Вступает в свои права седовласый февраль – самый короткий из зимних месяцев. Огородникам и садоводам предстоят большие хлопоты по подготовке посадочного материала и выращиванию здоровой рассады, от качества которой собственно и зависят виды на урожай. В этой статье – календарь работ в саду и на огороде на февраль.
Рассада: главная задача февраля!
Главной заботой любого садовода, который привык сажать цветы и овощи собственной рассадой, является выращивание жизнеспособных сеянцев. Многие имеют приверженность какому-то определенному методу, убеждаясь, год за годом, что их выбор правильный. Другие огородники каждый год экспериментируют, ищут новые пути в выращивании рассады, часто используют экстремальные методы по проращиванию семян.
Классика жанра – выращивание овощей рассадным способом
Привычный и испытанный десятилетиями способ выращивания овощной и цветочной рассады из семян в земельном субстрате, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам надо отнести естественную среду жизни молодых растений, к минусам – возможность возникновения очагов инфекционных заболеваний, которые могут свести на нет труд огородника.
Обработанные семена высаживают в стерилизованный грунт, составленный в следующих пропорциях:
- Земля листовая – 2 ч.
- Земля торфяная – 1 ч.
- Перегной – 2 ч.
- Песок – 1 ч.
- Перлит – 0,5 ч.
Глубина заделки посевного материала в почву зависит от размера семян, но обычно этот показатель варьируется от 0,5 до 2см, мелкие пылевидные семена принято высаживать по поверхности или на слой снега, уложенного поверх уплотненного грунта.
Плошки с семенами ставят в теплое место, для ускорения прорастания их помещают в тепличку или накрывают стеклом. На стеклянной поверхности ежедневно образуется конденсат, который следует периодически удалять, заодно проветривая сеянцы.
Для ускорения появления всходов, грунт поливают биостимуляторами и ускорителями роста. Хорошо зарекомендовали себя эпин, гумат.
При появлении н сеянцах 3 листа, их пикируют в отдельные горшочки, одновременно проводя закаливание рассады.
Альтернатива: выращивание рассады безземельным способом
Самый распространенный способ - выращивание средних по размеру семян в туалетной бумаге, нашел множество приверженцев. Это объяснимо тем, что всходы изолированы от соприкосновения с землей и не подвергаются опасности инфекционных заражений. Такие серьезные грибковые заболевания, как: фузариоз, фитофтороз, черная ножка, не угрожают слабым проросткам.
Суть способа:
- Нарезать полосками туалетную бумагу и полиэтиленовую пленку (размер 50х10 см).
- Уложить на слой пленки несколько слоев туалетной бумаги.
- Увлажнить слои (умеренно) из распылителя.
- Отступить от верха 1 см и разложить семена с расстоянием в 3-4 см.
- Уложить сверху второй слой полиэтилена.
- Скатать все в рулончик, закрепив его круглой резинкой.
- Установить рулончики вертикально (семенами вверх) в прозрачные емкости.
- Добавить вниз емкости немного воды.
Через некоторое время из семян проклюнутся ростки, при появлении настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшочки или ящики с питательным грунтом.
Экономный способ: не выбрасываем чайные пакетики
Чайные пакетики не часто используются для выращивания рассады, но такой способ имеет место. После чаепития использованные пакеты высушивают и накапливают к посадочному сезону. Высушить их нужно тщательно, иначе разовьется плесень. К моменту посева семян у пакетиков отрезают верхнюю часть, добавляют в них немного грунта, увлажняют и прокладывают между ними влажные салфетки. В один пакет можно посеять 2 семечка. Следует строго следить за влажностью субстрата, увлажняя салфетки. При появлении сеянцев, их высаживают в отдельные стаканчики вместе с пакетом.
Варварский способ, но очень выгодный
Посев семян в кипяток – инновационный метод выращивания рассады, который некоторым кажется не просто экстремальным, а варварским. Однако, опыт говорит о другом – туговсхожие растения прекрасно всходят после кипящего душа. Суть метода такова: сухие семена (можно брать без предварительной обработки, прямо из пакетиков) укладывают в небольшие прозрачные лоточки, наполненные землей, после чего поливают грунт кипящей водой.
Можно использовать и другой вариант – поливают земляной субстрат, после чего на горячую почву укладывают семена. После этого укрывают емкость пакетами или полиэтиленовой пленкой, ставят на горячие радиаторы отопления на 40-50 минут, после чего остается дождаться всходов, поместив контейнер в теплое место.
Этот метод можно использовать для получения рассады земляники, аквилегии, гвоздики, сельдерея и других культур. Рекомендуется использовать посев в кипяток для культур с длительной всхожестью или семян, требующих длительной стратификации.
Проверено на собственном опыте – при посеве в кипяток взошли все старые цветочные семена, которые хранились на полке более 3 лет. Любуясь на густую щетку всходов, трудно поверить, что живые семена искупались в кипятке.
Что делать в саду в феврале в Беларуси
Кроме хлопот с посевом семян на рассаду, садоводов в феврале ждет много другой работы.
В саду стоит проверить каждое дерево, поправив растрепавшийся утеплитель на стволах. С веток стряхивают снег – белые шапки непомерная тяжесть для слабой кроны молодых деревьев.
Снег, укрывший белоснежным покрывалом садовые дорожки, приваливают в приствольные круги, рассыпают по грядкам с подзимними посевами овощей. Земле под белой шубкой тепло.
В феврале самое время проверить укрытие роз и винограда, а заодно провести плановое проветривание. Если ветер растрепал пленку – проведите повторное укрытие посадок, ведь растения еще несколько недель будут подвергаться воздействию холода.
Февральские заботы цветовода
Многие садоводы обустраивают на участке цветники, поэтому им приходится хранить зимой клубни и луковицы. В феврале можно провести ревизию в хранилищах, перебрать посадочный материал, уничтожить мумифицированные экземпляры, загнившие - обеззаразить и обрезать.
Используя любой понравившийся метод выращивания рассады, в феврале высаживают цветочные семена. Особенно актуально вырастить многолетники, используя ранний посев. Чем раньше посеять аквилегию, гвоздику, виолу, мальву, тем раньше они зацветут.
А еще в феврале докупают недостающие семена, оформляют заказы на приобретение саженцев, ремонтируют теплицы и парники, проводят инвентаризацию инструмента для замены сломанного и утерянного. В общем, студеный февраль для садовода - горячая пора.