8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Как вырастить ежевику

Ягоды
Как вырастить ежевику

Благодаря умеренному климату Беларуси выращивать ежевику здесь достаточно просто. Ее ягоды содержат столько же кислот и сахара, как и ягоды малины. Однако содержание в ежевике витамина Р гораздо больше. В верхней части растения не содержится многолетняя древесина. Побеги-первогодки не плодоносят. Лишь на второй год отрастают боковые ветви, на которых и появляются сначала цветы, а затем плоды.

Ежевика является самоопыляемой культурой. Можно не опасаться, что выбранный вами сорт переродится. Урожайность этой культуры гораздо выше, нежели у малины. Если обеспечить ей достойный уход, то с куста можно собрать до 15 кг ягод.

Виды ежевики

Существует два основных вида ежевики:

  • росянка;
  • куманика.

У росянки имеются длинные побеги, которые стелятся по земле. Размножается она верхушками, которые укореняют. Для этого необходимо выкопать ямку глубиной до 20 см, затем молодой побег пригнуть и закопать его верхушку. Землю при этом нужно уплотнить. Для укоренения подходит первый месяц осени. Если прикопать побег в сентябре, то уже к следующей весне он укоренится и даст свои побеги. Росянка не отличается особой зимостойкостью, поэтому ее на зиму следует укрывать.

Куманика отличается высокими и сильными побегами, их длина может составлять до трех метров. Растет она вертикально. Размножать этот сорт можно корневыми побегами, которые имеют до 10 см длины. Корневища выкапывают рано весной и просто пересаживают на другое место. В посадочную яму их помещают горизонтально. Куманика – зимостойкий сорт, она может без проблем выдерживать температуру до -20 градусов.

Можно также размножать ежевику и с помощью семян.

 

Особенности посадки и ухода

Ежевика может расти на различных почвах, исключение составляют сухие песчаные почвы. Однако наиболее предпочтительна открытая местность. Между кустами в рядке должно быть расстояние не меньше 0,5 м. Сажают растения весной, а саженцы обрезают так, чтобы надземная часть составляла около 15 см.

Особенное внимание следует уделить почве. Летом проводят ее рыхление, прополку сорняков, а осенью тщательно перекапывают. Чтобы урожаи были стабильными и богатыми, ежевику следует постоянно удобрять. На один метр квадратный используют минеральных удобрений из расчета 20 г. в период интенсивного роста. А когда осенью почву перекапывают, лучше всего внести под кусты навоз. Полезными считаются и обильные поливы растений.

Ежевика в жёлтом блюдеЧтобы облегчить уход за ежевикой и сбор урожая, ее необходимо подвязывать. Пряморастущие побеги вертикально подвязывают к проволоке. Ее натягивают на каркас высотой до 1,5 метра. Стелющиеся виды ежевики подвязывают в горизонтальном положении на 2-3 ряда проволоки.

Формирование куста проводят прищипыванием верхушек. Когда побеги отрастают до 80 см (это происходит в конце весны), их прищипывают. Эта процедура помогает боковым побегам стать более толстыми и ветвистыми. На растении также появляется больше цветочных почек. Когда завершается сбор урожая, побеги, которые отплодоносили, необходимо выкопать. Затем куст нужно проредить, чтобы остались наиболее сильные побеги в количестве трех штук у куманики, а у росянки – шести.

 

Профилактика болезней

Ежевика имеет такие же болезни, что и малина. Это ржавчина, антракноз и стеблевой рак. Чтобы избежать этих болезней, необходимо использовать только здоровый, прошедший проверку посадочный материал и незараженную почву. Ржавчина и антракноз лечатся опрыскиванием ранней весной. Для этого понадобится на ведро воды:

  • купорос – 300 г;
  • известь – 300 г;

Когда растения начинают цвести, их можно также опрыскать бордоской жидкостью 1%.

Беккер порадует своих клиентов широким выбором не только саженцев ежевики, но и ежемалины различных сортов.

 

2017-02-28
янв
фев
мар
апр
июл
авг
ноя
дек
https://abekker.by/ - ico Перейти в избранное https://abekker.by/ - ico Добавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
29.90 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
39.00 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
39.00 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
Комментарии

Моя оценка: 

На самом деле в июле садоводов поджидает масса неотложных дел: нужно рыхлить, полоть, подкармливать, поливать и даже собирать первый урожай.

Весна – самое напряженное время. Сейчас не обойтись без строго планирования и полезных рекомендаций. Согласуйте дела с лунным календарем садовода-огородника и наметьте наиболее благоприятные дни для посадки.

Хотите выращивать высокоурожайный сорт малины, которая будет служить украшением Вашего сада? Мы расскажем об особенностях ухода за сортом Кумберленд.

Малины никогда не бывает много! Мы делимся секретами выращивания малины, чтобы даже руки уставали собирать крупные, сочные и сладкие ягоды.