Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Что делать в саду и огороде в октябре: самые важные задачи

Осень окончательно вступила в свои права, но это не значит, что садоводам и огородникам можно расслабиться. Работы в саду в октябре продолжаются. Сезон нужно завершить так, чтобы собрать и сохранить всё выращенное и поспевшее, а затем подготовить растения, постройки и участок в целом к зимовке и следующему году. И всё это предстоит сделать в крайне сжатые сроки, пока не зарядили дожди и не начались настоящие заморозки.

Сбор урожая и сохранение выращенного

В октябре некоторые культуры ещё продолжают плодоносить. Завершается сбор груш и поздних яблок. Наступает пора многочисленных корнеплодов. Выкапываем хрен и топинамбур, батат, дайкон, морковь и свеклу, не забываем о петрушке и корневом сельдерее. Пора убирать лук-порей, посеянную в августе зелень, брокколи и капусту других сортов, а также последние томаты, огурцы, перцы и баклажаны.


Собирать урожай лучше всего теплым погожим днем, а ведь таких дней осталось совсем немного. Впрочем, с уборкой некоторых плодов не стоит торопиться. Например, морковь и хрен, если их выкопать с наступлением морозов, станут только вкуснее. А часть пастернака и топинамбура вообще можно оставить в земле до весны. Они не пропадут и сохранят свою свежесть.

Гурманы специально оставляют брюссельскую капусту до первого снега. Так кочанчики этого растения будут ещё вкуснее. Если имеется теплица с отоплением, в неё можно пересадить выкопанную с корнем цветную капусту, чтобы она завершила формирование своих соцветий.

Октябрь – время не только собирать, но и сохранять урожай. Осенняя прохлада позволяет заниматься всеми видами консервации, высушиванием плодов и заморозкой. Помимо квашения, соления и маринования можно заняться приготовлением разнообразных салатов, соусов, лечо. Популярны заготовки для первых блюд, варенье, джемы, конфитюры, компоты и пастила.     

Посадки и посевы под зиму

Сажать и высевать некоторые растения осенью очень удобно по следующим причинам:

  • весной сложно выбрать время для реализации всего задуманного;
  • урожай от подзимних посадок можно получить раньше обычного;
  • подзимние посевы лучше противостоят болезням и садовым вредителям.

Под зиму можно посадить озимый чеснок и лук, посеять морковь, петрушку, свеклу, укроп, пастернак и щавель. Хотя результат этой работы в огороде в октябре можно будет увидеть и оценить только весной, он, как правило, не разочаровывает.


В начале октября еще можно посадить саженцы большинства кустарников и деревьев. Вовремя посаженные молодые растения еще успеют нарастить корневую систему и подготовиться к морозам.

Осенняя перекопка, подкормка и полив растений

Конец октября – самое время для того, чтобы перекопать почву в грядках, междурядьях и приствольных кругах деревьев и кустарников. Взрослые огородные вредители и их личинки в результате такой перекопки оказываются на поверхности почвы, лишаются защиты и могут быть уничтожены птицами и заморозками.

Перекапывать плотную почву можно с помощью острой штыковой лопаты, углубляясь на 15-20 см. Легкий грунт достаточно взрыхлить граблями. Земляные комья при этом разбивать не нужно, потому что весной они пропитаются талой водой и разрушатся самостоятельно. Одновременно с перекопкой можно при необходимости, например, раскислить почву, добавив в неё мел, известь или доломитовую муку.

Перекопку традиционно совмещают с подкормкой деревьев и кустарников. Для этого на глубину в 25-30 см заделывают минеральные удобрения или органику. Подкормка на пустых разрыхленных грядках – это хороший способ упростить себе жизнь весной, когда и так нужно будет многое успеть. Под зиму в почву можно внести минеральные комплексы, золу, сидераты, торф и всевозможную перегнившую органику.


Растворившаяся и разошедшаяся к весне подкормка сделает почву полностью готовой принять новые растения.

Хорошо потрудившись летом и осенью, деревья и кустарники потребили много жидкости и перед зимой нуждаются в хорошем увлажнении. Влагозарядный полив компенсирует потери и защитит корневища культур от обморожения, поскольку теплопроводность мокрой почвы выше, чем сухой.

При правильном поливе почва промокает на 1-1,5 метра. Для этого растение поливают из шланга в приствольный круг или методом дождевания, расходуя от 40 до 70 литров воды на 1 кв. метр. Дождливой осенью затяжные осадки вполне могут стать полноценной заменой влагозарядному поливу.

Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Когда деревья и кусты полностью освобождаются от листвы, наступает идеальное время для всех видов обрезки:

  1. Санитарная. Во время её выполнения удаляют все больные, сломанные и слабые ветки.
  2. Прореживающая. Помогает избавиться от дублирующих веток, волчков, побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её.
  3. Формирующая. Нужна для создания правильно развивающегося и удобного для сбора урожая растения.
  4. Омолаживающая. Продлевает растению жизнь, придавая ему новые силы и улучшая его урожайность.  

Одновременно с обрезкой можно заготовить «спящие» черенки, которые будут привиты грядущей весной.

Осенняя обработка сада от болезней и вредителей

После листопада открывается замечательная возможность качественно обработать сад и огород препаратами от заболеваний и вредителей. Обработка может производиться химическими препаратами:

  1. От поражений грибком. Хороший эффект достигается применением трехпроцентной бордосской жидкости.
  2. От пятнистости и парши. Не только растения, но и почву обрабатывают 5-7-процентным раствором карбамида (мочевины).
  3.  От насекомых. Рекомендован широкий спектр инсектицидов.

Для обеззараживания грядок можно применять не только химические, но и биологические препараты. Например, «Фитоспорин», «Планзир», «Триходермин», «Байкал», «Алирин-Б», «Бактофит». Обработка огорода сочетается с его перекапыванием.


Осенняя защита коры деревьев от воздействия насекомых практически не отличается от весенней. Можно зачистить стволы деревьев от поврежденной и отмершей коры, а затем обработать штамбы и нижнюю часть скелетных веток побелкой. Для приготовления побелки на 10 литров воды используют 1-2 кг глины и до 3 кг гашеной извести.

Все перечисленные работы дополняются подготовкой к зиме парников и других неразборных и неотапливаемых сооружений. Все растительные остатки, скопившиеся на участке, нужно рассортировать: часть вывезти с участка, что-то отправить в компост, остальное использовать в качестве мульчи. Не забудьте из дерновой почвы сделать заготовку для будущей рассады. Но для этих и других работ, возможно, есть ещё краткий теплый период в начале ноября.  

Опубликовано: 01 окт 2021
Просмотров: 550
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.