Прием заказов
Отдел консультации
0

Календарь работ в саду и огороде на сентябрь

Осень у ворот. Сад в это время прекрасен своим богатством. Растения отдают последний урожай и готовятся к периоду покоя. Садоводу в этот период приходится успевать многое:

  • собирать и заготавливать плоды;
  • высаживать кустарники и зимующие виды травянистых растений – овощных и цветковых;
  • выкапывать и подготавливать к хранению посадочный материал, предназначенный для весенней заделки;
  • обрезать деревья;
  • убирать и уничтожать или компостировать ботву, падалицу, опавшую листву;
  • поливать растения, выполнять осеннюю влагоподзарядку.

 Огород: уборка урожая


Сентябрь – пора сплошной уборки картофеля, корнеплодов и луковичных. В первых числах месяца следует полностью завершить сбор урожая: период бабьего лета короток, а лук и чеснок должны еще просохнуть на солнце. В грунте пока оставляют только белокочанную капусту поздних сроков созревания, предназначенную для квашения.

Пасленовые культуры – помидоры, баклажаны, перцы снимают по мере спелости: в южных регионах овощные плоды в открытом грунте могут созревать до середины октября.

Теплицы, парники освобождают от остатков растительности, пленку осторожно снимают, ополаскивают, сушат и складывают.

Все остатки ботвы, листья, обрезки кочерыжек собирают в кучи для дальнейшего компостирования или сжигания. Это операцию проводят максимально быстро, чтобы исключить вспышку инфекции – осенью активно размножается фитофтора.

Убирают остатки сорняков, при этом особое внимание уделяют границам огорода, междурядьям – тем местам, где в течение сезона до уборки травы не доходили руки. Прополотые сорняки также сжигают.

На освободившиеся участки высевают сидераты. Лучше высадить комплекс трав – рожь или овес, горчицу и бобовые. Весной, за неделю до посадки картофеля и ранних овощей, поросль следует скосить, огород перекопать. Такая операция насытит почву азотом и улучшит ее структуру – земля станет более рыхлой, проницаемой.

Огород: посадочные работы

Середина сентября – лучшее время для подзимней посадки чеснока: луковицы успеют укорениться, но в рост пойдут только весной.

  1. При выращивании чеснока на суглинистых почвах в гряды – на каждый квадратный метр добавляют: песок – полведра, перегной – ведро, древесную золу – 1 литр.
  2. Перед посадкой луковицу чеснока разбирают. Для посадки используют крупные зубки, назначение мелких – кулинария.
  3. Канавки готовят с вечера: выкапывают траншейки глубиной 8 мм, поливают, вносят калийные удобрения.
  4. Поутру заделывают зубки. Если в регионе зимы холодные, чеснок заглубляют до 12 см.

В это же время высаживают и пересаживают садовую землянику. Любимая ягода садоводов долго на одном месте жить не может: растение накапливает вирусные заболевания, мельчает. Каждый год кустики следует омолаживать. Для этого отбирают новые розетки и высаживают их отдельно. В следующем сезоне на двухлетних растениях сформируются новые крупные ягоды.


Перед посадкой добавьте в почву перегной и золу: земляника остро нуждается в этих веществах.

Работы в саду

 Много времени следует уделить малиннику.

.

  1. Они резко выделяются среди однолетней поросли – коричневым цветом, разветвленностью.
  2. Однолетние побеги укорачивают на четверть длины: кустарник формирует большинство плодов в средней части стебля. Обрезав верхушку, вы утратите часть цветковых почек, однако общий урожай и, главное, размер ягод превзойдут ваши ожидания.
  3. Двухлетняя малина: первое, что следует с ней сделать, – обрезать ниже уровня почвы отплодоносившие двухлетние ветви

 С ремонтантными сортами ситуация сложнее.

  1. Существует большая группа сортов, которые формируют ¾ урожая в первый год – в конце лета и осенью. Резонным будет, если вы все стебли такой малины вырежьте до основания: хлопот с зимовкой и защитой от болезней будет меньше, а урожай – выше.
  2. Вторая группа образует ягоды равномерно. Эту малину следует укоротить на треть – убрать ветви, с которых ягоды уже собраны.

В это же время прореживают загущенный малинник. Часть проросших кустиков удаляют, оставляют только сильные стебли, растущие через 50 см друг от друга. Лишние зеленые побеги с корнями вы можете перенести на новый участок – условия ранней осени особенно благоприятствуют посадочным работам. По этой причине в сентябре проводят наиболее массовые посадки новых ягодных кустарников.

Урожай плодов уже почти поспел. Летние фрукты давно собраны, на ветвях остались зимние яблоки и груши. В северных регионах следует контролировать процесс созревания. Для этого время от времени, срывают и разрезают отдельные плоды – оценивают сочность мякоти и цвет семечек: их кожица должна быть коричневой.

В южных областях плоды уже в состоянии технической спелости, но до полной кондиции еще далеко: идет процесс накопления сахаров, удаления кислот. Убирать их еще не время. Однако следует наблюдать за погодой: урожай надо снять до заморозков.


Уже начинается листопад, осыпаются и некоторые яблоки, груши. Под деревьями образуется нарядный ковер. Всю эту красоту следует регулярно сгребать в кучи и закапывать. Многие эксперты рекомендуют сжигать, но можно и закапывать. Следует только соблюдать оптимальную глубину заделки падалицы – 70 см и более.

Подготовьте ямы для весенних посадок косточковых древовидных плодовых культур и винограда. В условиях ветреных зим эти растения высаживают ранней весной, но посадочные лунки заготавливают с осени. В течение пяти месяцев почва на дне успеет осесть и уплотниться, а бактерии смогут переработать смесь органических и минеральных в субстрат, который легко усвоят корни растений.

Уход за цветником

Осенью заканчивают цвести гладиолусы. Чтобы сохранить клубнелуковицы максимально здоровыми, удалите цветоносы. Листву обязательно оставьте: в ней происходит формирование питательных веществ. Ближе к концу месяцы луковицы следует выкопать, просушить и отправить в погреб или холодильник – на зимовку.

Выкапывают также луковицы трубчатых и восточных лилий. Лучше, если эти растения перезимуют при температуре +2–+5 градуса. Азиатские гибриды оставляют в земле – их не трогают на протяжении 5–6 лет.

Луковицы тюльпанов и нарциссов, которые были выкопаны в июле и августе, высаживают в почву. Посадку проводят группами: одинаковые по размеру луковицы заделывают в общую широкую яму, глубина которой составляет 4 длины их диаметра.

В конце месяца выкапывают георгины. Клубни разрезают так, чтобы на каждом оставались две–три ростковые почки. После сушки и дезинфекции в ХОМе или растворе марганцовки посадочный материал отправляют на зимовку в подвал.

Обычно к этому времени проходят первые заморозки на почве. Осенние цветы, такие как хризантемы, гордо красуются в лентах, а вот пионы и флоксы уже, возможно, потеряли свою роскошную лиственную шапку. Удалите стебли, обработайте оставшиеся части растений раствором золы или бордосской жидкостью.

Вот и все. Сентябрь заканчивается, а в саду много чего еще предстоит сделать. На оголившихся ветвях видны гнезда вредителей – их следует удалить. Больные побеги деревьев и кустарников нужно обрезать. Почву вокруг нежных растений желательно обработать фитоспорином, чтобы ликвидировать грибок, затаившийся на поверхности. С этой же целью стволы деревьев очистите ото мха и обработайте известкой. На эти работы, как, возможно, и обрезку придется выполнять уже в следующем месяце.

Опубликовано: 18 ноя 2017
Просмотров: 8018
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)