Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Сезонные работы в саду и огороде в ноябре

Вот, и лето прошло, незаметно прилетели сентябрь, октябрь. Дачный сезон закрыт и остались последние рабочие моменты перед тем, как можно будет отдыхать долгими зимними вечерами. Ноябрь - последний осенний месяц, когда еще можно успеть подготовить сад и огород к зимовке. И пусть список работ минимальный, но не менее важный чем в летнее время.

Что делать в саду в ноябре

Основные ноябрьские хлопоты сводятся к защите деревьев и кустарников от грызунов, вредителей, и неблагоприятных условий.

Санитарный осмотр

Каждый год ваши садовые жители нуждаются в профилактическом осмотре. После того, как деревья сбросят листву, становятся хорошо видны кладки насекомых. Их нужно уничтожить.  Соберите и сожгите листовой опад, мумифицированные плоды поскольку они являются прекрасным укрытием для вредителей и источником инфекций. Тщательно очистите стволы деревьев от лишайников, наростов, сухой и поврежденной коры, проведите обработку медным купоросом.

Заготовка черенков и обрезка

Пока почва еще не промерзла можно заняться заготовкой черенков для привоя. Когда температура воздуха опустится до -8 градусов срежьте побеги. Их лучше брать от здоровых деревьев, которым каждый год проводят оздоровительную стрижку. Используйте однолетние побеги растущие с южной стороны дерева. Черенки свяжите в пучки и храните в холодильнике или подвале до весенней прививки при нулевой температуре.


Омолаживающую и формирующую стрижку проводят весной. Осенью – санитарную. Приступайте к процедуре до наступления холодов. При -10 градусов это делать категорически воспрещается.

Влагозарядный полив

Поскольку вода хорошо держит тепло, пропитанная влагой земля промерзает значительно медленнее. В середине ноября хорошо «напоите» растения и помните, что у каждого дерева своя норма воды. Молодым деревьям, до 5 лет, нужно 7-10 ведер воды. Полив осуществляется по всему приствольному кругу. Более старшие деревья поливают по границе приствольного круга, где сосредоточена основная масса всасывающих корешков. Расчет воды – 50 литров на 1 кв. м. 

Защитные мероприятия

Зимой при скудном питании сад часто подвергается нападкам животных и мелких грызунов. Ваша задача – ограничить подходы к стволам и нижним скелетным ветвям деревьев. Обвязывайте стволы на высоту до 1,5 метров. Используйте лапник (иголки должны быть направлены вниз), старые капроновые колготки, сетку с мелкой ячейкой, рубероид. Кстати, укутывание штамбов еще послужит и дополнительной защитой от вымерзания.



Побелка

Нет, мы не перепутали – эффективнее белить деревья именно осенью, а не весной, как многие привыкли. Осенняя побелка не только послужит защитой от вредителей, но еще и от солнечных ожогов. В феврале-марте, когда солнце будет особенно активным, вероятность солнечных ожогов возрастет, белый цвет при этом будет отражать солнечные лучи и защитит кору от травм.

Внимание на ягодник

Плантации клубники и малины тоже могут пострадать от морозов, особенно при малоснежных зимах. Чтобы сохранить клубнику замульчируйте грядки торфом, сухой скошенной травой, соломой или листвой лесных деревьев на 5-8 см. Зимой, на сколько это будет возможным, подкидывайте на грядки снег. Такую же процедуру проделайте и с малиной. К утеплению грядок приступайте, когда наступят холода и примерзнет почва, но еще не выпадет снег.

Осенняя посадка

Если погода радует и столбик термометра не спешит опускаться ниже 0, то вы еще сможете посадить на своем участке смородину, малину, каштан, рябину, калину и боярышник. Главные правила посадки:

    • закончить процедуры за 2-3 недели до наступления холодов;
    • выбирать солнечные участки;
    • в посадочную яму добавлять комплексные минеральные удобрения;
    • полить и замульчировать приствольный круг.



    Самые важные дела в огороде в ноябре

    1. Подготовка компостной ямы. Пока не наступили морозы, переворошите недозревший компост и пролейте его навозной жижей.
    2. Обработка теплицы. После сбора последнего урожая и уборки продезинфицируйте каркас теплицы, стеллажи и дорожки. Для обработки можно взять 4-х % хлорную известь или каустическую соду в расчете 300 г на 10 л. воды.
    3. Заготовка почвосмеси. Ноябрь – подходящий месяц для заготовки грунта под рассаду. Соберите почву с огорода, смешайте с торфом, перепревшими опилками, песком и компостом. Такую смесь удобно хранить в мешках в погребе или подвале.
    4. Посев и посадки. Если не успели высадить озимые овощи в октябре, то можно это сделать и в первых числах ноября. В солнечные дни высаживайте лук и чеснок, посадки сразу замульчируйте. На подготовленные грядки посейте свеклу, морковь, пряные и ароматные травы. Не страшно если грунт подмерз, после посева можно прикрыть семена перегноем.
    5. Проверка урожая и мест его хранения.  Переберите корнеплоды – подпорченные овощи отбраковывайте и пускайте в переработку. Следите, чтобы температура в хранилище не поднималась выше +6 градусов. В противном случае его нужно будет проветрить. Установите ловушки и отравленные приманки для грызунов. Осмотрите стены, щели и трещины заделайте подручными материалами.
    6. Ревизия огородного инвентаря. После завершения всех работ очистите и продезинфицируйте инструменты. Металлические части смажьте солидолом, по деревянным ручкам пройдитесь наждачной бумагой и залакируйте. Весь инвентарь уберите на хранение в сухое место.  Туда же отправьте очищенную пленку, укрывной материал, пустые ящики и мешки.

    Вот такие работы нужно выполнить в саду и огороде в ноябре. Осталось немного - список не обременительный и простой даже для новичков, но к исполнению обязательный. А потом можно будет и отдохнуть.



    Опубликовано: 09 ноя 2021
    Просмотров: 1241
    (Голосов: 0, Рейтинг: 0)
    Оставить отзыв
    Татьяна
    22 ноя 2021

    Интересная и полезная информация для начинающих садоводов

    Оценка
    Добавить один или несколько файлов