Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Выращивание вешенок на даче от А до Я

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина. 

Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц. 

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев. 


А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок. 

Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта. 

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине. 

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки. 


Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см. 

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий. 

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение. 

Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз. 

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий. 

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель. 

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон. 


Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения. 

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год. 

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени. 

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема). 

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции. 

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают. 

Есть правило заполнения мешков: 

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия. 
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка. 
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка. 
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси. 

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия: 

  1. Освещенность – тень. 
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок. 
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%. 

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок. 

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок. 

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок. 

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период. 

Опубликовано: 30 июн 2021
Просмотров: 81
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Мицелий грибов
    • Топ продаж
    Акция
    Вешенка розовая изображение 1
    0 отзывов
    Вешенка розовая
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    4.59 руб 5.69 руб
    Купить
    Акция
    Вешенка лимонная изображение 2
    0 отзывов
    Вешенка лимонная
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    3.49 руб 5.69 руб
    Купить
    Вешенка индийская изображение 3
    0 отзывов
    Вешенка индийская
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    7.39 руб
    Купить
    Топ продаж
    Вешенка королевская изображение 4
    0 отзывов
    Вешенка королевская
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    5.69 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.