Во саду ли в огороде: сорняки или съедобные растения под ногами?

Наименования «сорняк» звучит обидно, и многие растения называют так совершенно незаслуженно. В огороде, саду, во дворе и лесу произрастает множество культур, которые можно использовать в пищу. Они не просто съедобны, но очень полезны, так как в них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно актуально это ранней весной, когда организм так нуждается в зелени, а огородные культуры еще только тронулись в рост.

Мокрица

С этим растение хорошо знакомы садоводы. Чтобы избавиться от вездесущей культуры, они прикладывают массу усилий. А ведь это съедобное растение, особенно полезное для женщин. У него необыкновенно нежные и сочные листочки с приятным нейтральным вкусом.

Летний салат. Нарезать три отварных яйца, свежий огурец и несколько штук редиса. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, зеленый салат и листики мокрицы. Положить немного горчицы и сдобрить сметаной. Для сытости кладут филе куриной грудки.

Крапива

Особенно популярно это растение весной. Из крапивы готовят суп, ботвинью, щи, смузи, салаты, запеканки и оладьи. В пищу идут молодые побеги и листья, которые обдают кипятком, чтобы они «обжигали».

Суп дачный. В закипающую воду бросить нарезанный брусочками картофель, немного проварить. Затем добавить порезанный плавленый сырок и продолжить варку. Когда сыр полностью раствориться, положить в кастрюлю слегка обжаренные чеснок и зеленый лук, нарезанную зелень крапивы. Довести суп до кипения, добавить по вкусу соль, перец, любимую зелень. Количество ингредиентов на ваше усмотрение. В тарелку с супом выложить разрезанное на четыре части вареное яйцо.

Лебеда

Ценится за высокое содержание белка, благодаря которому растение обладает высокой питательной ценностью. Кроме того, в его зеленых частях масса витаминов и минеральных элементов. В листьях высокое содержание витаминов А, Р, Е, РР, эфирных масел и клетчатки.

Лебеда со свеклой. Пару штук отварной свеклы, пучок листьев лебеды, красная луковица, полстакана грецких орехов, масло растительное, любимая зелень. Натертую свеклу перемешивают с нашинкованной зеленью лебеды, укропа и петрушки. Добавляют измельченные орехи и лук, заправляют парой ложек растительного масла.

Суп. В соленую кипящую воду высыпают нарезанные кубиками картофель (2 шт.), грибы (3 шт.) и морковь. Через 10-15 мин добавляют щавель (30 г), лебеду (100 г), проваривают несколько минут. Заправляют зеленью, любимыми специями и сметаной. Подавать с горчицей.

Сныть

Зелень растения содержит витамин А и аскорбиновую кислоту, сахара, эфирные масла, кумарины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В пищу используют нежные молодые побеги, которые только начали раскрываться. Их добавляют в зеленые салаты, щи, окрошки, соусы и котлеты. Маринуют и квасят на зиму.

Ботвинья. Промыть молодые побеги сныти (200-300 г) и листья щавеля (50 г), сварить, измельчить. Развести протертую массу квасом (1,5 л), добавить туда пару свежих огурцов или бораго (200 г), зеленый лук (пучок), рубленое вареное яйцо (4 штуки), зелень (пучок); соль, сахар и сметану по вкусу.

Подорожник

Это не только ценное лекарственное, но и полезное съедобное растение. Для еды обычно используют листья и цветоносы. Из разных частей культуры готовят кашу, голубцы, салаты и запеканки.

Для приготовления каши собирают зеленые семена с молодых цветоносов (счищают со стрелок сверху-вниз, против роста). Их раскладывают на салфетке или ткани, чтобы избавиться от случайных насекомых. Дождавшись закипания, в подсоленную воду высыпают подготовленные (промытые) семена и варят. Минут через двадцать добавляют сахар и молоко, доводят до готовности.

Продукты:

  • 50 г семян;
  • 100 г молока;
  • 50 г воды;
  • по вкусу соль, масло и сахар.

Одуванчик

Весной яркие желтые корзинки сопровождают нас повсюду. С овощных грядок их безжалостно удаляют. Между тем, культура является вполне съедобной. Листья имеют горчинку, но если добавить парочку в салат, то это придаст ему особую пикантность. Из корней делают полезный кофе, а из цветков чай, вино и душистое варенье. 

Салат: 200-300 г промытых (ошпаренных) листьев, вареное яйцо, луковица, зубчик чеснока, несколько ломтиков обжаренного бекона. Заправка: ложка сладкой горчицы, три ложки масла, две винного уксуса, соль и черный перец по вкусу. В салатник выкладывают подготовленные листья, мясо, порезанные четвертинками яйца, репчатый лук кольцами, измельченный чеснок, и заливают заправкой.

Огуречная трава (бораго)

Испокон веков эту культуру употребляли в пищу во всем мире. Все части душистого растения являются съедобными. Их добавляют в салаты, супы, из них делают гарниры.

Цветочки, распускающиеся в разгар лета, засахаривают в сиропе – такое лакомство обожают дети. В свежем виде бутоны добавляют в первые, вторые, третьи блюда и закуски.

Очищенные сочные стебли растения в салате способны заменить свежие огурцы. Растение отлично сочетается с картофельным салатом: бораго, отварной картофель и яйца, огурец, лук

Лопух

Растение служит источником множества ценных минералов (железо, магний, марганец, селен, фосфор, цинк и другие) и полисахаридов. В корнях и листьях содержится рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Кофейный напиток. Корни молодого растения хорошо промыть, подсушить на воздухе, затем поджарить до побурения в духовке. После измельчения в кофемолке заварить одну-две чайных ложки на стакан воды.

Салат из зелени. Промытые листья ошпарить кипятком. Обсушить и мелко порезать, к ним добавить измельченный зеленый лук и тертый хрен. Посолить и заправить сметаной.

Кислица (кукушкин клевер, заячья капуста)

Изящное миниатюрное растение распространено практически повсеместно. В средней полосе предпочитает хвойные леса. Культура славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, фолиевой и яблочной кислот, щавелевокислого калия. Отличается приятным освежающе-кислым вкусом. Хороша как добавка к винегретам и салатам, к начинке для пирогов, используется в зеленых щах вместо (или вместе) с щавелем. Из растения готовят витаминные прохладительные напитки.

Напиток. Листочки тщательно промывают, измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают несколько часов (не менее двух). На один литр воды – 200 г зелени. 

 (Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)

2020-04-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: