Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как и куда правильно посадить клематис. Секреты экспертов.

Лианы всегда выглядят эффектно. Но даже среди многочисленных растений с лианообразными стеблями,  есть свои царственные особы. Не зря же сорта клематисов регистрируются в «Королевском садоводческом обществе» (Лондон, Великобритания). Разглядывая на фотографиях клематисов великолепные соцветия, размером с десертную тарелку, любой садовод мысленно начинает примерять это растение к своему участку. Но роскошная лиана подарит свою любовь только тем, кто обеспечит оптимальные условия для ее жизнедеятельности.

клематис уход

Место, где клематису будет хорошо

Особенностью отдельных видов клематиса является стержневая корневая система, из-за которой они плохо переносят пересадку. Проще пересаживать и делить виды с мочковатыми корнями. В любом случае нужно ответственно подойти к выбору подходящего места для растения: сажаем, если и не навсегда, то надолго.

Клематисы любят солнце, всегда стараясь развернуть свой цветок ему навстречу. Поэтому необходимо выбирать хорошо освещенное солнцем местечко. Но от палящих лучей его тоже лучше оберегать. Как же поступить? Оптимальным вариантом можно считать полутень в месте без сквозняков.

Поскольку, как мы уже упоминали, стебель у этого растения лианообразный, ему понадобится опора. Стена дома или сплошной забор – не лучший выбор для намеченной цели. Гораздо эффектнее будет смотреться рама с решеткой или жесткой сеткой, за которую можно будет цепляться, образовывая вертикальный цветочный ковер. Если лиана заплетёт беседку, цветение растения может стать истинным украшением сада.

От металлического забора место посадки должно быть удалено на 1-1,5 метра, потому что металл сильно нагревается. Расстояние от капитальных стен хотя бы на 50 см позволит правильно развиваться корням. Грунт предпочтительнее слабокислый или щелочной. Важна и сухость почвы. Клематисы не приживутся в местности с высокой влажностью почвы. Так бывает, если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности земли.

Если расстояние от поверхности до грунтовых вод составляет всего 80-100 см, а растение посадить очень хочется, для него можно насыпать специальный искусственный холм, а на  дне посадочной ямы разместить дренаж, состоящий из битого кирпича, гальки и гравия.

Оптимальное время посадки

Высаживать саженцами, делить и пересаживать клематис на новое место всегда лучше в апреле или в самом начале мая. В этот период земля ещё не вполне оттаяла, а растение находится в полусне. Если же подходящее весеннее время было упущено, лучше потерпеть до окончания августа или сентября. В этот период легче найти момент для работы с цветами, чем весной. Пересадка лиан, содержащихся в контейнерах, может осуществляться в любое удобное для цветовода время с весны до осени.

схема посадки для клематиса

Выращивание из семян

Если ваш выбор пал на клематисы, которые можно выращивать из семян, обратите внимание на правила посадки:

  1. Лучшее время для посадки семян выбирают в зависимости от местности. Посев в южных регионах, где тепло задерживается надолго, можно выполнять и осенью. Остальным лучше использовать для этой цели весну. Важно, чтобы грунт к моменту посева успел прогреться до +15°С.
  2. Семена всех сортов должны подвергаться предварительной стратификации. Она активизирует прорастание и закаляет будущую лиану.
  3. Оптимальной считается глубина посадки в 1-2 см, а поверхность присыпают тонким слоем опилок и песка.
  4. Почву обязательно увлажняют, а всходы сразу же поливают.

Своевременный и обильный полив – важное условие жизни и долгого цветения клематиса.

выращивание клематисов

Правила работы с саженцем

Саженец перед посадкой желательно замочить в растворе препарата, стимулирующего развитие и рост растений. Пусть напитается стимулятором, чтобы укоренение прошло быстрее. Наиболее известным таким препаратом является «Корневин». Длинные корешки следует обрезать примерно на треть.

Размеры средней посадочной ямы составляют 60 см в глубину, 60 см в ширину и 60 см в длину (60х60х60). Если же почвы тяжелые, яму следует делать чуть больше – 70х70х70 см. Легкая почва допускает применение меньших параметров 50х50х50 см. Между посадочными ямами должна соблюдаться дистанция не менее 70 см.

Для растения формируется запас питательных веществ. Для этого в яму насыпают смесь торфа, компоста или перегноя, садовой почвы и песка в пропорциях 1:2:2:1. Дополнительно в каждую яму вносят от 2 до 3 стаканов золы, 200 грамм доломитовой муки и 150 грамм комплексных минеральных удобрений. Всё содержимое ямы тщательно перемешивают, часть смеси вынимают и откладывают. Из оставшейся в яме смеси образуют холмик, по которому расправляют корешки саженца.

Обратите внимание на то, чтобы саженец при посадке был заглублен. Это необходимо для того, чтобы зимой корневая система не замерзла, а летом не страдала от перегрева. Узел кущения молодых саженцев должен располагаться ниже уровня почвы на 5-8 см, а у взрослого растения и того ниже – 8-10 см.

Узел кущения сверху присыпают смесью чистого песка с древесным углем. А затем засыпают посадочную яму той смесью, которая заранее была отложена в сторону. Теперь, когда посадочная яма полностью заполнена, в 15-20 см от самого саженца формируют углубление для полива, чтобы сразу заполнить его водой. Около саженца земля должна образовывать холмик, чтобы при поливе увлажнялась вся корневая система.

Высаженный в грунт саженец рекомендуется обрезать так, чтобы оставались только 3-4 нижние почки. Через две недели нужно ещё раз выполнить обрезку. Эта процедура помогает активнее развиваться корням.

Мульчирование почвы у клематиса выполняется при помощи перегноя или торфа. Для украшения нижней части растения и с целью снижения риска перегрева почвы, можно посадить календулу, шиловидный флокс, лаванду и бархатцы.

клематис на опоре

Уход за клематисом

В течение первых двух лет жизни растение нужно обильно поливать. Чтобы влага правильно распределялась и меньше испарялась с поверхности, следует рыхлить почву и мульчировать ее, используя перегной и торф.

В этот период (2 года от посадки) активно растет корневая система и могут появляться новые побеги. Чтобы клематис пышно расцветал в дальнейшем, первые цветы на дополнительных побегах нужно обрывать. Для подкормки клематисов используют минеральные удобрения, коровий навоз и древесная зола. Подкормка должна осуществляться не реже раза в неделю.

Опубликовано: 27 июл 2020
Просмотров: 4837
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Клематисы
    • Новинки 2021
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ изображение 1
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар изображение 2
    0 отзывов
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    72.99 руб 126.95 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 4
    1 отзыв
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 5
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 6
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 7
    0 отзывов
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Рубенс изображение 8
    8 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 9
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Ниобе изображение 10
    0 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 11
    0 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Арабелла изображение 12
    0 отзывов
    Клематис Арабелла
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.