Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Главные правила обрезки плодовых деревьев

Главные правила обрезки плодовых деревьев

Обрезка дерева – один из основных этапов ухода за ним. От того насколько правильно Вы провели обрезку зависит количество питательных веществ, солнечного света и воздуха, которое получат остальные ветви. А этот фактор в свою очередь прямо влияет на число плодов, которые принесет культура. Таким образом, получается, что обрезку надо проводить не для эстетики, а именно для увеличения урожая. Кроме того, проводя обрезку можно решить и следующие вопросы:

  • санация культуры – после обрезки дерево становится более устойчивым к заболеваниям и вредителям;
  • прореживание кроны – обрезка не дает кроне загущаться;
  • снятие чрезмерной нагрузки со ствола – во время плодоношения, благодаря отсутствию лишних ветвей, ствол с легкостью выдержит вес всех плодов;
  • стимуляция раскрывания новых почек;
  • контроль и нормирование высоты садовой культуры – Вы сможете сделать оптимальной высоту плодового дерева.

Обрезка садовых плодовых культур – это умение, которое приходит с опытом, однако существует ряд правил, которые необходимо знать начинающему, чтобы не нанести вред деревьям.

Инструменты для обрезки

Перед началом работы необходимо приготовить инструменты:

  1. Секатор. Многие садоводы утверждают, что использование секатора с храповым механизмом усложняет процесс работы. Другие говорят, что пользование таким инструментом очень удобно. В данном случае выбор за Вами. Критериями в данном вопросе должны служить надежность и простота в использовании.
  2. Воздушный секатор – инструмент, который упрощает работу по обрезке ветвей в труднодоступных местах и на значительной высоте. Устройство представляет собой обыкновенный секатор, который прикреплен к штанге. В действие он приводится с помощью специального рычага, который закреплен на штанге.
  3. Садовая ножовка. Она отличается от строительной углом полотна, профилем и пробелами, так что не желательно заменять специальную ножовку для обрезки деревьев другим инструментом.

Виды обрезки деревьев

Перед обрезкой садовых культур необходимо знать, какой вид обрезки Вы будете проводить, ведь каждый вид решает свои задачи:

  • регулирующая обрезка проводится, как правило, в сентябре и апреле. Она необходима для того, чтобы дать ветвям достаточное освещение, и чтобы молодые веточки не перегружали скелетную часть дерева;
  • восстановительная обрезка проводится не регулярно, а только в случае необходимости, так как это, скорее, лечебная мера для того, чтобы вернуть дереву цветение, рост или плодоношение после каких-либо повреждений;
  • формирующая обрезка помогает придать кроне дерева нужную форму, благодаря чему культура будет правильно развиваться и переносить все необходимые нагрузки;
  • санитарная обрезка также относится к лечебным мероприятиям, так как позволяет удалить ветви, пораженные каким-либо заболеванием. Данный вид обрезки нельзя проводить во время сильных морозов. Важно! При проведении этого вида обрезки нужно в обязательном порядке дезинфицировать инструменты, которыми Вы работаете. Для этих целей подойдут спирт, марганцовка или специальные препараты;
  • омолаживающая обрезка проводится в начале осени, в феврале и весной. Она позволяет обновить усыхающее старое дерево. Благодаря укорачиванию растущих ветвей Вы ускоряете рост новых побегов, а также пробуждаете придаточные и спящие почки.

Правила обрезки деревьев плодового сада

Когда определен вид обрезки и подготовлен нужный инструмент, можно приступать непосредственно к самому действию, а руководствоваться нужно следующими правилами:

  1. Пользоваться следует только острыми садовыми инструментами, так как отрезать ветку от дерева нужно с первого раза, что уменьшает травматичность процесса.
  2. Отрезанные ветки нужно сжечь желательно за пределами участка. Таким образом, Вы избежите распространения возможных заболеваний.
  3. Если дереву требуется сильная обрезка, при которой ветви укорачиваются более чем на 35% от их длины, то проводить ее необходимо в два-три этапа, каждый из которых длится год. Если обрезать ветви за один раз, это может очень ослабить культуру и даже привести к ее гибели.
  4. Для стимуляции роста побегов следует вырезать точки плодоношения и цветковые почки.
  5. Не следует обрезать подмерзшие ветви дерева зимой. Лучше подождать весны, когда повреждения ветвей станут более явными и уменьшится риск удалить здоровые побеги.
  6. При обрезке учитывайте соподчинение ветвей дерева.
  7. При обрезке культуры необходимо удалить все ветки, которые образуют острый угол со стволом. Так как от направления роста ветви зависит объем урожая. Так у вертикальных ветвей наблюдается уменьшенное плодоношение, по сравнению с горизонтально растущими ветками.
  8. Суть летней обрезки заключается в вырезании ветвей, растущих внутрь кроны и напрасно ее загущающих.
  9. Летом также можно проводить пинцировку побегов. Эта процедура предполагает прищипывание концов веток, которые достигли двадцати сантиметров в длину и сформировали четыре-шесть листочков. Пинцировка призвана замедлить рост побегов и увеличить количество урожая. Если ощутимых результатов пинцировка не принесла, то провести ее можно раньше, при появлении двух-четырех листиков.
  10. Если Вы отрезали ветку диаметром более сантиметра, то место среза следует замазать садовым варом, который можно смешать с гетероауксином. Препарат поможет культуре быстрее заживить рану. Масляную краску лучше не использовать.
  11. Не стоит сильно обрезать молодые плодовые деревья, это увеличивает сроки начала плодоношения и уменьшает объемы урожая.
  12. Лучше отрезать одну большую ветку, чем множество мелких.

Не стоит пренебрегать приведенными выше правилами, в противном случае это не только уменьшит объемы урожая, но и может привести к гибели всего дерева.

2016-10-16
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Акция
Яблоня Антоновка десертная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Слива колоновидная желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
16.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Груша Дюшес летний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту