Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Многолетники и стратификация. Идеальная подготовка к сезону рассады!

При выращивании многолетников из семян требуются не только аккуратность и терпение, но и четкое понимание процесса стратификации. Почему многие деревья и кустарники защищают свои семена от быстрого прорастания? Почему растения, выращенные из семян, получаются более сильными и жизнестойкими, чем полученные вегетативным делением? Почему при размножении семенами не всегда сохраняются сортовые признаки? Что нужно знать, чтобы воспроизвести процесс стратификации семян искусственным путем? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как происходит стратификация семян в природе

Как известно из курса школьной ботаники, многолетние растения каждую осень сбрасывают на землю созревшие семена. Почти все они содержат особое вещество (ингибитор), препятствующее быстрому прорастанию. Умная природа позаботилась о том, чтобы ростки не появились на свет перед наступлением заморозков. В этом случае молодые неокрепшие растения просто бы погибли. 

Под слоем палой осенней листвы и пушистым покровом снега семена благополучно зимуют до весны. Холод вымораживает и нейтрализует ингибитор роста, талые воды смывают его по весенней оттепели. За время «спячки» семена закаляются и слегка разбухают, чтобы с наступлением тепла тронуться в рост. Самые жизнестойкие пробуждаются после первой зимовки. Некоторые продолжают пребывать в спячке 2-3 сезона. И весь это удивительный процесс является точным отражением термина «стратификация», которое переводится с латинского как «защищать, наслаивать; создавать покров, настил».

Интересно, что укоренившиеся «детки» являются генетически самостоятельными и часто показывают сортовые признаки, не характерные для материнского растения. Это свойство активно используется селекционерами для выведения новых интересных гибридов, в том числе с необычной окраской цветов.

Особенности стратификации семян в нашем регионе

Процесс искусственной зимовки семян можно воспроизвести как в домашних условиях, так и непосредственно на дачном участке. Благо, зимняя температура в нашей климатической зоне не опускается ниже 30 градусов. И даже если такое вдруг случится, слой снега защитит семена от вымерзания и гибели, образуя теплую воздушную прослойку. Поэтому вариант стратификации в открытом грунте подходит для всех многолетников – деревьев и кустарников, декоративных злаковых и цветущих культур.
Начинать стратификацию можно с момента, когда на участке образуется стабильный снежный покров. В нашем регионе это происходит в декабре, что позволяет охлаждать семена на протяжении 3-4 месяцев.

Процесс стратификации в открытом грунте

Предлагаем проверенный и очень удобный способ, позволяющий без проблем пикировать, прищипывать и подсвечивать ростки после их прорастания. Заранее прокопайте на участке неглубокую колею (15-20 см) и приготовьте рыхлый питательный структурированный субстрат. Грунт с участка не берите – он быстро слеживается и в нем много вредных микроорганизмов. Возьмите плоские пищевые пластиковые контейнеры. Проделайте в крышках и донышках отверстия. Это важно: если среди зимы вдруг случится оттепель, влага просочится внутрь (что полезно для набухания семян) и свободно стечет вниз через отверстия в донышке. Семена не закиснут и не погибнут от загнивания.

После посева семян в контейнеры положите внутрь влагостойкую бирку с названием растения и датой стратификации. Если вы планируете извлечь контейнеры раньше весны, советуем сделать соответствующие пометки в своем календаре. Теперь поместите контейнеры в вырытую колею и присыпьте слоем земли. Остальное сделает природа.

Стратификация в холодильнике

Некоторым семенам нужно побыть в охлажденном состоянии всего несколько недель или дней (срок указан производителем на упаковке). В этом случае удобно воспользоваться холодильником. Семена можно охлаждать во влажной тканевой салфетке или питательном грунте, а также способом сухой стратификации – без увлажнения, прямо в клип-пакете (подходит для люпина, дельфиниумов и ряда обитателей альпийских горок). Самое главное, чтобы температура в отделении не поднималась выше 4°С (Т° хранения продуктов обычно составляет 6°).

Влажность ткани и субстрата в контейнере поддерживайте опрыскиванием (для лучшего набухания семян). После появления ростков извлеките емкости из холодильника и держите на светлом подоконнике. После образования 2-3 полноценных листьев проведите пикировку в отдельные горшочки, если есть – торфяные. Так вы не повредите корни при переносе саженцев в открытый грунт. Переместить растения в теплицу можно через 3-4 недели, в открытый грунт – в конце лета-начале осени. В это время солнце уже не столь активно, чтобы обжечь молодые нежные листочки.

Полезные советы

  • Для лучшего прорастания замочите семена многолетников на сутки в растворе Гетероауксина или другого активатора всхожести, представленного в нашем каталоге.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке о сроках и типе стратификации. С дополнительными вопросами обращайтесь к нашим консультантам. Будем рады помочь профессиональным советом.

Создать красивый сад из многолетников сможет каждый садовод с качественными семена из нашего интернет-магазина. Мы рады помочь вам вырастить цветущий сад! Также хотим отметить, что профессиональные садовники интернет-магазина Беккер, специально для Вас подготовили ТОП-7 самых неприхотливых многолетних цветов для сада.

Опубликовано: 03 дек 2020
Просмотров: 184
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена двулетних цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Примула махровая Розанна F1, смесь окрасок изображение 1
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.69 руб
    Купить
    Акция
    Овсяница голубая изображение 2
    0 отзывов
    Овсяница голубая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Примула бесстебельная Биколор Метеор F1, смесь окрасок изображение 3
    0 отзывов
    Примула бесстебельная Биколор Метеор F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.49 руб
    Купить
    Примула махровая Розанна желтая F1 изображение 4
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна желтая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.99 руб
    Купить
    Примула махровая Розанна розовая F1 изображение 5
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна розовая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.99 руб
    Купить
    Пампасная трава Белый шлейф изображение 6
    2 отзыва
    Пампасная трава Белый шлейф
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    3.49 руб
    Купить
    Лаванда Лавандовая леди изображение 7
    1 отзыв
    Лаванда Лавандовая леди
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    2.29 руб
    Купить
    Гербера Джеймсона F1, смесь окрасок изображение 8
    0 отзывов
    Гербера Джеймсона F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.69 руб
    Купить
    Гейхера Пурпурный дворец изображение 9
    0 отзывов
    Гейхера Пурпурный дворец
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.29 руб
    Купить
    Овсяница Синичка изображение 10
    0 отзывов
    Овсяница Синичка
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.99 руб
    Купить
    Топ продаж
    Гербера Лучики, смесь окрасок изображение 11
    0 отзывов
    Гербера Лучики, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.69 руб
    Купить
    Бругмансия Аромагия розовая изображение 12
    0 отзывов
    Бругмансия Аромагия розовая
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    2.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.