Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Лимонник китайский: как сажать и ухаживать за растением

Как вырастить лимонник - Вы узнаете из этой статьи.

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО 

Плоды лимонника широко используются при приготовлении:

  • варенья; 
  • целебных соков;
  • чая;
  • отваров;
  • спиртовых настоек.

 

Лимонник китайский употребляют при лечении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, заболеваниях кожи (в косметических средствах). Лимонник хорошо справляется с неприятными симптомами, возникающими при менопаузе у женщин, улучшает потенцию у мужчин, положительно действует на нервную систему, помогает сосредоточиться и улучшает состояние организма в целом. 

 

ПОСАДКА ЛИМОННИКА

 

  1.  Лимонник будет хорошо себя чувствовать в теплом месте. Например, возле садовых строений. Не забывайте, что часть растения должна находится в тени. 
  2. Предпочтительное время для посадки многолетника с августа по октябрь с марта по май. Расстояние между саженцами должно составлять как минимум метр. Глубина ямы не менее 40-45 см, а диаметр делайте до 70 см.
  3. На дно ямы нужно обязательно уложить дренаж. В равных пропорциях смешивается дерновая земля, листовой компост, перегной, 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Этой смесью нужно заполнить посадочную яму. 
  4. Не углубляйте слишком корневую шейку. Важно проконтролировать, чтоб шейка оставалась на уровне земли. После организуйте обильный полив для растений и засыпьте торфом или перегноем прикорневую лунку. 

 

 

ПОДКОРМКА

 

Чтобы получить красивую пышную листву, не нужно забывать о подкормке. Подкармливают лимонник начиная спустя три года после посадки во втором месяце весны. Рассыпьте в приствольном круге 20-30 г селитры, далее мульчируйте приствольный круг с помощью листового компоста или перегноя. Жидкую подкормку органикой, как правило, проводят летом раз в две-три недели. После того как опадут листья (осенью) под лиану нужно внести 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину не менее 10 см. 

 

ПОЛИВ

 

В жаркие дни растение нуждается в опрыскивании теплой водой. Обычно полив организовывают после подкормки. На одно взрослое растение вам понадобится не менее 6 ведер воды. Учитывайте, что вода должна быть теплой. Для того, чтоб сохранить на более длительный срок влагу после полива, замульчируйте вокруг лимонника почву сухой землей. 

 

 

ОПОРА

 

Конечно, такому высокому растению необходима опора. Поэтому его выращивают на шпалере. Такой способ позволяет увеличить не только урожай в целом, но и размер плодов лимонника в частности. Потому как при отсутствии правильной опоры лимонник превратится в невысокий кустарник без плодов. Шпалеру обязательно установите в год посадки растения. Если по каким-то причинам у вас нет столбов под рукой, в качестве временного решения, можно поставить колышки. Однако подчеркнем, что только временного, так как без высокой опоры лимонник не сможет расти и плодоносить. 

 

Столбы для лимонника устанавливают высотой не менее 2-2,5 м. Их надежно закрепляют с помощью земли на глубину 60 см. Расстояние между столбами должно составлять не менее 3 м. Далее между столбами протягивают ровно проволоку. Вам нужно будет сделать три ряда. Нижняя проволока на высоте 0,5 м, средняя - 0,7 м и третья - 1 м. Когда у растения начнут расти побеги, их следует аккуратно привязать к нижней проволоке, постепенно по мере роста саженца закрепляя лианы на второй и третьей проволоке.

 

ОБРЕЗКА

 

Обрезают лимонник не ранее чем со второго третьего года после посадки. Именно в этот период у лимонника начинает активно развиваться надземная часть. Как правило, оставляют 3-6 побегов, удаляя остальные на уровне почвы. Обрезка проводится осенью после того, как опадет листва. Тем не менее при сильном загущении лианы допускается обрезка летом, в июне-июле. 

 

Весной и зимой обрезку не проводят, ведь после нее может начаться сильное соковыделение, которое может привести, даже к гибели лианы. Удаляйте корневую поросль весной. Делать это следует ежегодно. При санитарной обрезке не забывайте удалять все поврежденные и засохшие ветви, которые лишь загущают крону. При укорачивании длинных боковых побегов оставляют по 10-12 почек.

 

 

УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

 

Молодые растения, конечно же нуждаются в укрытии на зиму. Поэтому лимонники возрастом 1-3 года укрывают. Сверху укладывают листву толщиной не менее 15 см и лапник, чтоб отпугнуть надоедливых и коварных грызунов. Однако взрослые лианы не укрывают. У них отличная морозостойкость и холод им совсем не страшен. 

 

Воспользуйтесь нашими простыми советами и вы увидите, что вырастить лимонник китайский совсем не сложно. Также для вас в нашем интернет-магазине более 1000 наименований декоративных и плодовых кустарников и деревьев. 

 

Инна Орлова

Опубликовано: 04 ноя 2020
Просмотров: 775
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.