Правильная подготовка к сезону рассады – гарантия большого урожая!

Многие огородники с нетерпением ждут начала сезона, а он для большинства из них наступает еще зимой. Ведь чтобы получить хороший ранний урожай, сначала нужно вырастить крепкую здоровую рассаду и это касается многих культур. Качество рассады зависит от посевного материала и грамотного ухода за сеянцами. Поэтому стоит заранее позаботиться о емкостях для посевов и их рациональном размещении, о питательном грунте и дополнительном освещении, о средствах для подкормки и обработки.

Стеллажи для рассады

Для выращивания рассады отлично подходят деревянные ящики, специальные пластиковые контейнеры или поддоны. Их требуется достаточное количество. Кроме того, достигшие определенного возраста сеянцы обычно пикируют в отдельные стаканчики – а для этого нужно дополнительное место. А его на подоконниках, даже нескольких, обычно бывает мало. Очень удобно пользоваться специальными компактными стеллажами, на которых свободно размещается большое количество емкостей.

Такие конструкции могут быть разными: предназначенными для размещения на полу и на подоконнике. Напольные приспособления можно считать универсальными, оконные же чаще предпочитают для окон с солнечной стороны. Еще одно важное преимущество изделий первого типа – неограниченное количество горизонтальных полок. Оконные конструкции обычно имеют не более 4 «этажей». Такие секционные изделия приобретаются в специализированных отделах магазинов дачных и хозяйственных товаров.

Часто их изготавливают самостоятельно из любого подходящего материала. Это могут быть деревянные рейки; листы оргстекла, ДСП или металла; пластиковые трубы и прочие материалы. Готовая конструкция должна быть крепкой и устойчивой, со свободным доступом ко всем полкам – чтобы при уходе за посадками не возникало трудностей. Особое внимание уделяется освещенности: при ее недостатке растения не смогут полноценно развиваться и будут вытягиваться.

Обустройство подсветки

Так как выращивание рассады начинается в разгар зимы или в начале весны, когда световой день еще короток, важно позаботиться о том, чтобы саженцам хватало света. Для досвечивания используют специальные заводские фитолампы или самодельные светильники, оснащенные люминесцентными, светодиодными или натриевыми лампами. Традиционные лампы накаливания не годятся – они выделяют тепло, которое не всегда полезно. Да и спектр их не совсем соответствует требуемому.

Зеленым растениям для полноценного фотосинтеза необходим весь диапазон лучей, аналогичный составляющим солнечный свет. Например, оранжево-красный свет стимулирует дружное прорастание семян. Для активного же деления клеток и формирования крепких побегов весьма актуальна сине-фиолетовая часть спектра. Для качественного освещения полки полутораметровой длины и полуметровой ширины хватит пары 36 Вт ламп – по одной «холодного» и «теплого» света.

Лучшей альтернативой естественному освещению являются светодиодные лампы и, конечно же, специальные фитолампы. Монтировать их следует согласно инструкциям производителя, но они не должны быть размещены на расстоянии ближе 10 см от растений. Для усиления эффекта сзади емкостей с рассадой и по бокам стеллажей рекомендуется установить зеркала или светоотражающие экраны. Изменяя расстояние от лампы до рассады, при необходимости можно регулировать интенсивность подсветки.

Профилактика клещевых инфекций

Рассаду традиционно выращивают в обычных комнатных условиях, нередко на подоконниках или вблизи от них. Поэтому на время она занимает место, предназначенное для комнатных растений. Благодаря отоплению воздух в квартирах в это время сухой и перегретый, что весьма по вкусу паутинным клещам, которые любят селиться на домашних растениях. Для молодых всходов они представляют большую опасность, да и бороться с ними довольно затруднительно.

Произошедшее заражение трудно заметить в самом начале. А когда вредитель распространится, борьба с ним будет более сложной. Даже если всходы не погибнут, они будут выглядеть заметно ослабленными. Поэтому все растения рекомендуется регулярно и тщательно осматривать. При обнаружении первых же признаков заболевания (это могут быть крошечные паутинки или небольшие беловатые пятна) немедленно принимайте меры.

Сильные акарицидные препараты дома использовать не рекомендуется, поэтому желательно применять биопрепараты или прибегнуть к народным средствам. Попробуйте обработать растения жидким мыльным раствором – их обильно смачивают и оставляют так на несколько часов. Затем мыло смывают, а растения завязывают в полиэтиленовый мешок. Мыльная пленка и повышенная влажность губительны для вредителей. Повторную обработку проводят через неделю.

Если этот способ не окажет надлежащего эффекта, придется прибегнуть к помощи заводских средств. Это может быть, например, препарат Фитоверм, который допускается применять в жилых помещениях. Обработать необходимо не только растения, но и поверхности рам и подоконников, где могут скрываться паразиты.

«Витамины» для «малышей»

Опытные овощеводы предпочитают обрабатывать семенной материал перед его использованием. Раствор марганца обеззараживает семена, укрепляет их, повышает их устойчивость к заболеваниям. Кроме того, семена помещают в специальный питательный раствор, содержащий множество микроэлементов. Такое средство можно сделать самостоятельно. Для этого в 2 литрах воды комнатной температуры разводят 10 г пищевой соды и по 0,4 г медного купороса и борной кислоты.

Для более быстрого прорастания семян используют также стимуляторы роста фабричного производства, например, «Гетероауксин». С этой же целью применяют никотиновую или янтарную кислоту. Многие овощные культуры начинают подкармливать уже на стадии рассады, примерно через 12 дней после появления всходов. Для этого используют специальные минеральные препараты (Малышок, Нитрофоска, Богатырь): их вносят при поливе под самый корень, не допуская попадания на зеленую часть.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2020-01-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: