Что такое суккуленты и как их выращивать в саду

Есть растения, поражающие воображение своей живописностью, разнообразием форм, окрасок, и вместе с тем очень выносливые, способные выживать в самых неблагоприятных условиях. Это суккуленты. Нынче они в тренде: украшают квартиры и офисы, становятся притягивающей внимание частью декоративных композиций в садах. Какие из этих культур выращивают в качестве комнатных цветов, какие адаптированы к условиям открытого грунта, в чем особенности суккулентов и в какой агротехнике они нуждаются, вы можете узнать прямо сейчас.                            

Растения-суккуленты: что их объединяет и что различает

Суккуленты (succulentus, сочный) – собирательное название обширной группы растений, принадлежащих к различным семействам, но обладающих одним общим свойством. В процессе эволюции, выживая в жарких безводных пустынях, эти растения научились запасать влагу в специальных тканях и экономно ее расходовать. Благодаря такому качеству они не нуждаются в частых поливах и опрыскиваниях, их вполне устраивает сухой воздух городских квартир, где суккуленты успешно разводят любители-цветоводы.  

Различные виды succulentus прижились и на садовых участках, хорошо переносят зимовку и летнюю жару, не требуя от владельцев особых забот, прощая некоторые погрешности в уходе. При этом, обладая экзотическим внешним видом, они придают особый шарм цветочным композициям, делают особенно привлекательными и яркими альпийские горки и клумбы.

Часть суккулентов отличается красивым или обильным цветением, встречаются среди них очаровательные карлики и могучие великаны, деревья и кустарники, почвопокровники и лиановидные растения, многолетники и однолетники, съедобные и ядовитые.

Различаются эти растения и по механизму сбора воды: у одних для этого служат желобчатые листья, направляющие капли дождя к корням, у других листья и стебли имеют опушение, которое улавливает капельки росы, третьи обладают длинными мощными корнями, добывающими ценную влагу из глубоких слоев почвы. По способу хранения запасов влаги все их можно разделить на такие разновидности:

  • листовые, накапливающие жидкость в мясистых листьях (толстянки, литопсы);
  • стеблевые, у которых «резервуаром» служат объемные стебли в форме шара, цилиндра, бутылки (сюда относятся многие молочаи и почти все представители семейства кактусов);
  • корневые, формирующие утолщения на корнях или в нижней части стебля (молочайные, ластовневые).  

Объединяют суккуленты общие требования к условиям обитания: они любят солнечный свет и тепло, рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву, не терпят переувлажнения. Большинство этих культур отличаются медленным ростом, что дает возможность формировать из них миниатюрные экзотические садики в домашних условиях.

Это интересно. Многие садоводы твердо уверены в том, что они никогда не выращивали суккуленты. Это убеждение можно легко поколебать, если привести в качестве примера повсеместно выращиваемый портулак (коврик) или крестовник (цинерарию).

Вы можете ознакомиться с краткими описаниями некоторых популярных разновидностей уникальных растений.

Распространенные виды succulentus

Для выращивания в садах и на придомовых территориях используют суккуленты, которые происходят из горных районов и могут успешно зимовать. Чаще всего на участках красуются различные сорта очитков (седумов) и молодил, привлекающих внимание причудливыми формами и окраской листьев. Но есть еще немало красавцев, способных удивить буйным цветением: делосперма, доротеантус, бакопа и другие. Ознакомьтесь с краткими описаниями популярных разновидностей этих уникальных растений.

Очиток (седум)

Вид отличается изменчивостью: его представителями могут быть травянистые растения, кустарники и полукустарники. Отличный медонос, цветет  во второй половине лета. Большинство сортов солнцелюбиво, но некоторые можно успешно выращивать в полутени – таков, например, седум Медиовариегатум.

Молодило (каменная роза)

Это удивительное растение очень подходит для начинающих цветоводов. Оно способно одинаково хорошо переносить и суровые малоснежные зимы, и летний зной с засухой. Любит яркое солнце, в разноцветных вариациях подходит для создания «живых картин». Составить их могут, к примеру, такие сорта:

  • Отелло с красными листьями;
  • Бирчмайер, зеленая каменная роза, аккуратные розетки которой походят на махровый цветок;
  • Хамелеон, меняющий окраску листьев с зеленой до багровой в течение сезона;
  • Юлия, исключительно красивый культивар, имеющий листья с малиновым румянцем и серебристым отливом;
  • Рубрум, паутинистое молодило с мелкими розетками и эффектными розовыми цветками.
Это интересно. В средневековье европейцы высаживали молодила на глиняных крышах, веря, что каменная роза способна защитить от удара молнии.

Молочай

Семейство включает в себя ряд видов, большинство из которых тепло- и солнцелюбивы. В однолетней садовой культуре выращивают в средней полосе и южных регионах сорта Ранний снег, Глитз F1, Горный снег. Есть и морозостойкие исключения: многолетний молочай миндальный Пурпуреа переносит тридцатиградусные морозы.

Крестовник (цинерария)

Этот род насчитывает огромное число видов, зачастую очень несхожих внешне. Многим известна и благодаря очень декоративной листве широко используется в цветниках цинерария серебряная. Ее можно культивировать как в полутени, так и на солнце. А любителям комнатного цветоводства стоит обратить внимание на роскошно цветущий сорт Симпатия.   

Важно! Выращивая молочаи и крестовники, позаботьтесь об ограничении доступа к ним детей: все части этих красивых растений ядовиты.

Портулак

Этот яркий цветочный коврик, наверное, не нуждается в представлении. Смесь окрасок крупноцветковых сортов – замечательный вариант создания яркой, многокрасочной клумбы с помощью монокультуры. Нужно иметь в виду, что это растение, в отличие от большинства суккулентов, нуждается в регулярном поливе (без застоя воды).

Они удивительны: менее известные разновидности суккулентов

Литопс. Уникальный миниатюрный многолетник, известный под названием «живые камни», имеет всего лишь пару почти сросшихся листьев. Из щели между ними появляются симпатичные ароматные цветочки, украшающие растение с июля по ноябрь. Это необычное растение, как правило, не культивируется в открытом грунте, зато представляет немалый интерес для домашнего разведения. Но при выращивании в переносных контейнерах может стать примечательной частью садовых композиций.

Бакопа. Обильно и красиво цветущий многолетник, в регионах с морозными зимами выращиваемый как однолетник. Роскошный вид имеет при выращивании на солнце и в полутени. Каскады цветов могут стать украшением альпийской горки, подвесного кашпо, вазона. Никого не оставят равнодушным сорта Василиса, Утопия.

Доротеантус. Почвопокровная культура, выращиваемая преимущественно как однолетник. В южных регионах может зимовать под укрытием. Требует максимального солнечного освещения. Многочисленные изящные цветки похожи на маргаритки.

Делосперма. Миниатюрный полукустарник высотой 10–30 см, способный переносить морозы до -28°C. На ярко освещенных клумбах, альпийских горках цветет обильно и длительно, радуя оригинальной окраской. Особого внимания заслуживают сорта, которые пленяют своей красотой весь теплый сезон:

  • Джевел оф Десерт Топаз;
  • Звездная пыль;
  • Джевел оф Десерт Гарнет.

Портулак. Этот яркий цветочный коврик, наверное, не нуждается в представлении. Смесь окрасок крупноцветковых сортов – замечательный вариант создания яркой, многокрасочной клумбы с помощью монокультуры. Нужно иметь в виду, что это растение, в отличие от большинства суккулентов, нуждается в регулярном поливе (без застоя воды).   

Это интересно. А вы знали, что существуют зимостойкие кактусы? Опунция – необычный представитель семейства Кактусовые, способный зимовать в открытом грунте. Это обладатель роскошных розовых цветов, необыкновенно острых шипов и съедобных плодов.

Как правильно выращивать succulentus в саду  

Неприхотливость суккулентов велика, но все же имеет границы. Планируя посадку этих растений, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Подбирая участок для посадки, обратите внимание на его освещенность в течение дня, учтите нуждаемость в солнце облюбованной вами разновидности.
  2. Помните, что основное требование всех суккулентов к грунту – хорошие дренажные характеристики, ибо избыток влаги губителен для этих растений. Хорошее решение – поселить их на наклонном участке или обеспечить водоотвод.
  3. Учтите, что лучший состав почвы тот, в котором произрастали дикие предки культиваров. Для ярко выраженных суккулентов, родина которых горы и пустыни, это легкий грунт с добавкой мелкой фракции гравия. Другие виды устроит грунтовая смесь из дерновой земли, перегноя, торфа, кирпичной крошки, песка, измельченного мха-сфагнума в соотношении 1:2:2:1,5:1,5:1.
  4. Молочаям понравится добавка в почвенную смесь глины, а кактусы предпочтут слабокислую почву. Для посадки любых суккулентов можно пользоваться специальными готовыми почвогрунтами.
  5. Объединяйте в композиции растения со схожими требованиями к условиям выращивания.
  6. Высаживая суккуленты группами, оставляйте между ними интервалы, необходимые для разрастания с учетом сортовых характеристик. Свободное пространство декорируйте красивыми камешками, песком, гравийной крошкой, гранитным отсевом.
  7. Режим полива выращиваемых под открытым небом культиваров зависит от видовой принадлежности и от наличия осадков летом. При знойной засушливой погоде расположенные под палящим солнцем растения желательно поливать по мере пересыхания почвы. В любом случае, ориентируйтесь на характеристики высаженных сортов.
  8. Подкармливайте питомцев 1–2 раза за сезон, только под корень. Применяйте малоазотистые комплексные удобрения, а лучше составы, предназначенные специально для суккулентов.

Больше сведений о конкретных сортах суккулентов можно получить, заглянув в наш каталог. В нем легко подобрать удивительные растения, которые непременно порадуют вас эффектным внешним видом, универсальностью, неприхотливостью, легкостью размножения.

2019-02-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Акция
Финальная распродажа
Молодило Квин Элизабет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
6.99 руб
5.59 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Молодило Каменная Роза -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
1.69 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту