Апрель ленивого не любит, а проворного голубит
С наступлением весны для садоводов наступает время приятных хлопот. В апреле месяце созревает первый урожай редиски, огурчиков и зеленого лучка. В палисадниках радуют цветением первоцветы Это месяц, когда действительно чувствуется весеннее тепло.
Работы намечается много и отдыхать некогда. Наступил самый горячий сезон. Чтобы ничего не упустить, следует наметить план садово-огородных работ на апрель. Сейчас важно разбить задачи на этапы:
подготовка территории и уборка
пикировка сеянцев, если вы сеяли семена сами
приобретение рассады и уход за ней (для тех, кто не озаботился посевом семян)
посадка рассады в теплицу
обрезка деревьев и кустарников
высадка саженцев
борьба с вредителями
подготовка земли и грядок
проращивание картофеля
посев холодостойких культур
посев в открытый грунт некоторых сортов овощей
посадка однолетних цветов и уход за многолетними
Генеральная уборка сада и огорода в апреле
Основной задачей в начале сезона является подготовка территории к будущим посадкам и уборка сада после зимы. Убирается мусор, что накопился за зиму, сухие ветки и прошлогодняя мульча.
Все это можно сжечь или сложить в компостную яму. Этот вариант даже лучше, так как из перегнивших листьев получится отличный жирный компост. Он пойдет как удобрение на грядки и клумбы. Но если есть подозрение на грибок, плесень и вредителей на листьях и ветках, то все-таки лучше сжечь все растительные остатки. Зола от сжигания используется садоводами как удобрение, поэтому и она пригодится.
Если в саду задерживаются и накапливаются талые воды и почва чересчур влажная — прокопайте канавки, чтобы влага ушла.
Не забывайте про инвентарь: нужно подготовить его для работы. Наточить, отремонтировать, докупить недостающие инструменты.
Апрельские работы в теплице
Работы в теплице в самом разгаре. Важным делом является посев семян скороспелых культур, которые успеют подрасти до высадки в открытый грунт. Семена, которые были посеянные на рассаду в феврале-марте уже проросли и требуют пикировки и пересадки.
Очень важно внимательно осматривать рассаду на признаки заболеваний. Нельзя излишне поливать сеянцы, потому что они могут погибнуть. Также от чрезмерного полива в земле может появиться мошка - грибной комарик, который способен погубить большую часть молодых всходов. Рассаду, предназначенную для высадки в открытый грунт необходимо выносить ненадолго на свежий воздух. Таким образом она закаляется.
Подготовка ягодника к плодоношению
Земляничную плантацию нужно подготовить к весне в первую очередь. С кустов убираются засохшие листья и усики. Делать это нужно осторожно чтобы не задеть центральное сердечко. Первую подкормку обычно делают когда на кустах появляются зеленые листья.
Сейчас главное очистить все от старых растительных остатков, разрыхлить почву и оставить растения набираться сил и наращивать листья.
Если осенью вы не удобряли землю, это следует сделать весной. Нужно перекопать землю вокруг ягодных кустарников, внести азотсодержащие удобрения, чтобы растения начали наращивать вегетативную массу.
Огородные заботы
Разумнее всего именно сейчас спланировать посев культур на участке с учетом севооборота. Так земля будет истощаться меньше, а урожай будет стабильно высоким.
В начале месяца можно сеять петрушку и укроп.Уже ближе к маю у вас на столе будет свежая зелень.
А в конце апреля высевают в открытую почву морковь, петрушку, сельдерей, репу, горох. Для быстрых всходов рекомендуется накрыть грунт пленкой. В конце апреля можно сеять свеклу.
Что касается редиса, то его можно досевать каждые 10 дней. Это позволит вам иметь в запасе сочные корнеплоды к столу в течение всей весны.
Многолетние овощные растения, такие как щавель, лук-батун, и иные культуры нужно освободить от старых листьев и мульчи.
Кочанную капусту высаживают в конце апреля. Имеется в виду именно ранние сорта. Среднеспелые и поздние сорта высевают в первой декаде месяца.
Семена томатов скороспелых сортов можно высевать до 20 апреля. Важно обратить внимание на состав почвы. Желательно взять универсальную смесь. Также важно чтобы освещение где хранится рассада было максимально сильным. Это предотвратит вытягивание рассады.
Нужно также подготовить к посадке картофель. За 20-30 дней его вынимают из погреба и перебирают, оставляя только крепкие и здоровые клубни. Далее его лучше всего разложить в один слой в ящики для проращивания, чтобы появились крепкие росточки. Такой картофель быстрее разовьется в земле и вы раньше получите урожай.
Взошедшие растения необходимо проредить и регулярно пропалывать.
Если вы собираетесь уехать в отпуск – все работы нужно сделать заранее. Это важно для того, чтобы за время вашего отсутствия огород был без сорняков. Ведь от ухода зависит урожай.
Обрезка и уход за плодовыми в апреле
Весенняя обрезка - это альфа и омега ухода за садом. Существует санитарная и омолаживающая обрезка. Для плодовых деревьев она благоприятна до момента распускания почек. Часто побеги подмерзают и нужно убрать поврежденные. Если зайцы погрызли кору и на стволах есть раны, то их нужно замазать садовым варом. Также обычно в апреле занимаются побелкой деревьев.
Апрель является месяцем, когда необходимо проверить, как перезимовал ваш газон. В тех местах, где трава вымерзла и есть проплешины нужно подсеять семена газонной травы.
Если у вас на участке есть живая изгородь из хвойных деревьев — самое время ее постричь.
В середине месяца можно доставать гладиолусы и георгины на проращивание. Рекомендовано выращивать эти цветы в одном месте не больше двух лет.
Постепенно можно раскрывать розы и снимать с них утепляющие слои. Осмотрите кусты, если есть признаки вымерзания и выпревания, то нужно удалить слабые и больные ветки. Желательно это делать при температуре больше 5 градусов.
Активно расти и развиваться начинают луковичные растения. Их обязательно нужно подкормить и аккуратно взрыхлить почву около корней. При правильном уходе первоцветы будут радовать вас цветением около двух недель.
В народе говорят что весенний день весь год кормит. И это верные слова. Приложив максимум усилий у нас на столе будут овощи и фрукты выращенные собственноручно. И главное качество и уверенность, что продукты натуральные.