Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Как и когда сажать клубнику весной

Клубника — культура, распространенная во многих регионах, но вместе с тем она требует много внимания и ухода, так как достаточно капризна. Для получения хорошего ягодника нужно знать об особенностях и правилах посадки клубники весной.

Преимущества посадки саженцев клубники весной

посадкаНачало высадки саженцев клубники в каждом регионе определяют, ориентируясь по погодным условиям: если температура воздуха держится на отметке от +15 0С, а земля стала готовой для проведения посадочных работ, рассаду сажают в почву.

Можно начать высадку рассады и раньше, но для этого нужно воспользоваться агроволокном, чтобы почва быстрее прогрелась. В таком случае рассаду прикрывают пленкой, натянутой на дуги, создавая благоприятные условия для укоренения рассады ягодника.

Сроки посадки: когда лучше сажать клубнику

Сроки посадки зависят от сорта клубники и от того, какую рассаду вы собираетесь высаживать:

  • рассаду с корневой системой закрытого типа высаживают в конце августа — в начале сентября;
  • саженцы с корневой системой открытого типа высаживать следует рано весной или в последних числах летнего месяца;
  • ремонтантные сорта клубники рекомендуется высаживать только весной.

Почему весенняя посадка ягодника более эффективная?

  1. Посаженные весной кустики в течение летних месяцев успевают окрепнуть, сформировав надежную корневую систему.
  2. Такие саженцы будут хорошо противостоять заморозкам.
  3. Если посаженный весной кустик засохнет, то его можно в любой момент заменить.
  4. Посаженная весной рассада земляники требует меньше полива, так как после зимы почва хорошо пропитана талыми водами.

Единственный недостаток весенней посадки — это то, что саженцы дают плоды только на следующий год, зато можно ожидать хороший урожай.  

Какой должен быть саженец для весенней посадки

К выбору посадочного материала нужно отнестись со всей серьезностью, ведь это залог будущего урожая. Выбирая рассаду для посадки на участке, следует обратить внимание на корни — они должны быть сильными и не сухими, на наличие листиков, которые не должны быть увядшими и не иметь пятен. Важно состояние «сердечка» у саженца, оно должно быть около 0,7 см в диаметре.

рассадаСаженцы клубники могут быть нескольких видов:

  1. Рассада с корневой системой закрытого типа: для посадки клубники весной используется рассада с корневой системой закрытого типа, полученная в пластиковых стаканчиках или кассетах. Такая рассада отлично приживается. О хорошем качестве саженцев говорят зеленая крепкая листва и разветвленная корневая система.
  2. Саженцы с корневой системой открытого типа: обычно берутся у друзей, соседей или покупаются на рынке. Если нет возможности высадить такую рассаду сразу, ее можно хранить до 5 дней в темном пакете, сбрызнув водой. Помещение должно быть прохладным.
  3. Рассада фриго: такие однолетние саженцы готовятся с осени. С корневой системы удаляется земля и полностью удаляется листва. Рассада хранится в специальных холодильных камерах до высадки при пониженной температуре — до –2 0С.

Чаще всего для размножения клубники используют усы от материнского куста. Для этого дают розетке укорениться рядом с кустом, удаляя остальные усы.

Как выбрать место для высадки саженцев клубники

место для клубникиЧтобы получить хороший урожай ягод, посадку саженцев нужно производить на хорошо освещенном участке, это особенно касается крупноплодных сортов, таких, как Альбион или Руби Энн. Мелкоплодные сорта хорошо чувствуют себя и в слегка притененном месте.

Выбирая участок для нового ягодника, следует учитывать совместимость культур-предшественниц. Хорошо, если до этого здесь росли бобовые, плохо, если это были помидоры или баклажаны. Следует избегать соседства с капустой, малиной, луком и чесноком. Возле ягодника лучше всего сажать морковь, редьку, салат, петрушку. Второй раз на тоже место ягоду можно высаживать через 5 лет.

Какая почва подходит для посадки клубники

Для выращивания клубники лучше всего подойдет чернозем и супесчаная почва. Если земля тяжелая, то при подготовке грунта для посадки ягодника хорошо бы добавить песок. Уровень кислотности почвы для клубники должен составлять рН 5,5-6,5. За 3 недели до посадки почву необходимо обработать раствором, имеющим температуру 70 0С. Состав раствора: на 10 л воды нужно добавить 0,5 кг медного купороса и 50 г марганца. На 1 м2 земли расходуется 1 л раствора.

Перед вскапыванием земли под посадку саженцев клубники равномерным слоем нужно разложить органику (конский навоз) + золу. Расход удобрений составляет 2 ведра органики и один стакан золы на 1 м2 земли. Землю вскапывают осенью под посадку, обработку производят весной.

Как подготовить саженцы к высадке

Перед тем, как начать высадку рассады с корневой системой закрытого типа, ее хорошо нужно полить. Саженцы, выращенные в горшочках из торфа, нужно опустить ненадолго в емкость, наполненную раствором со стимулятором роста. Корни рассады с корневой системой открытого типа нужно опустить в раствор со стимулятором роста, приготовленный заранее. После этой процедуры корни укорачивают, если они слишком длинные.

Правила посадки клубники весной

Важно помнить, что при высадке саженца клубники, его шейка не должна быть засыпана землей. Видов посадки рассады для ягодника существует множество, приведем самые известные

Кустовой способ

кустовойРассаду сажают на расстоянии 40-60 см. Так кустики получают максимальное количество солнца, что благоприятно отражается на урожайности культуры. При таком способе высадки рассады удобно рыхлить почву, поливать растения, обрезать лишние усы.

Высадка саженцев гнездами

гнездамиОт одного саженца с шагом в 10 см сажают 6 растений на таком же расстоянии. Между гнездами на участке необходимо оставлять расстояние не меньше 30 см. Преимущество такой высадки растений в том, что с маленького участка земли можно получить богатый урожай.

Высадка саженцев клубники рядами

Правила посадки клубники весной предусматривают также одно- и двухстрочный способ высадки растений. Саженец при однострочном способе высаживается друг от друга на расстоянии 15-20 см, расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см.

Высадка саженцев клубники рядамиПри двухстрочном способе посадки саженцы находятся друг от друга на расстоянии около 20 см, ряды стоят друг от друга на 70-ти см. Такой метод высадки молодых саженцев клубники позволяет своевременно омолаживать растения, контролировать направление роста усов, чтобы образовывались новые грядки.

Ковровый способ высадки саженцев

Можно сказать, что это самый популярный способ высадки растений у дачников, которые не часто бывают на участке и не всегда могут выделить время для должного ухода за культурой.

Ковровый способ высадки саженцевВысаженные ранее рекомендованным способом растения разрастаются, усы занимают все свободное пространство, и участок с ягодником превращается в ковер из клубники. В этом случае хорошо удерживается влага, не растут сорняки. Плохо, что со временем ягода становится мельче.

В тоннели

Чтобы клубника созрела рано, поверх растений можно установить парники-тоннели, покрытые пленкой. Для этого устанавливаются дуги из металла на высоте до 50 см. С одной стороны, тоннель можно открыть, чтобы рассаду проветрить и полить.

В тоннелиКак только установится стабильная температура воздуха, пленку можно убрать. Для поздних сортов ягод тоннели не принесут пользы.

Выращивание клубники на агроволокне

Почву, подготовленную под посадку саженцев клубники, накрывают черной специальной пленкой. На концы материала укладывают кирпичи, в центральной части пленку крепят проволочными крючками. Предварительно прорезают отверстия для посадки растений согласно выбранной схеме. В эти отверстия высаживают растения.

Выращивание клубники на агроволокнеЧтобы получить удовольствие от хорошего урожая ягод необходимо придерживаться правил посадки саженцев клубники весной.  

2018-03-20
Комментарии

Моя оценка: 

Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту