Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Шпаргалка по планировке дачного участка для начинающих

Работать в саду на свежем воздухе интересно и полезно. Еще веселее и увлекательнее собирать вкусный урожай со своего огорода. Если вы стали счастливым обладателем собственного участка, читайте полезные советы по планировке дачи для начинающих садоводов.


Узнайте больше о своем участке

  • Осмотрите рельеф и форму участка, выясните, в какую сторону уклон, где природные неровности. На возвышенностях земля промерзает быстрее, а, следовательно, менее морозостойким культурам понадобится необходимо утепление на зиму. Если ландшафт каменистый, спланируйте альпийскую горку — это очень красиво, вдобавок растения для нее обычно неприхотливы, любят солнце, спокойно переносят засуху и ветра.
  • Определите, где падает больше прямых солнечных лучей и поменьше сквозняков, и получите идеальное место для огорода.
  • С помощью геодезиста или по глубине воды в ближайшем колодце узнайте глубину грунтовых вод. Это важно при закладке сада, так как многие культуры, в первую очередь кустарники, деревья и травы, не переносят системного переувлажнения корней. Если подземные воды слишком высоко, может понадобиться дренаж или осушение участка.
  • Оцените другие особенности садового участка — направление зимних ветров, защищенность от сквозняков, наличие защищенных от продувания уголков. Все это пригодится при подборе растений.
  • Сделайте анализ почвы. Знание состава, кислотности и уровня плодородия поможет правильно пополнять запасы питательных веществ при помощи удобрений.
  • Обязательно регулируйте кислотность, планируя огород и цветник на даче. Слишком высокую для выбранной культуры кислотную реакцию исправляйте известкованием или вносите золу, доломитовую муку. И наоборот, щелочную почву из-за ее низкой плодородности, заранее раскисляйте гипсованием и удобряйте органическими удобрениями (перегноем, опилками, сидератами). Нормы внесения подбирайте в зависимости от уровня pH согласно результатам, полученным специальным прибором для измерения кислотности, влажности и освещенности почвы.

Ранее мы писали, как подкислить грунт для гортензии в саду.

Не держите все в голове

Разумнее всего планировать дизайн садового участка в листе бумаги. Нарисуйте свой идеальный сад и огород с учетом растений, которые хотите посадить. Продумайте план грядок, цветников и миксбордеров, укажите их размеры. Определите места, ширину и направление дорожек, в том числе тропинок между деревьями и к основным садовым объектам — террасе, беседке, домику для инвентаря, патио, водоему, воротам дачи, дверям дома.


Планировка огорода

  • Ширина стандартных грядок 100‒120 см — так проще дотянуться до их середины рукой.
  • Между грядками устройте проходы шириной 40‒50 см для удобного ухода за посадками. Если устраиваете грядки на высоте и по периметру с искусственными стенками, расширьте дорожки на 20‒30 см.

Узнайте подробнее из нашего блога, как устроить высокие грядки на даче.

  • Экономить пространство грядок помогут смешанные посадки, растения в которых благоприятно воздействуют на урожайность друг друга или взаимно отпугивают вредителей. Наиболее полезно соседство баклажанов и кустовой фасоли, моркови и лука, перца и базилика, капусты и тимьяна, гороха и пастернака, клубники и тмина, тыквы и кукурузы и др. Но будьте внимательны, неблагоприятное соседство культур, наоборот, угнетает их рост из-за взаимной конкуренции. Всегда проверяйте растения на совместимость, этим можете сэкономить на средствах защиты растений от болезней и вредителей.
  • Спланируйте свой мини-севооборот. Особенно опасно выращивать на одном и том же месте одни и те же овощные культуры. И дело не только в истощении почвы — это легко поправить удобрениями. Основная причина в том, что накопившиеся и перезимовавшие в растительных остатках почвы вредители, переносят специфических возбудителей болезней.

Цветники и бордюры с декоративными кустарниками, травами и цветами разместите так, чтобы каждый уголок радовал глаз яркими красками круглый год.

Купите для дачи минимум техники

Совершенно необязательно бежать за культиватором, если решили посадить на огороде ведро картошки и два десятка кустов томатов. На первых порах запаситесь необходимым минимумом — небольшим компактным триммером для скашивания небольших участков травы и сорняков и измельчителем садового мусора и веток, который станет также лучшим помощником в приготовлении компоста.

Устройте пруд

Небольшой декоративный водоем все еще один из главных трендов в дизайне садового участка. Выберите для него открытый, чуть участок в тени или полутени, подальше от высоких кустов и деревьев, чтобы пореже чистить водную гладь от опавших листьев и веток. Учтите, что через год-другой можете захотеть увеличить площадь водной глади, например, чтобы установить мостик, водопад или фонтан.

Наслаждайтесь дачей

Не забывайте отвлекаться от повседневных садовых хлопот, чтобы полюбоваться тем, что уже удалось посадить в саду и на огороде. Плоды вашего труда того стоят!


Опубликовано: 24 фев 2022
Просмотров: 1407
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов