Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Осенний уход за клематисами: от посадки до укрытия

С наступлением осени пора готовить клематисы к зимовке, сделать это не так сложно, но самое главное в предзимней подготовке растений – грамотно провести обрезку, об этом и поговорим в самом начале статьи. 

Правила обрезки клематисов

Клематисы принято подразделять на три группы, ориентируясь на способы обрезки. Очень важно перед этой процедурой определить, к какой группе относится ваш сорт. Все дело в том, что при неправильной обрезке побегов ломонос может не зацвести на следующий год. Приобретая саженцы клематиса желательно досконально узнать принадлежность сорта к той или иной группе, но опытным путем можно определить это самостоятельно в момент цветения растения. 

  1. Первая группа обрезки – цветение сортов происходит на побегах прошлого года. При обрезке на зиму верхушку лианы укорачивают на 20-30 см, оставляя побег длиной не более 2 м. Одновременно проводят санитарную обрезку растения – удаляют больные, слабые и сломанные побеги. Куст омолаживают, освобождая от лишних загущающих побегов один раз в 2-3 года. 
  2. Вторая группа обрезки – клематисы цветут на побегах прошлого года весной, а ближе к осени наступает второе цветение ломоноса на приростах текущего года. В осеннее время при обрезке клематисов этой группы нельзя переусердствовать, поэтому лиану укорачивают наполовину. Одновременно с формирующей обрезкой, проводят подготовку  клематисов к зиме, устраняя очаги болезни – вырезают больные и слабые побеги. Каждые пять лет проводят кардинальную обрезку куста, вырезая побеги почти до уровня земли для обновления растения и получения пышного куста. 
  3. Третья группа обрезки – сюда входят растения, цветущие на приростах текущего года. Такие сорта наиболее подходящие для начинающих цветоводов. В конце сезона побеги срезают, оставляя не более 20 см над уровнем почвы. Важно, чтобы на оставшейся части растения остались две-три пары почек возобновления. Очень важно проводить обрезку растений этой группы ежегодно, иначе куст израстется и оголится в нижней части. 

Не всегда существует возможность определить, к какой группе по способу обрезки принадлежит ваш сорт. Что делать в таком случае? Многие садоводы сомневаются, нужно ли обрезать такие кусты, если неизвестна принадлежность сорта к определенной группе. 


Выход есть – это универсальный способ обрезки кустов. Побеги куста делят на три части, потом их обрезают, применяя к каждому рукаву правила разных групп обрезки. На следующий сезон за растением пристально наблюдают, уже к середине лета можно определить к какой группе можно отнести этот сорт. 

Важно! Клематис в первый год после посадки укорачивают перед зимовкой одинаково, над землей оставляют побеги высотой до 30 см. 

Еще один способ комбинированной обрезки побегов клематисов также применяют, когда не уверены, к какой группе принадлежит растение. Все побеги обрезают по разным схемам, чередуя кардинальное удаление побега, укорачивание верхушки или на ½ длины побега. Так быстрее омолаживается куст, а цветение непременно наступает каждый год. 

Уход за клематисом осенью

Клематисы очень подвержены грибковым инфекциям, поэтому осенью можно провести профилактическую обработку почвы под растениями. К процедуре приступают после проведенной обрезки. Для обработки почвы применяют фунгициды, хороший результат отмечен при использовании Фундазола. Слабым раствором препарата проливают почву в приствольном круге. 


Если почва под растением имеет кислую реакцию, ее раскисляют, добавляя золу. Но предварительно золу смешивают с песком в соотношении 1:10. Смесь рассыпают по поверхности почвы, с помощью садовых инструментов проводят рыхление грунта, смешивая слой золы с садовой землей. 

Листья с клематисов можно убрать, а стебли перед зимовкой обработать 1% раствором бордоской жидкости. 

Удобрение клематисов осенью

С конца августа по сентябрь можно провести подкормку клематисов для укрепления иммунитета перед зимовкой. Можно смешать в ведре воды суперфосфат и калийную соль, взяв их по половине столовой ложки. После чего воду тщательно размешивают, добиваясь полного растворения крупинок. Раствором поливают кусты ломоноса под корень. 

Важно! Не используйте осенью для подкормки клематиса навоз, компост или перегной. Азот следует вносить под кусты ранней весной для ускорения вегетации зеленой массы. 

Отличное удобрение для ломоноса – зола, иногда растения поливают зольной вытяжкой. Под взрослый куст вносят до 300 г золы. Можно использовать в начале осени в качестве удобрения нитроаммофоску. 

Укрытие клематисов на зиму

Клематисы – теплолюбивые лианы, их необходимо тщательно оберегать от мороза в зимнее время, сооружая укрытие. 

Легче всего укрывать сорта, относящиеся к 3 группе обрезки, ведь небольшие побеги удобно укрывать мульчей. В качестве мульчи для укрытия от мороза корневой части клематисов можно использовать садовую землю, торф, перегной. Этими материалами укрывают корневую шейку растения, высота холмика – до 15 см. 

С наступлением морозов поверх слоя мульчи укладывают лапник, засыпая сверху слоем снега. 


Клематисы первой и второй группы обрезки утепляют на зиму, связав побеги в пучки или кольца. Растения наклоняют к земле, укладывая на пленку, доски или другой материал. Очень важно, чтобы живые побеги не вмерзали в снег, не намокали при непогоде. Если клематисы растут в ряд, можно сбить специальный каркас, уложив побеги внутрь в горизонтальном положении. Корневая часть растения укрывается слоем мульчи. Каркас накрывают пленкой, засыпая сверху землю или торф. После выпадения снега на зимующие растения укладывают лапник. В холодные деньки можно засыпать место зимовки ломоносов снегом. 

Важно! Для предупреждения повреждения клематисов мышами, рекомендуется еженедельно проводить осмотр укрытых растений. При обнаружении следов грызунов возле зимующих клематисов, необходимо принять меры по уничтожению животных. 

Если кусты клематисов еще не нарастили длинные стебли, каждый куст можно укрыть от мороза индивидуально, обмотав пленочным утеплителем. 

Осень: посадка и пересадка клематисов 

Посадка клематиса в открытый грунт осенью вполне возможна, но нельзя затягивать эту процедуру надолго, кусты должны успеть прижиться на новом месте до морозов. Лучшее время для посадки и пересадки кустов ломоноса – с конца августа до середины сентября. На одном месте растение может жить до 30 лет, поэтому сразу выбирайте подходящий участок для посадки. 

  1. Освещение – рассеянный свет. 
  2. Защита от ветра – высаживайте куст в защищенном от продувания месте. 
  3. Почва – растение не переносит сильно закисленных участков, отлично растет на слабощелочных грунтах с кислотностью рН 7,5 – 8. Клематис предпочитает плодородные рассыпчатые грунты, обогащенные органикой. 
  4. Грунтовые воды – не должны воздействовать на корни клематисов, поэтому их уровень не должен быть ближе 1,5 м к поверхности почвы. 

Саженцы высаживают в ямы размером 50х50х50 см, желательно размещать их возле опоры. После пересадки клематиса на другое место или посадки новых растений желательно их сразу полить. 

Опубликовано: 20 сен 2021
Просмотров: 665
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ изображение 1
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар изображение 2
    1 отзыв
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    80.99 руб 112.95 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 4
    1 отзыв
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 5
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 6
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 7
    0 отзывов
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис горный Рубенс изображение 8
    8 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 9
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис Ниобе изображение 10
    0 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 11
    0 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Арабелла изображение 12
    0 отзывов
    Клематис Арабелла
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.