Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Как правильно укрыть виноград на зиму, чтобы не вымерз и не выпрел

Виноград – сочная ягода, наполненная вкусом ушедшего лета. Садоводы стараются вырастить виноград на участке даже в зоне проблемного земледелия, и их попытки часто завершаются успехом. Возни с культурой много – это и правильная своевременная обрезка и укрытие винограда на зиму, чтобы лоза не пострадала от морозов. В этой статье разберем все варианты укрытия виноградника на зиму. 

Нужно ли укрывать виноград на зиму

Для начала необходимо разобраться с необходимостью укрытия виноградника на зиму. Для начинающих садоводов будет полезно знать, что виноград – культура тропического пояса, нормально развивается только в тепле. Гибель взрослых кустов возможна уже при понижении температуры до -15 С. Для молодых растений губительно снижение температуры до -5 С. Ранней весной периодические оттаивания могут вызывать обледенение лозы и гибель продуктивных почек. Именно поэтому, для сохранения продуктивности кустов, с наступлением осени нужно позаботиться о винограднике. Укрыть виноград на зиму в Беларуси можно в период с середины ноября до середины декабря. 

укрытие винограда в Беларуси

Подготовка виноградника к зиме: алгоритм работ перед укрытием

С наступлением осени за кустами винограда необходимо тщательно ухаживать, ведь в это время закладываются плодоносные почки, а растение запасается энергией для активного   роста зеленой массы и корневой системы весной. Плодоношение будущего сезона напрямую связано с тем уходом, который был обеспечен растениям осенью. 

На самом деле ничего сложного в подготовке винограда к зиме нет, алгоритм работ предполагает выполнение всего нескольких операций: 

  1. Полив – после уборки урожая необходимо восполнить недостаток влаги, для чего виноградные кусты поливают в сентябре и октябре. Примерно в середине октября кусты увлажняют обильно, проводя влагозарядковый полив. 
  2. Внесение удобрений – истощенные растения нуждаются в восстановлении сил, один из способов оказания помощи винограднику в это время – внесение питательных веществ. Осенью под виноградные кусты можно внести перепревший навоз, зрелый компост, золу или специальные удобрения для винограда. Минеральные подкормки (фосфор, калий) вносят в осеннее время 1 раз в 4 года. 
  3. Обрезка – проводится удаление больных и сломанных побегов, формирование куста.     
  4. Профилактические мероприятия по предупреждению болезней и защита виноградника от вредителей – кусты обрабатывают 3-5% железным купоросом, нитрофеном или другими средствами. Количество обработок за осень – 2-3. 
Важно! Если на участке водятся мыши, заложите под кусты винограда средства от грызунов. 

И только по окончании этих работ, после закаливания лозы при определенной температуре, можно приступать непосредственно к укрытию кустов от мороза. 

подготовка винограда к зиме

Как укрывать виноград на зиму

Начинающие садоводы всегда паникуют при первых настоящих морозцах, спеша укрыть виноградные кусты, но это неправильно. Лоза должна закалиться, вызреть при небольших понижениях температуры. Показатель того, что виноград готов к утеплению – изменение цвета коры, вызревшая лоза приобретает светло-коричневую окраску. 

Для вызревания и закаливания виноградной лозы достаточно несколько дней оставить кусты без укрытия, температура воздуха для успешного проведения операции в диапазоне от –5 до –8 C. Если заморозок более сильный (от –10°C), то закаливание следует немедленно прекратить, а кусты укрыть. 

Самое простое укрытие винограда на зиму – засыпка лозы снегом. Такой способ доступен только в тех районах, где зимы с обильными снегопадами. Лозу выдерживают на опорах до выпадения первого снега, потом снимают, пригибают к земле, и утепляют, возводя над растением сугроб. Но это самый примитивный способ укрытия винограда на зиму, который можно использовать только в том случае, если на даче посажены самые обычные сорта, которые легко возобновить в случае их вымерзания. Если на участке растут эксклюзивные сорта винограда, то укрытие лозы на зиму необходимо провести особенно тщательно. 

варианты укрытия винограда на зиму

Как правильно укрывать виноград на зиму, соблюдая все особенности и тонкости этой процедуры? 

Важно! Прикорневую часть виноградной лозы укрывают сухой землей, обваловывая стебли на высоту не менее 10-15 см. 

Существует несколько способов укрытия взрослых кустов винограда: 

  1. Утепление лапником – обработанную лозу (после профилактической обработки от болезней и обрезки) осматривают, удаляя листья (если они есть) затем на землю укладывают слой лапника. Виноградный куст связывают в нескольких местах, укладывая на лапник, прикрепляют к земле металлическими шпильками. Сверху укрывают колючими ветками, поверх ник укладывают доски или сбитые щиты. Всю конструкцию укутывают защитной пленкой. Когда выпадает снег, его рекомендуется уложить поверх пленки. Обязательно оставляйте в укрытии отдушину для вентиляции. 
  2. Зимнее укрытие из камышитовых матов – в местах, где растет чакан, можно использовать этот природный материал для изготовления матов, предохраняющих лозу от мороза. Маты готовят толщиной от 7 до 10 см. Этим способом удобно укрывать два виноградных куста, растущих рядом. Лозы пригибают к земле с помощью пространственных металлических дуг, ветви должны находиться над землей на расстоянии 10-15 см. По длинной стороне укрытия устанавливают доски, поверх дуг укладывают маты. При суровых зимах сверху можно дополнительно укрыть виноградник защитной пленкой, лапником или снегом. В таком укрытии хорошо циркулирует воздух, поэтому обеспечивается отличная вентиляция. 
  3. Каркасные методы укрытия винограда – сначала около кустов устанавливают каркас из досок, шифера или других материалов. Лозу укладывают на подстилку из лапника, пленки или других материалов внутри каркаса, затем укрывают защитными пленками. Устанавливают фанеру или шифер над лозой со скатом на обе длинные стороны – так легче отвести от зимующего винограда дождевые и талые воды. Конструкцию накрывают пленкой, концы которой укрепляют землей или камнями. Таким способом можно укрыть несколько кустов винограда, соорудив общую защиту. 

Для молодых кустов существуют особые правила, как укрыть виноград первого года на зиму. Важное правило – обрезку виноградной лозы на первом году выращивания в осенний период не проводят. С куста удаляют листья, если они не опали самостоятельно. Затем лозу сворачивают кольцами и перевязывают бечевкой. Для утепления удобно использовать картонные коробки или перфорированные ящики без дна. 

Сухой землей утепляют корневую часть молодого виноградного куста, затем устанавливают коробку или ящик так, чтобы лоза оказалась внутри. Емкость заполняют листьями, травой, синтепоном или другими материалами, пропускающими воздух. Поверх ящика укладывают защитную пленку, а сверху укрывают матами из камыша, землей, лапником. 


Опубликовано: 30 ноя 2021
Просмотров: 20823
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Новинки 2024
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Виноград кишмиш Аватар (Слезы луны) изображение 1
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Аватар (Слезы луны)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш Брависсимо изображение 2
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Брависсимо
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Элегант изображение 3
    0 отзывов
    Виноград Элегант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш Коктейль изображение 4
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Коктейль
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Комплект винограда Ассорти из 2 сортов изображение 5
    0 отзывов
    Комплект винограда Ассорти из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Комплект винограда Сверхранний из 2 сортов изображение 6
    0 отзывов
    Комплект винограда Сверхранний из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Комплект винограда Сибирская закалка из 4 сортов изображение 7
    0 отзывов
    Комплект винограда Сибирская закалка из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Комплект винограда Суперморозостойкий из 2 сортов изображение 8
    0 отзывов
    Комплект винограда Суперморозостойкий из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград кишмиш Юпитер изображение 9
    1 отзыв
    Виноград кишмиш Юпитер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Комплект бессемянного винограда из 3 саженцев изображение 10
    24 отзыва
    Комплект бессемянного винограда из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    22.99 руб 56.97 руб
    Купить
    Акция
    Комплект Виноградная элита из 4 саженцев изображение 11
    14 отзывов
    Комплект Виноградная элита из 4 саженцев
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    29.99 руб 75.96 руб
    Купить
    Акция
    Комплект винограда Гиганты из 2 саженцев изображение 12
    4 отзыва
    Комплект винограда Гиганты из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    14.99 руб 37.98 руб
    Купить