Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Цветущие косы! Как посадить и вырастить глицинию

Глядя на цветущую глицинию во время цветения, кажется, что попал в сказочный сад. Наверное именно она росла вдоль тропинок в «Стране чудес», где путешествовала Алиса. По сравнению с ней даже японская сакура или алтайский маральник кажутся скромными. Для жителей субтропиков это обычное растение. Гости Закарпатья, Кавказа и Крыма, которым довелось видеть это потрясающее зрелище, с тоской вспоминают о цветущем великолепии и втайне мечтают вырастить хоть какое-то подобие у себя на участке или дома. Задача сложная, но решаемая.

Глициния: описание вида

Глициния имеет второе название «Вистерия». Это растение относится к семейству бобовых, в первые два-три года имеет форму куста или небольшого деревца, позже лианы. Со временем побеги отрастают, нуждаются в опоре. Ранней весной из почек появляются цветоносы. Это длинные свисающие кисти с множеством бутонов, которые распускаются в фиолетовые, светло-лиловые или белые цветки. У разных сортов листья появляются во время цветения или после увядания венчиков. Всего может быть две волны цветения, первая, самая обильная - весной, а повторная осенью. 

Основные требования к выращиванию глицинии

Покупая глицинию, надо помнить, что она, как и все красавицы привередливая, и ей нужен хороший уход. Она растет только на плодородной земле с большим содержанием органики. Ей необходимо яркое солнце и частый полив. Только в этих условиях можно увидеть великолепное цветение. При посадке следует учесть, что растение нуждается в высокой опоре. Идеально подойдет арка, внутри которой можно будет любоваться свисающими цветами с чарующим ароматом. Если есть возможность установить перголу, растение полностью скроет скучные стены.

Есть среди разновидностей теплолюбивой глицинии морозостойкие, выращивание которых возможно гораздо севернее, разумеется, ей потребуется зимнее укрытие, но все труды окупятся с лихвой.


Выращивание глицинии из семян

Это самый бюджетный способ, но потребуется много времени для выращивания большого куста. Процесс действительно медленный и трудоемкий. Глициния китайская дает семена, которые всходят только в темноте. В домашних условиях глицинию выращивают, начиная с ноября в мини-тепличках. Для этого в лоток насыпают легкую плодородную почву, подойдет купленная в магазине смесь для кактусов, ее увлажняют и по поверхности раскладывают семена. Их не заделывают в грунт, а присыпают песком и накрывают пленкой или стеклом, убирают в темное место. 

За влажностью почвы обязательно следят. Семена проклевываются медленно, всходы можно ждать только через месяц. После появления первых всходов лотки выносят в комнату, где нет ярких солнечных лучей, сеянцы постепенно приучают к солнечному освещению. В стадии двух настоящих листьев их пикируют в персональные горшочки, стараясь не повредить корни.

В открытом грунте посев глицинии возможен в марте, когда почва достаточно прогреется появятся всходы. При температуре ниже 20 градусов семена не прорастают.

Размножение глицинии черенками

Ранней весной приходит пора заготовки черенков и их укоренения. Для срезки подходят только однолетние побеги, точнее их верхняя часть длиной 25-30 см. Косой срез делают острым ножом. Нижнюю часть черенка на 1-3 почки прикапывают в горшок в питательный грунт. Желательно сделать смесь: к трем частям дерновой земли добавить по одной части песка, торфа и перегноя. Над верхней частью черенка следует установить тепличку. Чтобы укрытие не касалось растения, рядом с черенком втыкают сухой прутик на 5-10 см выше черенка, он же и станет опорой для молодого саженца. Осенью молодые растения можно высаживать на постоянное место.

Выращивание глицинии в открытом грунте и в домашних условиях

Выращенная из семян и непривитая глициния зацветет только через несколько лет, поэтому лучше покупать готовые саженцы. У нас продаются подрощенные контейнерные растения, которые быстро разрастутся и начнут цвести. 

В открытом грунте глицинию выращивают как лиану. Для нижнего яруса у подножья растения идеально подойдут нарциссы с яркими желтыми цветами, ярко-красные и кипельно-белые тюльпаны. Их сроки цветения совпадают.

В контейнерах или дома в больших емкостях глицинию выращивают как небольшое штамбовое деревце. В период покоя куст нужно содержать в помещение с температурой 8-10 градусов, поливать ограниченно. Для придания формы ранней весной проводят формирующую обрезку, укорачивая боковые побеги до 2-3 почек, только спустя 3 недели начинают активный полив и выносят в теплое помещение. Позже контейнер можно разместить в саду.

Важно! Если на участке известковая почва, для посадки глицинии потребуется полная замена большого объема грунта на легкий слабокислый или нейтральный.


Уход за глицинией

Правильный уход за глицинией гарантирует роскошное цветение, здоровье растения и хорошую сохранность в зимний период.

    1. Полив. Почва под кустом всегда должна быть слегка влажной. Умеренный регулярный полив – это обязательное условие, при котором растение сохраняет декоративный вид. Долгий застой воды может обернуться гибелью растения. Пересыхание почвы в весенний период приводит к гибели бутонов и цветов, летом к пожелтению или опаданию листьев.
    2. Освещение. Для глицинии освещение не менее важно, чем соблюдение правил агротехники. Минимум полдня (5-7 часов) на листья должно светить солнце, в противном случае формируются малочисленные соцветия, побеги вытягиваются.
    3. Подкормки. В период бутонизации и цветения лиану подкармливают каждую неделю. Идеальным вариантом будет раствор комплексных удобрений для цветущих культур. Осенью и ранней весной вносят органические удобрения, для контейнерных кустов подойдет торфогуминовое удобрение.
    4. Обрезка. В открытом грунте глицинию обрезают два раза в год. Первый раз сразу после цветения все боковые побеги укорачивают на 2/3 длины, это стимулирует ветвление. Осенью, уже после листопада, все новые побеги обрезают так, чтобы осталось не больше 4 почек. Именно из них весной появятся бутоны.
    5. Укрытие. Глициния растение нежное, лучше не рисковать. Даже для морозостойких сортов, способных выдерживать до -20 градусов желательно соорудить надежное укрытие. Выращивание глицинии в Беларуси требует определенных усилий, редко, но столбик термометра может опуститься ниже -25 градусов, а значит, лиану нужно защитить. Агроволокно в 4-6 слоев способно сгладить перепады температуры и снизить риск обморожения побегов. Корни на зиму мульчируют толстым слоем соломы или торфа.

    Не полагайтесь на счастливый случай. Тщательно выбирайте сорт, который идеально подойдет для выращивания на вашем участке. Главным показателем будет зимостойкость. Высота растения должна быть достаточной, для придания декоративного вида арке у дверей или беседке. Цветение всех сортов поражает, поэтому этот показатель никогда не разочарует. Если вам кажется, что посадка и уход за глицинией в открытом грунте слишком сложный, поселите кустик у себя дома. Волшебный аромат и фиолетовое облако цветов станет предметом гордости хозяев и зависти гостей.

    А если у вас остались вопросы – обращайтесь! Наши специалисты с удовольствием помогут вам профессиональной консультацией.

    Опубликовано: 15 фев 2021
    Просмотров: 448
    (Голосов: 0, Рейтинг: 0)
    Оставить отзыв
    Оценка
    Добавить один или несколько файлов
      Рекомендованные товары
      по популярности
      • по цене: по убыванию
      • по цене: по возрастанию
      • по популярности
      • по новизне
      • по названию
      Все серии
      • Все серии
      • Вьющиеся растения
      • Декоративные деревья
      • Декоративные кустарники
      • Декоративные растения
      • Новинки 2021
      • Семена цветов
      • Топ продаж
      Акция
      Новинки
      Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 1
      1 отзыв
      Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
      Кол-во в упаковке: 5 саж
      80.99 руб 112.95 руб
      Купить
      Акция
      Глициния китайская Альба изображение 2
      0 отзывов
      Глициния китайская Альба
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      18.99 руб 26.99 руб
      Купить
      Акция
      Топ продаж
      Глициния китайская Блю Сапфир изображение 3
      2 отзыва
      Глициния китайская Блю Сапфир
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      18.99 руб 26.99 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Суперпредложение! Комплект вьющихся лиан из 4 саженцев изображение 4
      0 отзывов
      Суперпредложение! Комплект вьющихся лиан из 4 саженцев
      Кол-во в упаковке: 4 саж
      72.99 руб 102.96 руб
      Купить
      Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.