отзывов
    Ель обыкновенная Заповедные дали
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.